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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年6月の記事

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2014年6月20日 [金曜日]

野郎同士のおデート!!

トコイテをご覧の方々は既にご存知の通り、ゆざわ商事ではデートが流行っています。

流行に乗りたい僕も、「彼」(笑)とデートへ行ってきました!

二人っきりでも約12時間会話の尽きない、きむどん、伊香っぽーカップルが新生カップル、ところどころ会話の無くなる我らは熟年カップルだそうです(笑)

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この日は、珍しく下道で某所を目指します!!

自宅を出発して、まず向かった先は
道の駅みつまた
この中にある

BEANsさんのコーヒーが目当てです!
素敵な彼が
「ここは、おれが奢る!!」と奢ってくれました!!

チッ!!奢ってくれるなら、ケーキと家族へのお土産も頼めば良かった!!
と心の中でだけ思ってお礼を申し上げました(笑)
そんな考えにバチが当たったのでしょうか。。

店員さんに、「ミルクやシロップはご利用になりますか?」と聞かれ、珍しくシロップを入れるのですが、「全部入れちゃえば?」という奴の悪ノリに気付かず、2人分のシロップを投入してしまい、シロップ味のコーヒーの出来上がり。。

氷が溶けるまで待って飲んだコーヒーは初めてです。
せっかく美味しく煎れて頂いたお店の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そして、下道で走ること約2時間。

何故かブームの「伊香保」に到着(笑)

伊香保に来たのですから、当然水沢うどんを頂きます!!

この外観でピンッときた方は相当なトコイテ通。

きむどんと伊香っぽーさんが訪れた
山一屋さんです!

前回の記事はこちら
2014/06/09
きむどん情報では、うどんも天ぷらもかなりボリュームがあるとのこと。
とは言っても、我ら2名は食べ盛り進行形。

大もりと天ぷら2種類でも足りないんじゃないか?と思いつつも、きむどんの言葉を信じ「もり(冷)」と野菜天、舞茸天をオーダー!

こちらは野菜天ですが、一つ一つがデカイ!
こちらは、舞茸天。

男が大口を開けて3口以上じゃないと食べられない程の大きさです!!

サックサクでアツアツの天ぷらは最高に美味い!!
ビールが飲みたい気持ちを必死に押さえます。
続いて出てきた

「もり(冷)」です。

パッと見、大したこと無さそうに見えますが、結構な盛り具合です。
麺は、もっちもちの弾力があり、噛み応え十分で、とっても美味しい麺です。

つけ汁は優しいお味といいますか、出来ればもう少し出汁感と濃い目であると嬉しかったです。
今日の僕のプランでは、会社で笑いを取るため、○宝館に寄って、いい年こいた野郎2人で神秘を学習する。榛名湖で野郎2人で満面の笑みで手漕ぎボートに乗る。

最後に前橋市内の某ハンバーグ店で爆弾ハンバーグを食べる予定でしたが、まさかの雨。。

雨ではどこかで買い物程度しか出来ず、野郎2名の熟年カップルはここでリタイア。。

帰りは高速に乗り、途中のサービスエリアでソフトクリームを食べて締めます。


ちなみに、一緒に行った「彼」に、今日の予定では、ウケ狙いでボートに乗ろうと思っていたことを話すと、「こないだ、上野の不忍池で男友達とスワンボートに乗ったよ」だそうです(笑)

上には上がいました(笑)

あっ!!ちなみに、僕は既婚で2児の父です!!本気のデートではありませんので。。

脂肉


2014年6月19日 [木曜日]

本舗 丹次亭

何故か今更ですが「伊香保」ブームのゆざわ商事!?
我家も釣られて行って参りました(笑)
ここ数年、年1度は水沢観音にお参りしているのですが、今年はタイミングを外していたので、よい切っ掛けになりました♪

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お参りの前後で昼食をいただく為に水沢うどんのお店に入ります。
近年の我家は、先日はちゃのが行った「田丸屋」さんを贔屓にしておりましたが、ネタの為トコイテ根性が沸々と…

本日はこちら「丹次亭」さんにチャレンジ決定 ⇒

その昔、一度は訪れていたかと思いますが、記憶が定かではありません…
平日で生憎の小雨降る本日はヒマなお店が多いかと思いきや…

実は、一番行ってみたかった、某うどん屋さんは大繁盛(驚)
忙しい状況分を譲っても、対応の悪さに着席せずに出てきてしまいました。

そして、お隣のこちらに…

そして、シンプルなメニュー…
我々、メニューに悩むタイプでは御座いませんが、1分とかからずオーダーしました(笑)

そして肌寒い中でビールの大びんに微笑む主人 ⇒
そして冷酒 ⇒

そして、広い店内には我家含めて3組のみ…
心まで冷えてきた頃に、待ってました!「かけうどん小」 ⇒

主人の天ぷらを一つ頂き、野菜天ぷらうどんにして頂きました♪

ふつうに美味しいです。
こちらは主人の天ざるうどん ⇒

こちらもふつうに美味しかったとの事。

業種が違ってもサービスの良し悪しは勉強になります。
こちらの丹次亭さんは1軒目のお店とは違い、接客は大変感じよく、申し分なかったですよ♪
お客様はどんな時にストレスを感じているのか、お客様の目線で対応したいものです。
そして、まるで話が変わりますが…
会社で行ったマダムタッソー、和田アキ子さんと手の大きさがほぼ同じな事にショックを引きずっております…
これは、何の役にたてようかなぁ~?







2014年6月15日 [日曜日]

湯けむり温泉二人旅♪(フライングガーデン)

昼に、もう食べれないと思うほどうどんを食べたのですが、夜になるとしっかりお腹が空きます。
食いだめというのは出来ないものです。

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爆弾ハンバーグが食べたい!
高崎方面に向かい、こちらのフライングガーデン
へ寄りました。
案内されたテーブルの上には、美味しそうなハンバーグのメニューが置いてありました。
メニューを開くと、いろいろ目移りするのですが、やっぱりここは爆弾ハンバークです。
野菜不足気味な食生活なので、ハンバーグを待つ間に、ドリンクバーで野菜ジュースを用意します。
ちょっと甘目の野菜ジュースなので、食後が良かったかも。
テーブルマットが用意されました。
爆弾ハンバーグをいただくときには必須です。
熱いうちにテーブルの上に運ばれ、その場でカットするので、結構油が飛びます。
マットはこの時のために使用します。

手だけ見えている方は、カットするマイスターだそうです。
手際よくロボットのようにカットしていくので、カメラの準備が遅れました。
ジュージュー美味しそうな音がしています。
私は、爆弾ハンバーグ(250g)を和風ソースでいただきました。
玉ねぎの入った醤油ベースの和風です。
爆弾ハンバーグによく合います。
仮称さんは、爆弾ハンバーグ(200g)を山わさびクリームソースで。
ピリッとわさびの効いたソースなので、付け過ぎると結構辛いです。
ちょっと火が通りすぎたところの写真ですが、中は結構レアです。
レアが苦手な方は、焼き加減を調整してもらえます。
昼に続いて、また食べ過ぎたようです。
久しぶりの爆弾ハンバーグを腹いっぱい食べて満足。



きむどん


2014年6月14日 [土曜日]

海鮮道楽ととや 湯沢店

先日、娘の陸上大会がありました。

大会に向けて、同級生の子と起こされずに朝6時に集合して毎朝のランニングを行った頑張りを称えて、家族で久しぶりの外食をしました。

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まずは、ビールその他で乾いた喉を潤します。
まずは

かつおのたたき!

少し時期はずれていますが、とっても脂が乗っていて、ねっとりとした触感と甘みがとっても美味しい!!
そして、大好きな

つぶ貝の刺身!!

こりこり感良好!!
う~ん!幸せ!!!
ととやさんは、魚料理以外も豊富です!

鶏の唐揚げ。

サックサクの衣にジューシーなお肉!
ビールが進みます!!
娘が頼んだ

中トロ、サーモン、炙りサーモン、イクラ、トロタクです。

見た目も綺麗ですが、味もとっても美味しかったそうです!
ここで父は

湯沢町の白瀧酒造さんの湊屋藤助にチェンジ!!

少し辛口ですが、その中にも日本酒ならではの甘みと香りが楽しめます!
酒飲みは、お酒に合わせてツマミを頼みます。

アジのなめろう!!

お店の方から、
「良かったら、海苔で巻いてみて下さい!」と海苔も付けて頂きました!

このちょっとした気遣いが嬉しいんです!ちょっとしたことで、より一層美味しくなります!
程よくお酒が回ってきたところで、それぞれの好きなものを握って頂きました!

僕は、ねっとりとしたイカ、ふっくらと炊き上げられたアナゴ、丁度良い甘さの卵焼き。

どれもとっても美味しい!!
この日のオススメの

ホウボウとメバル!!

淡白な味ですが、程よい噛み応えがあり、噛めば噛むほど甘みが出てきます!

この他に、雲丹を握って頂き締めました!

ととやさんは、美味しいうえにリーズナブル。子供がいても行きやすく、1貫からでも注文できるので我が家にはとっても有難いお店です!!

脂肉


2014年6月13日 [金曜日]

福わらい

今日も最近の福わらいのメニューをご紹介。
以前の記事はこちら。
[2014/03/24] [2014/01/20]
[2013/11/18] [2013/10/28] [2013/10/06] [2013/09/22] [2013/09/17] [2013/09/16]
福わらい

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-7 1F
TEL025-784-3822
営業時間17:00~23:00(LO22:00)

地図を見る

充実の日替わりメニューです。
お造里、副菜、主菜、お食事の構成です。
「いわし鯨」のお造りです。
鯨が日本の食卓から消えてしまう前にいただいておきましょう。
うーん、ねっとりとした独特の食感、おろしにんにくとの相性抜群です。
「鱈白子の西京焼」です。
美しい盛り付け、遊び心のある空豆の飾りがいいでしょ。
では・・・・うん、これうまっ! 口中でとろーり、ふわーっと味噌のいい香り、たまりません。
そして今これにはまっています。
ほぼ毎回注文しています。
「桃太郎トマト~海藻塩で~」です。
藻塩をつけて、たっぷりの山葵をのせていただきます・・・うん、最高!
山葵がとってもあうんです。
なぜか、鮪と山葵のように辛くないんです、山葵がトマトの甘みを引き立てます。
これおすすめです。
「たことオクラのトマトぽん酢がけ」です。
コリッコリのタコの吸盤の食感、ネットリしたオクラとの組み合わせが面白い。
トマトの爽やかな酸味がとてもよくあっています。
「合鴨と丸なすの揚げ浸し」です。
丸なすが鴨の濃厚な良い脂を吸って旨味十分、いいですねー。
鴨はしっとりやわらか。
今日のメニューでは「鯨の生姜焼き」ですが、これはちょっと前の「かつおの生姜焼き」です。
これはうまいでしょう、間違いない。
「岩カキ」ありますよ、でかいでしょう。
ひとくちでは無理そうなので、食べやすいように縦半分に包丁をいれてもらいました。プリップリ、旨味濃厚。
「穴子の小天丼」〆にいかがでしょう。
カラッと揚がった天ぷら、うまいですよ。
「そうめん~自家製ごまだれで~」です。
暑いこの時期〆に最高です。
そうめん、冷麦は氷をたくさん入れ、キンキンに冷やして食べるのが好きです。

皆さんも是非お試しを。


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