ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年11月の記事
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2010年11月28日 [日曜日]
森瀧
しばらく前の事ですが…
ちょいとお祝い事が重なり、スタッフと食事会を催しました♪
飲食店の多い湯沢町、その都度どのお店を利用するか悩みます。今回は寒くなった季節にピッタリ! 「 森瀧 」 さんに決定!
めでたい事は良い事です♪
お酒の味も更に美味しく感じるものです。
森瀧さんは観光地湯沢の中でも、安い上にボリューム満点の人気店です。当然、名物のうどんすきを目当てに湯沢に足を運ぶお客さまも多いのですョ。
店内はこの通り⇒
広々とした畳の小上がりは、落ち着く佇まい。
人気店です、事前の予約は怠るなかれ!
そして、今回は刺身の盛り合わせもお願いしておきました。
ジャーン ⇒
これまた凄いボリューム!!!
そして、生は生でも牛刺しです⇒
当社には肉好きなスタッフがいるのです。
小柄な体から、溢れんばかりのパワーの源は「肉」なのでしょうか?!
TUNAMIちゃん、 牛刺しを前に目つきが変わりました(笑)
宴もたけなわ…
森瀧さんには、愛想のよい笑顔のキュートな女将さんがいますが、更なる看板親父がいます!!!
こちらの親父さんの愛想が良く、サービス精神満載なのですが、その風貌は一度会ったら忘れない事でしょう。
たとえ、白衣に包丁の姿から、皮ジャンにハーレーの姿に変わったとしても(驚)
そんな豪快な親父さんが 「 今日は梅酒が入ったから飲め! 」と言いながら鶴齢の梅酒を抱えて登場です。
グラスが無いと、一度奥へ戻り…
「 丁度いいのが無いな、これでイイか! 」
ガシャン!
「 ほれ、うまいぞぉ 」
と、湯呑茶碗に注がれる貴重な梅酒。茶碗の一つや二つ割れたって振り向きもしないそんな豪快な人です(惚)
そして、〆はうどんすき♪
野菜と魚貝が沢山、最後にうどんを入れて食します。
名物の「 かんづり 」を各々のとんすいに好みの量を入れて食べれば体の芯まで温まります♪
美味しく頂きました、森瀧さんまた来ますネ。
お腹も膨れたところで二次会へ…
m
2010年11月26日 [金曜日]
支那そば なかじま
高崎市のウニクス高崎の向かいにあるラーメン店「支那そば なかじま」です。
以前の記事はこちら。
[2010/10/07]
支那そば なかじま
TEL 027-363-5161
群馬県高崎市飯塚町1190-4 東金井県営住宅 1F
月曜日から金曜日は昼のみ営業
11:00から15:00
土曜日・日曜日
11:00から14:00
17:30から19:30
定休日 毎週火曜・第2月曜日
大きな地図で見る
さあ、やってきました「支那そばなかじま」さん、前回高評価のお店、期待が高まります。
こちらのお店、今は主流になった食券機前払いではありません。
さて、今日は何にしようか。
じゃーん!
「しおそば」味付たまごトッピング、に、めんま皿です。
では、スープをひとくち・・・うん、おいしい!
初めていただいたほどの感激はないものの、やはりおいしい。
揚げネギのいい香り、鶏ガラのコク、昆布や鰹節の効いた後味やさしいすっきりとしたスープ。
自家製の細麺ストレート、食感が心地良い。このスープにとても良くあいます。
めんまはコリコリで気合い十分、良い歯ごたえ。
「めんま皿」がメニューにあったので、めんま大盛りを「別皿で」とは言いずらくてこちらを注文しましたが、やはり多すぎて全部は食べられませんでした。
どうですこのチャーシュウ、これがうまいんです。
タレに漬け込み蜂蜜をぬりながらオーブンで香ばしく焼き上げた本物。
噛めば噛むほど旨味が増します。
味付けたまごは味付けが少し甘めかな。
前回も思ったのですが、あらかじめ半分に切って出してくれた方が好きですね。
あっという間に完食、いやーおいしかったー。
ごちそうさまでした。
さあ、やってきました「麺や ようか」さん、楽しみー!
「坦々麺」うーん、相変わらず平日夜限定ですか、食べてみたいなー、残念。
じゃーん、「うめしおらーめん」です、細めん、麺固めで注文。
大葉のいい香り、では、スープをひとくち・・・うん、こ、これはうまい!
やばい、かなり好きかも。
大葉と梅が細かくたたいてあります。コクのある鶏スープにこれがベストマッチ、うまーい!
何で今まで頼まなかったんだろう。
油揚げの旨味も良くでています。
小松菜のシャキシャキの食感がまた楽しい、リセットになります、良いですねー。
このトロトロ感、絶妙の味付け、うん最高、好きな煮卵ベスト3に入ります。
大葉と梅と鶏スープのコンビネーション、とってもバランスがいい、なんて旨いんだろう・・・。
ライスを頼んでお茶漬け風にして食べたくなる味です。
気がつけばあっという間に完食。あー、うまかったー。
好きなラーメン、ベスト5入り決定!
もっと近所にあればいいのに。
よーし、また来るぞー!
mがいただいた「手作り餃子」ハーフです。
私は食していませんが、結構好きなタイプだったようです。
近所にあれば夜に来て、餃子で一杯、〆にラーメン・・・うーん、残念。
2010年11月23日 [火曜日]
思い込み
よくある事です、「 思い込み 」
先日、少しでも先輩の仕事を覚えようと、隣のデスクで新社員の下鳥があるお客様との電話対応を聞き、男性だと思い込んでいました。女性と分かり驚いていました、どんな想像をしていたのか?(笑)
私はこんな思い込みがありました ⇒
何だか分かりますか
先日、上野動物園に出かけた時、生まれて初めて会った「 オカピー 」
第一印象、見た目って大事ですよね!
下半身の縞模様から、シマウマを想像し馬程度の動物かと…
「 えっっ!でかいっー!!! 」
「 んっ、馬よりキリンに似てるなぁ?! 」
帰って調べてみたらやっぱりね。
勝手な思い込みから、久し振りに動物に対して引いてしまいました(汗)
m
2010年11月22日 [月曜日]
紅葉寿司
越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。
以前の記事はこちら。
[2010/11/12]
[2010/11/02]
[2010/10/26]
紅葉寿司(こうようずし)
TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8
昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日
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じゃーん!「あんきも」です。浩さんの作るあんきもは他店のそれとはまるで別物。
口中でふわりとほぐれ、濃厚な甘味が口の中にほわんと広がります。うまーい!
浩さん特製ポン酢、ヒロポンが味を引き立てます。
かなり熱めの熱燗にふぐヒレを入れ、蓋をしてしばらく待ちます。
そして、ふたを開けて着火、
ファイアー!!
この「ふぐヒレ酒」、焼いたふぐヒレが香ばしく、甘い芳醇な味、お酒というよりまるでスープです。
当然この日も「とらふぐ」テッサ、そして握りもいただきました。
皆さん朗報です、今季はなるべく「とらふぐ」を常備してくれるそうです。
是非一度お試しあれ。
「青柳」の握りです。どうです、このピーンとたった角。
いいでしょう、これが良い歯ごたえ、噛むほどに旨味が増します。
ジャジャーン!
「ヒラメ」の握りです。右側はそう!一匹から少量しかとれない「ヒラメの縁側」の握りです。
これをヒロポンで・・・絶句、言葉になりません、もう最高!
コリコリの食感、くどすぎない、奥ゆかしさを覚えるほどに淡くやさしい甘味が口中に・・・うっとり。
大好物です。
へっへー、どうです、この「コハダ」の握り、ほれぼれします。
大葉好きな私のために特別バージョンです。
では・・・うーん、いいですねー、シャリが口中ではらりとくずれ、はんなりといい締め具合、大葉の香りがあいまって、なんとも、はぁー、おいしい!
「あなご」の握りです。これも特別バージョンで2種類。
熱々ふんわり、ビックリすようなやわらかさ。
ツメもさわやかな甘さでおいしい、ワサビもさっぱりでアナゴの素材の旨さが際立ってうまい、うーん甲乙つけがたい。
「カンパチの漬け」の握りです。
浩さんの漬けは天下一品。ぜひ一度食してみてください。
この漬け、カンパチの旨さ倍増!とってもまろやか、くせになる逸品、おすすめです。
他のおすすめはまた次回。
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