ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年3月の記事
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メニューに大きな変更はないようですね。
新しい限定麺もないようです。
では、何にしようかな・・・。
おっ!こんな寒い日はこれにしよう。
相変わらず活気づいている店内。
店主の動作もながれるようです。
じゃーん、「煮干し中華」です。
では、・・・うん、いいですねー、おいしい!背脂で熱々です。
麺は太麺、柔らかめ、久しぶりだったんで、麺の固め注文を忘れてしまいました。
2012年3月6日 [火曜日]
社員旅行7 mango tree tokyo
お金を払って怖い体験をするなんて、考えられない!!!
私は一日中水族館で癒されましたよ~♪
さぁ~て、東京駅でお土産を買い足したら最終目的の丸ビルに到着です!
折角の東京です、湯沢ではできない経験をしたいと思い、こちらのお店にしました。
「 マンゴツリー東京 」
こちらは、バンコク・ロンドンに続く世界で3店目のタイ料理店。
湯沢では食べれない食事を、なんと35階の眼下に広がる美しい眺望とともに楽しみます♪
事前に予約しましたので、夜景が見渡せる特等席です(喜)
そして食事はアニバーサリーコースにしました!
最初は冷菜2種盛合せ ⇒
生春巻き・春雨のスパイシーサラダ
生春巻きは皮と野菜のバランスがナイス!
優しいチリソースと相性抜群 ☆☆
春雨のスパイシーな味付けがビールに合います ☆☆☆
お次は温菜2種盛合せ ⇒
近江黒鶏の椰子の葉包み揚げ・タイ風のさつま揚げ
鶏肉の下味がよく、そのまま食べても美味しかったのですが、少し甘めのソースが添えられていました ☆☆
さつま揚げは見た感じ普通ですが…
これも香辛料がほど良く効いて美味 ☆☆
店内はこんな雰囲気です ⇒
落ち着く内装、隣のテーブルとほど良い距離があります。反対側は美しい夜景♪ 言う事無しです!
それにしても、飲む事・食べる事に忙しく、誰かしら動いている写真ばかり(汗)
さて、今回のアニバーサリーコースの魅力は、各々がスープとメインディッシュを数種から選べる事!
私のスープは 近江黒鶏のココナッツスープ ⇒
これ 「 トム カーガイ 」 と言うのですが、ココナッツのマイルドな味わいの中にもピリッとした辛み!レモングラスが効いています、ハマりそう ☆☆☆
こちらは 季節の野菜スープ ⇒
辛いものばかりではありません、素材をいかした素朴な料理も美味しいのです!
当然、トムヤムクンをオーダーした人もいましたが、巷の激辛とは異なりジンワリと辛いスープだそうです。
メインディッシュから和牛ランプ肉のスパイシーオイスターソース炒め ⇒
ランプ肉のほど良い弾力と甘辛なオイスターソースがタイ米に良く合う♪ ☆☆
私のメインは 大正海老のカレー炒め ⇒
他にもスペイン産ポークや鮮魚のフリットなど選べたので迷いましたが…
ここのカレーは本当に美味しい~~~ ☆☆☆
自信を持っておススメします(誓)
アニバーサリーコースって事で、デザートの演出がこんなです ⇒
ワーオ!!!
驚きです 「 第1回 社員旅行 」 って…
でも、テンションはさらに上がりお店のスタッフさんに記念撮影をお願いすると…
花火の追加まで用意して下さいました(謝)
お陰様で、最後の最後まで楽しい旅行になりました♪
また明日から一生懸命に働いて、皆でまた旅行に行こうネ(願)
m
2012年3月5日 [月曜日]
社員旅行6 八景島シーパラダイス
3月2日の驢馬のブログで、イカリングフライに大量のタルタルソースをかけているかのように紹介された五十嵐です!
こいつどれだけタルタル好きなんだよ!と思った方もいらっしゃったかと思いますが、あれは店側がかけたものです。。
さすがにみんなで食べるものに、あんなに豪快にはかけません(笑)
さて、旅行1日目は散々飲み食いし、横浜を堪能しましたが、2日目は午前9時にホテルロビーに集合し、八景島シーパラダイスにGOです!
若干二日酔いになりつつ。。。
地理好き(教員免許も持っています!)の特性を活かし、電車の乗り換えをスムーズに行い、あっという間に八景島駅に到着。
イルカやラッコなどが描かれた階段に子供以上にテンションが上がります!
その妙なテンションは、こんな所にも!
「追突防止ミラー」
ご覧下さい、このいい年こいた男2人の満面の笑みを!!
普段は見過ごすであろうミラーに
社長「どうやったらぶつかるんだろう?」
五十嵐「この階段の絵に子供がテンション上がって走ってきてぶつかるんじゃないっすか?」
社長「えー?マジ?そんなんでぶつかる?おれは○○だと思うよ!」
との会話に後ろから来たmさんから一言!
「上から来た人と、下から来た人がぶつからないようにだよ!!」
どうやら、我らの推測は全て間違っていたようです(照)
ナチュラルハイとは怖い現象です(笑)
改札を抜けると、そこは晴天どころか大雨(>_<)
雪の降る湯沢から来た5人は雪が降らないという事だけに頭が行ってしまい、雨のことはノーマーク。。
しかも駅に傘を売っている売店も無い。
仕方なく、雨に打たれながらシーパラまで歩きます。
雨も滴るいなかもん(泣)
みなさんは折りたたみ傘やレインコートの用意をお忘れなく。
午前中はあまりの雨に屋外は中止し、水族館を見て回ります!
ジンベイザメが堂々と泳ぐ水槽やホッキョクグマ、ラッコ、水槽の中を通るエスカレーターのアクアチューブ等、海の生き物のかわいい姿に癒されます。
その後は、アシカ、セイウチ、白イルカ、ペンギン、イルカの可愛くもあり、雄大なショーを堪能。
ご覧下さい、調教師さんの一声でこの息のあったドルフィンジャンプ!!
海で生きる者と陸で生きる者。
全く違う世界に生きる生き物同士が信頼し合い、このようなショーを作り上げるには並大抵の努力では無いはず。
感動しつつも、同じ人間同士の会社でのチームワークをより高めなくてはとふと考えさせてくれました。
さて、社員旅行は仕事の事を忘れて楽しむ為に企画したものですから、これ以上はまた帰ったら考えよう。
ショーが終わり、お楽しみの昼食。
事前に下調べをしていた、「パーマーストン」へ。
こちらはオマール海老とカレーがオススメの海上レストランです。
今日も、車の運転の必要はありませんから、昼から行っちゃいましょう!!
海老料理やカレーにはやっぱりビールでしょう!
コロナ、ハイネケン、バドワイザー等各々躊躇なく注文。
メインはこちら!
「活オマール海老のスパイス焼き」
うめーっっ!!
ぎっしりと身の詰まったオマール海老の甘味とスパイスの辛さ、香りがビールに合います!
美味しいものを堪能し、ビールで幸せを感じていると、あれだけ降っていた雨があがっているではありませんか!
ということで、午後からはmさん以外の4人は絶叫系堪能ツアーに!
一発目は、海に突き出したループと海の上を爽快に駆け抜ける
「サーフコースター」
社長が乗りながらの景色を撮影しようとデジカメをこっそり持ち込みます。
と思いきや、コースターに乗り込んだ瞬間からパシャパシャ!!
当然、「衣類の中の物は全てお出し下さい!!」と注意が入ります。
スタッフからは「社長。。動き出してからデジカメ出せば良かったのに。。」と厳しい突っ込みが(笑)
社長がスタッフに怒られる。
これも無礼講な旅行の楽しみの一つです(^u^)
ということで、爽快感、怖さはお伝え出来ませんでしたが、以外と高さ、長さがあり爽快です!ただ、怖くはないかな。
さて、次なるは本日のメインイベント
「ブルーフォール」
様々な遊園地でフリーフォールはありますが、だいたいどこも高さは50m位でしょう。
しかし!!
このブルーフォールの高さは、
な、な、なんと驚愕の107m!!
見てください。この果てしなく見上げる感じを!!
実はわたくし、、高所恐怖症なんです。。
スピードは全く問題がないので、ジェットコースターでも下りはめちゃくちゃ楽しいのですが、ゆっくり登る時が固まってしまうんです。
みんなも、あまりの高さに恐怖心が芽生えたのでしょう。
まぁしゃべるしゃべる(笑)
しゃべって恐怖心を消しているのです。
そんなこんなでビビリながらも乗車完了!乗車中もとにかく感じたものを何でもかんでもしゃべりまくり。
実際に乗ってみると想像以上に高い!!怖い!!高い!!!
下が向けません。。
一番上まで到達し、くるか?くるのか?「ピリリリリリ♪3・2・1!GO----!!!」
「うおーーーーー!!!!」
「ギャーーーーー!!!!」
半端じゃない!!!
お尻も浮きあがり、大の大人が我を忘れて絶叫します!
一言!!めちゃくちゃ怖いです!!
この驢馬の顔を見て貰えればその怖さは伝わるでしょう!!
ただ、その後の爽快感も半端じゃありません!!
普通の人は、1回で止めるんでしょうが、我らはちょっとどこかイカれているんでしょう。。簡単に言うとバカ4人です。
空いているのを良いことに、連続でもう1回!
さらには、少し休憩してからの連続2回!!
4回目は驢馬は休憩し、結局3バカトリオとなりましたが。。
従業員のお姉さんのあきれ顔です。。
そんなバカ3人は、これ以上ない程の満足感に包まれ八景島を後にするのでした。
この後、晩ご飯を食べる為に東京駅へ向かいます。
肪肉
2012年3月4日 [日曜日]
社員旅行5 バースリーマティーニ
万全の下調べが幸いして、ここまで順調な旅行ですが…
さて、横浜の夜はいかに…
コース料理に追加注文までして 「 もう食べれない 」 などと言っていたはずが…
「 焼小籠包おいしそ~う! 」
って事で、皆で食べる事になりました(笑)
この小籠包が曲者!
一口かじると、マーライオンの様に肉汁が飛び出ます(驚)
味はさておき、記念になりましたが、周囲の人に注意して食べましょう♪
子供の頃から大好きな甘栗 ⇒
半分は超積極的な営業に負け、一袋購入しましたが、袋にてんこ盛り!
少し得した気分です。
そんなこんなで笑いながら目指すお店に到着。
「バー・スリーマティーニ」 ⇒
宿泊先のホテルにも近く、評判も良いのでこちらを選択しました。
道路の先には横浜のシンボル「マリンタワー」がキレイです☆
店内は落ち着いた雰囲気の「大人のバー」 ⇒
仕事帰りのサラリーマン風のお客様が多いように見受けられます。
年代物と思われる酒メーカーの販促グッズが並び、なつかしさが漂います!
各々、好みのお酒をオーダー♪
私はシェリー酒にしましたが、こちらは店名のマティーニ ⇒
う~ん 美しいですネ ☆☆
さて、こちらのお店を選んだ理由の一つは 「 ツマミが美味しい 」 の情報があったからです。
こちらはオイルサーディンですが、皿ごと焼かれ熱々です! 軽く焼いた薄いパンにのせて頂きます ☆☆☆
これは名物のカツサンド ⇒
勿論、美味 ☆☆☆
揚げたてのカツは一枚肉ではなく、ミルフィーユ状に薄いお肉を何枚も重ねた物!
やわらかくてサクサクです。キャベツもコールスロー状態で食べやすい。
これはイケます(嬉)
レバーペーストも美味しかったなぁ~
なんて、ツマミを堪能しているいと…
隣の主人は、最近お気に入りの正露丸みたいな変な香りのお酒をグイグイ…
気の利くバーテンさんが、奥の棚から貴重な年代のウイスキーを進めてくれました。
なんて親切なのでしょう(怒)
次回はカウンターで飲みたいな♪
こちらで若者スタッフと解散、各々楽しい夜を過ごしました(幸)
m
2012年3月3日 [土曜日]
社員旅行4 彩香 新館 (さいこう しんかん)
ホテルに荷物を預け、いざ中華街へ。
中華街東門「朝陽門」ワーオ!何年ぶりだろう、懐かしい! って、m後ろ車、危ないって!
中華街をぐるっと1周散策し、お腹をすかせ、お土産の下見をした後、予約したこちらのお店、「彩香新館」さんへ。
通されたお部屋は5階の個室、心おきなく飲めそうです。
まずは定番「青島ビール」で乾杯!
くぅー、うまい!
「本日の前菜盛り合わせ」
チャーシューも旨味たっぷり、くらげはコリコリ感最高!
中でもこの「糖心ビータン」がうまーい!とろっとろ!!濃厚で臭みは全くありません。巷でみかける硬心ピータンとはまるで別物です。
黒酢ベースの特製ソースをかけていただきます。
あまりにもおいしいので、ピータンを別に注文していただきます。
「海老入り蒸しクレープ」です。
米の粉で作った広東式のクレープ、ぷるぷる、もちもちした他には無い食感がくせになりそう、粉もの好きなmにはこれは高評価。
「吉切フカヒレの姿煮」です。
濃すぎず、絶妙の味付け、良い食感、いいですねー。
小籠包、春巻き、大根もちをペロッとたいらげ、そしてこちら、ジャーン!でました「北京ダック」です。
目の前で切り分けてくれます。
その技は熟練されていて、無駄がありません。
うーん、うまいですねー、香ばしい、これはテッパン。
紹興酒がススム、ススム。
じゃーん「丸ごとアワビのせ彩香式リゾット」です。
これ、ほんとうまい!
お米は意外にパラパラ、鮑の餡がいい塩加減、絶妙です。
そしてデザート「海燕の巣入り彩香特製なめらか杏仁豆腐」です。
甘すぎず、口中サッパリ!
これなら私でも食べられます。
いやー、おいしかったー!
さて、夜はこれから、まだ飲むぞー。
次のお店へGO!
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