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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2010年12月5日の記事

2010年12月5日 [日曜日]

紅葉寿司

越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。

以前の記事はこちら。
[2010/11/22]
[2010/11/12]
[2010/11/02]
[2010/10/26]

紅葉寿司(こうようずし)

TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8

昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日


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さあ、今日も来ました紅葉寿司。
「とらふぐの煮凝り」と「ブリ大根」でまずはビールを一杯・・・くぅー、うまいなー!
ブリの旨味をたっぷり吸った熱々の大根、柔らかくてとってもジューシー、良いですねー。
ジャジャーン!
ついにこの時期が来ました。
「白子ポン酢」です。
では・・・あぁー、絶句、最高!
口中に豊かで柔らかい甘味が広がり、夢を見ているような気分にさえなります。
これ、何だと思います、「とらふぐの味噌漬け焼き」です。
うーん、いいですねー、淡い味噌の風味、とらフグのプリップリの歯ごたえ、焼魚特有の甘味がじんわり口中を満たします。
さあ、これは何でしょう?
なんと「椎茸」の握りです。
噛んだ瞬間、煮詰めたさわやかな甘さが広がり、シャリの甘さとあいまってこれはおもしろい。
どうです、うまそうでしょう。「鯖」の握りです。
むっちり脂ののったきめ細やかなサバの旨味、はぁー、深い余韻が残り何とも良い感じ。
「マグロの味噌漬け」軍艦巻きです。
味噌漬け独特の甘いねっとりとした味わいがじんわりと伝わります。
「紅鮭」の握りです。
何と言い表わしたらいいんだろう。
食感は驚くほど柔らかく、適度な塩加減で、かなり脂がのっていますが、思いのほかあっさりとしていて、口中に爽やかな甘味が広がります。
へっへー、「白子」軍艦巻きです。
紅葉寿司さんの白子は特別です。下処理が完璧!口の中で全く筋が当たりません。
聞くと、筋をつまんで1本1本丁寧に外科手術のように外していくんだそうです。
浩さんの作る特製ポン酢、ヒロポンと紅葉おろしでいただきます・・・うーん、海苔がバリっとして、はぁー、まったくもってたまらん旨さ、幸せー。

いやー、今日もおいしかったー、ごちそうさまでした。

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2010年12月5日のTOKOITE

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