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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年2月の記事

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2013年2月4日 [月曜日]

鬼は外っ

しかし…

流行ってますね…
インフルエンザ。。。

新潟県は警告も出たとか(~_~;)
お気をつけくださいませ。

さて…
2月3日は節分!!

お豆、まきましたか?

先日、mさんより可愛いお土産をいただきました♪
早速開けてみると…

わぁーい!!
大豆が入ってました。
おいしいんですよね。

足の形をしたべっこうアメもこれまた可愛い♪

中々風邪か治らなく、願いを込めて…
鬼は外~!!風邪も一緒に飛んで行けぇ~!!
(ちょっと違うか?)

これで治ったかな?


とめ☆


2013年2月3日 [日曜日]

居酒屋 嘉 

越後湯沢駅東口徒歩1分、ビジネスホテルやなぎの1階にある「居酒屋 嘉(よし)」さんです。

以前の記事はこちら。
[2012/11/27]
[2012/04/08]
[2012/02/19]
[2011/12/11]
[2011/09/17]
[2011/09/12]
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[2010/12/26]
[2010/12/23]
[2010/12/20]
[2010/12/14]

居酒屋 嘉 (よし)
TEL 025-784-4820
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-16
17:00から24:00
定休日 日曜日

地図を見る

我が家の台所のようにおじゃましている嘉さん、最近のメニューを紹介。

「釜揚 若布」です。
生のわかめ、黒っぽく、つやつやです。
これをシャーブ、シャーブ、どうです、良い色でしょう!
これが歯ごたえコリッコリ、甘くておいしい!
「鴨ねぎ 小鍋」です。
良い色でしょう、鍋の中に浮いているのは鶏つくねです。
これも、しゃーぶ、しゃーぶ、うまそうでしょう、うまいんですこれが。
めちゃくちゃ柔らかい、濃厚な味です。
「とらふぐの白子揚げ」です。

鱈のそれとは別物です。
まったくクセがなくとってもクリーミー、鱈の白子にあるスジはありません。
「とらふぐの白子の包み揚げ蒸し」S独自の調理法です。
専用の紙で包ん揚げるので脂を吸わず、蒸して旨味を閉じ込めます。
口中でフワーッ、とろけてなくなる感じ、うまいねー!
一見、普通の茶わん蒸しのように見えますが・・・・。
何と、とらふぐと、とらふぐの白子が入っています。
うまーい!
じゃじゃーん!
mのわがままリクエスト、「とらふぐ焼三昧」です。
ゆず釜、塩コショウ、ポン酢漬け、うまそう!
うっひょー!うまそうー!

これ本当に最高!
めっちゃ、めっちゃうまい!
とらふぐのシコンシコンの歯ごたえ、旨味が焼くことで倍増!
ヒデキ感激!
「食を楽しむことは、人生を楽しむこと」
至福の時です。


2013年2月2日 [土曜日]

特別休暇!最終章

365日いつでもどこでもラーメンが食べたい五十嵐です。

新潟であろうと、東京であろうと、必ず出かけた先々ではラーメンを食べてしまいます。

地図を見る

先日の「宇宙からみたオーロラ展」のあと、久しぶりに歌舞伎町をウロウロ。

さすが歌舞伎町!
高校生、大学生っぽい人、ホストっぽい人、明らかに反社会的団体的な人。。様々な人達がいて見ているだけで楽しい。

「お兄さん!合ドラあるよ!」とか「お兄さん良い女の子いるよ!」とか歌舞伎町は浄化されたはずなのに、様々な声をかけられますが、脇目もくれずラーメン店を目指します!

今回のお店は、

「天下一品」

某番組でも熱く語られているお店ですので、ご存じの方も多い超有名店です!
中華そば(あっさり、こってり)やチャーシューメンなどが選べます!
※店舗によって、提供しているメニューが異なるそうです。
トッピングも豊富で、様々なものを試してみたくなります。

この他、チャーハン定食トや餃子定食などのセットメニューもあります!
小さいころから、ラーメンにはライスやチャーハンが付き物だと思っていますが、晩ご飯の事もあるので、ラーメンのみで我慢します。


注文から約5分!
こってり中華そば(並)です。
なんだこれ!!
スープの濃度が濃いぃぃ!!

クリーミーで、ポタージュばりの濃度。
麺を持ち上げると、スープがこれでもかと絡みついてきます!!
こんなにこってり感のあるラーメンは初めて食べました!!

味は少し濃いめですが、クドさは全くなく、ものすごく美味しい!!

一気に完食です!!
あまりの美味さに、もう一杯ラーメンチャーハンセットを注文すべきか真剣に悩みましたが、美味しいものは物足りないくらいが丁度良いと言いますので、これでやめておきます。

久しぶりに、個性的で感動するラーメンと出会えました!!

新潟市の小針にも店舗があるそうですので、そちらにも行ってみようかな!

これを書いていたら、無性に食べたくなってきました。。

油肉


2013年2月1日 [金曜日]

小嶋屋

先ずは、駅中屋台で一杯ひっかけて ( うわぁ~、酒飲み感が満載な表現… )

ハシゴで2軒目、久しぶりに訪れました駅中 「 小嶋屋 」 さん!

おぉ~、店内は賑わっています!

並ぶのが嫌いな主人、大丈夫かなぁ…

丁度よくテーブルが空き、ラッキーにもすぐに着席できました♪
さて、メニューを見ると…

さすが、内容が少々変わっています!

改良 ・ 進化しているみたい(嬉)

甘んじる事無く努力する、大切な事ですね。
写真手前左から時計回りに

小嶋屋のだしで味付けした いなり(2ケ) 260円 ☆

小嶋屋玉子焼き 420円 ☆

鴨黒こしょう焼き 600円 ☆☆

そば屋の定番 板わさ 300円 ☆☆
白ワイン片手にご機嫌な私 ⇒

美味しいおつまみを食べながら、一日を振り返りリセットします。
我家にとって大切な時間です♪
おっ!

おいなりさんの中身には、大葉や黒胡麻が入っています ⇒
そして、鴨がおいしくてお代わりしてしまいました(笑)

主人は燗酒です ⇒
メニューには

へぎそば一人前 一人前あたり 720円

へぎそばいなか盛 930円 

があり、いなか盛りには 「 ちょっと量が多めな田舎の一人前です。」 と書いてます。

実は、開店当初の地元の評判で、美味しいけれど盛りが上品で足らないとの声が上がっていました。改善しこの文言、個人的にとっても好きです!
綺麗なお蕎麦ですね、瑞々しさが伝わりますか?

つまめて飲めるお蕎麦屋さん、いいですねぇ~




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