ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年1月の記事
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 最初
次のページ>>
さあ、今年の紅葉寿司さん食い初め、mの大好物「とらふぐ」でスタート!
わざわざヒレ酒用の器を用意してくれました。これはいい!
ますます美味しくいただけます。
「アンキモ」です。
今日は端をいただきます。
では、いただきます・・・うん、相変わらず、うまい!
口中でふわりとほぐれ、濃厚な甘味が口の中に・・・はぁー、なんともいい感じ。
握りの食い初めは好物の「赤貝」の握りから。
このプリップリの歯ごたえ、おいしい!
「平貝」の握りです。
この、ほのかな甘味に奥行きのある香り、弾力のあるこの歯ごたえ、これがいいんですよね。
海苔のいい香りが加わり、とてもおいしい!
「トロ」の握りと「平目」の握りをいただきます。
今日のトロは大トロ、どうですこのサシの入り具合、うまそうでしょ。
そして平目の握りは柚子胡椒でいただきます。
もう、最高です。
「バフンウニ」の軍艦巻きです。
口中にその濃厚な味わいがほわん、ほわんと広がります。
しばし目を閉じてうっとり・・・。
あー、うまいわー!
そして「白子」の軍艦巻き。
では・・・はぁー、なんと表現したらいいんだろう。
口中に豊かで柔らかい甘味が広がり、とってもまろやか。
浩さんの特製ポン酢、ヒロポンの爽やかさが加わって、まったくもってたまらん旨さ。
あー、おいしかったー、ごちそうさまでした。
浩さん、今年もよろしくお願い致します。
2011年1月9日 [日曜日]
1月8日 雪下し
今日は昨晩までの大雪がひと休み(喜)
それでは行ってみましょう、今シーズン初、アーケードの雪下しです!
さて、我家の寝室のベッドに腰掛け、アーケード側の窓を見ると ⇒
こんな感じに見えます!
この2日間よく降りました。積もった雪が窓までとどきそうです。
そして、窓から雪を掻き分けアーケードの上に出ます。
作業に慣れてる主人ですが、実は… 高所は得意ではありません(汗)
こんな際の雪を下ろすのは、大変なんだろうな…
下ろす事も大変ですが、それを片付けるのも一苦労!
パイロンで危険を知らせ、下ろす場所を確保したら、グレーチングを開き、スコップで側溝に雪を入れます。
こんな感じ、スノーダンプで雪を下ろします ⇒
落ちてきた雪をスコップで突っつきながら、側溝へ運ぶのが私の仕事です!
結構ハードな作業ですが、冬場の運動不足をここで解消します(笑)
大変な思いをしても、こんな風に綺麗になると、気持ちが良いですね♪
今シーズンは何回下ろす事になるやら…
この作業をしていると、観光のお客様に道を尋ねられる事がよくあります。
湯沢に来たばかりの頃は、バズを散歩していて道を尋ねられても分からない事がおおかったのですが… 湯沢在住17年、すっかり湯沢人になりました(笑)
さて、この雪下しのマナーは両隣の分も少し多めに下ろす事。
チョットした心遣いが日本人らしいですね(優)
m
さあ、今日もいつもの「季節の野菜サラダ」でスタート!
この生姜の効いたドレッシングが好きなんです。
今夜も赤ワインです。
ヒノヤさんのワインはおいしくて、とってもリーズナブル。
「コーンクリームポタージュ」です。
単品メニューにはありませんが、わがままをいってつくってもらいました。
これが熱々!クリーミー、おいしい!
寒いこの時期とってもうれしい。
本日のオードブル、今日は「テリーヌ」です。
これは赤ワインにピッタリ!
いいですねー、どんどんワインがすすみます。
そしてヒノヤさんの一番の人気メニューがこちら「海の幸のサラダ イタリア風」です。
海老、イカ、タコ、ホタテ、イクラと人気のシーフードが勢ぞろい!
おすすめです。
そして今夜のパスタは「ナスとトマトのスパゲティー」です。
ナスとトマト、本当に相性いいですよねー。
そしてこちらは、以前にいただいた「スパゲティーペペロンチーノ」です。
ほど良い辛さで、これもヒノヤさんの定番、こちらもおすすめです。
そして今夜は最後に「ビーフステーキ」です。
赤ワイン、マスタード、黒こしょう、和風、ガーリックから、好きなソースが選べます。
今夜は赤ワインをチョイス。
うーん、とっても柔らかくて、ジューシー、これはたまらん。
ふぅー、おいしかったー、ごちそうさまでした。
また来ます。
行ったこの日はすごい激混み、家族連れが大半です。
名前を書いて、5分ほど待ってから着席。
混ぜそば系か、気になります。
さて、たまには昼酒といきますか。
3点盛りで一杯・・・くぅー、昼酒は効くー。
「野菜たっぷり餃子」です。
薄い皮、細かく刻んだ具、いいですねー、おいしい!
できました、こんな感じです。
では、ひとくち・・・うん、まあまあ、おいしい。
香ばしい焦がしニンニクと煮干しの効いたオイルがいいですね。
焼酎が欲しいなー。
mはやはりいつもの「あっさり野菜のトマトらーめん」です。
2011年1月6日 [木曜日]
拉麺家(ラーメンハウス)さかいや
南魚沼市(旧塩沢町)牧之通りにあるラーメン店、「拉麺家(ラーメンハウス)さかいや」さんです。
前回の記事はこちら。
[2010/09/16]
[2009/02/19]
拉麺家 さかいや
TEL 025-782-0027 .
住所 新潟県南魚沼市塩沢1210-1
営業時間 [月から金]
11:00から14:00
17:00から20:00
[土・日・祝]
11:00から14:00
スープ終了時閉店
定休日 月曜日
※しばらくは昼のみの営業のようです。
大きな地図で見る
さあ、寒いこの時期、熱々を求めて「さかいや」さんにやってきました。
「雪国の歴史と文化が薫るまちづくり」というコンセプトの元つくられた雁木通り、その中心部にあります。
さて、今日は何をいただこうか・・・。
「五目あんかけラーメン」か、熱々でおいしいんだよなー。
正月中、一人でずっと仕事をしているmは、ひと時の息抜きで一杯です。
私は昼酒はめったに飲みません。
じゃーん、迷いましたが前回と同じ「大辛味噌ラーメン」です。
中辛は辛玉が1個、大辛は2個入っています。
頭にタオルを巻いて準備万端。
まずは、辛玉を溶かずにいただきます。
では、スープをひとくち・・・あっつ!うま!
合い変わらず温度が高い!
いいですねー。
麺も良い縮れ加減、このスープに良く合います。
メンマがコリッコリ!
気合い十分、いい歯ごたえです。
そして徐々に辛玉を溶かしていきます。
辛玉2個を全部溶かすとスープの色はこんな感じです。
ふぅー、辛旨!
暖まったー、汗だくになりながら完食、おいしかったー、ごちそうさまでした。
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 最初
次のページ>>