ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2015年12月の記事
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2015年12月5日 [土曜日]
四六時中
美味しそうな牡蠣の花籠の立て看板につられて、四六時中に入ってみました。
あちこちのイオンやアピタのレストラン街で見かける看板です。
表に出ていたのは、右側の牡蠣の花籠でしたが、左側のカニも気になります。
ちなみにカニの方は「冬の彩り天ぷら花籠と」と「冬の彩り花籠」の二種類があるのですが、メニューを見ても違いがわからず、店員さんに聞いてみたところ、海老天が1尾か2尾かの違いだそうで・・・
お昼よりも少し早い時間に入店したので、落ち着いていただくことが出来ました。
メインの牡蠣の他にサラダや茶碗蒸し、デザートもありボリューム満点です。
わりとリーズナブルで1,107円
冬の彩り花籠は、天ぷらとかにご飯が美味しそうでした。
なかなか食べる機会がありませんが、茶碗蒸しも好きです。
デザートは和風のものよりも、さっぱりしたアイスや、シャーベットの方が好みです。
メニューが豊富で、お腹が空いた時にちょっと立ち寄るには、良いお店だと思いました。
きむどん
2015年12月3日 [木曜日]
発表会 2015
先日、休みを頂き、息子の通う湯沢中央保育園の発表会へ行ってきました。
今年の春から嫌がる事なく通い始めた保育園。
毎日、眠い目をしながら自宅でも朝晩関係なく、一生懸命練習をしていましたが、ついて発表会の日。
年少のたんぽぽ組の1つ目の演目は
[赤ずきんちゃん]
緊張から泣き出す子もいましたが、みんなでかわいい劇を最後までやり遂げました。
2つ目は、「しゅりけんにんじゃじゃん」
これも毎日、家の中で飛び跳ねてシュッシュ!シュッシュ!していました。
我が家アパートなものですから、「ジャンプするな!うるさい!!」と怒鳴られ、一応は「は~い。。ごめんなさい。。」と言うものの、5秒後にはシュッシュ!シュッシュ!ww
その甲斐あって、とっても元気いっぱいな忍者ショーが見れました!!
最後は、全園児で作り上げたカレーのお遊戯。
食育の一環として、野菜の皮を剥いたり、切ったりする調理実習のようなものがあり、その時の事を忘れないように劇にして残そうというものでした!
一つ一つの行事を楽しんで、その感動を忘れないで欲しいという先生たちの気持ちがとっても伝わってくる劇でした。
いよいよフィナーレです!
少子高齢化に伴い、全園児で60名程しかいません。
来年からは、認定こども園になり、一気に200名程の園児になりますが、沢山のお友達
や先生、保護者の方々と触れ合って、楽しく明るく育っていって欲しいと願う父でした。
脂肉
小説雪国の舞台で知られる、この湯沢町(越後湯沢)で上越線の開通とともに創業した老舗です。
こちらのお店はご存じのとおり行列のできる繁盛店の為、繁忙期、特にお昼を避けておじゃまします。
まずは「お新香の盛り合わせ」と「からいすけ茄子」で一杯、くぅ~!うまいね~!
寒いこの夜、「おかん酒」をいただきます。
鉄瓶でおかんすると本当ビックリするくらいお酒がまろやかなんですよね。
ふぅー、体中にしみわたります。
看板メニューの「身欠きにしん煮付」。
相変わらずとてもおいしいです、 鉄瓶のまろやかな燗酒によくあいます、これはもうとまらな~い!
酒の肴にとサービスしていただきました。これがとてもおいしい!
からいすけとマヨネーズってめちゃくちゃ相性がいいんです。
茹でたてアツアツのブロッコリーにこれをつけて・・・うん、うまーい!
もちろん蕎麦もつまみます。
本手打ちの蕎麦の良い歯ごたえ、良い香りがふわ~と広がります。
どうです?うまそうでしょう、旨いんですこれが。
ふぅー! 体中ぽかぽか、あったまった~!
こちらはmのお気に入り「親子丼」です。
鶏肉はmの好きな触感の良い胸肉で、天かす入り、これが旨味倍増なんですよね。
すっごい量ですがmはこれをペロリ・・・脱帽です。
いや~おいしかったー!
デザートに「さわし柿」までごちそうしていただいて、いつもありがとうございます。
また次回繁忙期を避けて伺います、ごちそうさまでした。