ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年2月の記事
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2011年2月26日 [土曜日]
♪雪と晴れ♪
冬も終盤を迎え穏やかな陽ざしに包まている今日この頃。
毎日がぽかぽで暖かい春がとても待ち遠しいです♪♪♪
雪が降り寒さ厳しい頃は勿論、長靴
をはき、長ーいダウンコートを着てボード用のグローブとマフラーと手編みのニット帽子(私が編んだ物ではありませんがね)を身につけ出勤してました・・・
ここ最近はコートと長靴!!!
以上!!!
冬の天気のイイ日でも長靴をはいてしまうのは雪国に住んでる習慣なのか、もしくは私のズボラな性格だからかしら
(^。^)y-.。o○
ここは布場のファミリーゲレンデです♪♪♪
どんより・・・
雪の日の写真です。
空に雲がかかるとやはり
パッとしませんな(;一_一)
そしてこんな雪だし。。。
しかも。
寒い!寒い!!寒ーい!!!
なのになぜ私はここにいるのだろうか・・・・・。
おそらく必要に迫られて・・・ここにいるのでしょうな
(;一_一)
ここも布場のファミリーゲレンデです♪♪♪
からっと♪♪♪
晴れの日の写真です。
雲ひとつない真っ青な空でシャララン♪♪♪
とても清々しい気分です
(^-^)
それと・・・
暖かい。。。。
これなにより♪♪♪
そしてなぜに私はここにいるのだろうか・・・・・。
これまた必要に迫られて・・・
ここにいるのです
(^。^)y-.。o○
つなみ
今日のお目当てはこれ、限定麺です。
「坦々麺」は平日13時からか、残念、どうも縁がないようです。
明るくて清潔な店内。
相変わらず厨房の一番奥にいる若き店主からは、やる気のオーラがビシビシ伝わってきます。
じゃーん!限定麺「煮干し中華」です。
うーん、煮干しのいい香り!
では、早速スープから・・・うん、うまい!
ハッキリとした濃いめの醤油味に背脂のまろやかさが加わり、これはおいしい!
煮干しの風味が思いの他強く、これは好きですね。
麺は固めで注文、太麺を手もみしたようで、やや縮れ、モチモチの歯ごたえでおいしい!
どうです、このチャーシュー、脂身の少ない部位、ですがとってもしっとりしていてこれは旨い!これが3枚も入っています。
ようかさんの煮卵、相変わらずうまいですねー、背脂にも良く合います。
ようかさんの煮卵、好きな煮卵ベスト3に入ります。
ふぅー、あっという間に完食、うまかったなー!
ごちそうさまでした。
2011年2月24日 [木曜日]
越後の味蔵 回転寿し 本陣DINING
今日の晩御飯はどちらまで?
越後の味蔵 回転寿し 本陣DINING
025-785-2082
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427-1 JR越後湯沢駅CoCoLoがんぎどおり
営業時間11:00から20:30(L.O)
[定休日 年中無休
「 回転寿し 本陣 」 さんに決定! ⇒
こちら、越後湯沢駅構内のお店です。新しいのも好きの我家、オープン直後に来店し、その後も年末の大掃除にスタッフと昼食をとったり、何度か利用させていただいてます。
当然、カウンター席がメインなのでしょうが、テーブル席や奥には座敷の小上がりもあります。
小上がりでは、子連れの家族が楽しそうに晩御飯♪
さて我家は、いつもの通り一杯ひっかけながらの晩御飯です(笑)
私はビールにヒラメの握りです ⇒
我ままを言って、ポン酢を用意して頂きます。白身はポン酢で食べるのが好きなのです!
主人は冷酒にウニとカニみそ軍艦です ⇒
うーん、まったりですね。
さて、勢いが付いて来た所で、主人がタラバ蟹の炙りをオーダー ⇒
カウンターの中から「ゴォーーー」という音が聞こえてきます。
「ゴォー」「ゴォーー」「ゴォォーーーー」
っん!炙り、長くないかい?
まさか、解凍を兼ねていた訳ではないと思うのですが…
はい、私は燗酒にして中トロの握りです ⇒
うん、なかなかです☆
ややシャリがやわらかいかなぁ?!
主人の〆車エビの握りです ⇒
プリプリしていて美味しそうですね♪
私の〆は納豆巻き ⇒
貧乏性なのでしょうか?
納豆がないと寂しく感じてしまうのです(憂)
ただ、シャリがやわらかいので私には今一つでした、残念。
越後湯沢の駅中は観光客が多く、なんとなく地元にいる感じがしないので、気分転換になりますよ!
是非、地元の方も足を運んでみて下さいネ
m
2011年2月22日 [火曜日]
ネスカフェ ドルチェグスト ピッコロ
あなたのレギュラーコーヒー本当においしいですか?
ネスカフェ ドルチェグスト
「いつでも淹れたての味と香り」が楽しめるカフェシステムです。
"ドルチェ グスト"はイタリア語で、"ドルチェ"は"デザート・ケーキ"、 "グスト"は"味わい・好み"の意味だそうです。
カプセルホルダーを挿入します。
抽出レバーを赤方向に倒してスイッチオン!
15気圧の高圧抽出。
おぉ!、良い香りが立ってきました。
じゃーん、完成!とっても簡単!
うーんいい香り。
どうですこのクレマと呼ばれる細かい泡。
では・・・・うん、いいですねー、深い香り、クレマがとってもまろやか、おいしい!
ひと味ちがいます。
レギュラーコーヒーの他にもエスプレッソ、ラッテマキアート等いろんなカプセルがあります。
まるで街のカフェのバリスタがいれるような美味しいカフェ バラエティが家庭で簡単、手軽に楽しめます。
美味しいコーヒーの用意が出来ました。
皆様のご来店をお待ちしております!
2011年2月21日 [月曜日]
うま辛王カレー&バードアイ
バレンタインデーにスタッフからもらったレトルトカレーです。
私がチョコレートをあまり食べないことを知っているスタッフから、芋焼酎とカレーをいただきました。
まずはこちらからいただきます。
ステーキ専門店キッチン飛騨の
「うま辛王カレー」です。
トンネル貯蔵庫の中で 18ヶ月間熟成させた「熟成唐辛子」をベースに作ったオリジナル唐辛子ソース“うま辛王”で味付け、なるほど、うまそうですね。
じゃーん! 完成!
色はかなり赤っぽい、唐辛子の色がでているのかな?
大きな肉がごろっと2個入っています。
では、早速ひとくち・・・うん?
あ、甘い・・・・。
かなり甘味が強い、これは私には甘すぎる。
そんな時はこれ「テテテテッテ、テー♪ バードアイ!」
辛好きの方なら誰もが知っている、八幡屋磯五郎のバードアイです。
では、たっぷり振りかけていただきます。
おぉ! 辛い!
ですが、甘い・・・。
ごめんなさい、このカレー、あまり好みではありません。
バードアイのいいところは、元の味を損なわず、抜群に辛くすることができます。
その辛さは普通の一味唐辛子の3倍!
辛好きのスタッフが多いので、これは欠かせません。
普段から辛い系のカップ麺などに入れて食しています。
おすすめです。
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