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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年3月の記事

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2011年3月20日 [日曜日]

節電ポスター

このたびの東北地方太平洋沖地震災害により、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

今、私たちにできること・・・。
思いやりの輪が広がっています。
節電ポスターを許可なく、簡単に印刷できるページがあります。
こちらです。
弊社アーケード側の物件掲示版、看板の電気は当面消灯しますが、元気に営業中です。
駐車場側入口の照明もOFF!
風除湿もOFF!
廊下もOFF!

復旧、復興にたずさわり尽力されている方々を蔭ながら応援したいと思います。



どうかみんなの想いが届きますように・・・。


2011年3月18日 [金曜日]

拉麺家(ラーメンハウス)さかいや

南魚沼市(旧塩沢町)牧之通りにあるラーメン店、「拉麺家(ラーメンハウス)さかいや」さんです。
前回の記事はこちら。
[2011/01/06]
[2010/09/16]
[2009/02/19]


拉麺家 さかいや
TEL 025-782-0027 .
住所 新潟県南魚沼市塩沢1210-1
営業時間 [月から金]
11:00から14:00
17:00から20:00
[土・日・祝]
11:00から14:00
スープ終了時閉店
定休日 月曜日
※しばらくは昼のみの営業のようです。






大きな地図で見る

もう3月も半ばだというのに雪、寒いー!
こんな日はラーメンが特においしいんです。
熱々でおすすめのお店がこちら「拉麺家さかいや」さん。
いつものカウンター席に着席。
開店間もない時間ですが、すでに先客が3組ほど入っています。
さて、前回は大辛味噌ラーメンでした。
今日は何にしようか・・・。
じゃーん!「五目あんかけラーメン」です。
うまそう!とろみが強く、スープからはいけそうにありません。
うずらの卵を中央に盛り付ける一手間がうれしい、おいしそう!
立ち上る湯気、では・・・あっつ!これですよ、これ、熱々、うまい!
麺は細麺、とろみの強いあんがたっぷり絡んでおいしい!
ふぅー!
一気に完食、うまかったー。
ごちそうさまでした、また来ます。
こちらはmがいただいた「中辛味噌ラーメン」です。
こちらもおすすめです。


2011年3月14日 [月曜日]

結婚式3

五十嵐の結婚式ネタも本日がラスト!

最終回は 「 こんなショットいかがでしょう?! 」 と題します。

私も11年前に結婚式なるものを催させて頂きました。その時、沢山の写真を頂戴しましたが、似たような写真が多く、意外なショットで撮影した写真のほうが新鮮に目に留まりました。

ってな訳で、こんな写真のご紹介♪

私、人前式の立会人に御指名いただきましたので、一足先に会場入りをして打合せです。

その時の一枚 ⇒

この披露宴が素晴らしい一日になる様に、ナスパの皆様がてんてこ舞いでセッティング中です。
写真左手の黒服さん(B)、何やら難しい顔してモニターを眺めます。
m「何か問題でも?」
B「うーん、少々…」
m『・・・五十嵐、無理難題でも言ったのか?』

真っ白なコック服姿も見えました。料理長自らテーブルセッティングのチェックかな?仕事に余念がありません。流石、料理の評判も上々な訳です(謝)

裏方あっての表舞台です!
そして、以外にも?!学生時代にバンドを組んでいた五十嵐。その時の友人が生バンドで一曲披露してくれるそうです。
リハーサルにも熱が入ります ⇒

皆、今は立派な社会人ですが当時は…
そこはさておき、ご披露頂いた曲はMr.Childrenの365日。
今日の為に、たくさん練習したのでしょう、ギターでボーカル担当の男性が桜井さんにしか見えなかった!
ゲストでしょうか?ベースにはドランクドラゴンの塚地さんが… っんな訳ないか(汗)
ドラムの友人の笑顔も爽やかでした。

友を思って貴重な時間を割く。友情って尊いです!
社長さん、ここでもトコイテのネタ撮影ですか ⇒

「いつも見てます。美味しそうに撮れてますよね。」

なんて、おだてに乗って撮りまくります(笑)

時間だけは全てに平等に流れます、同じ時間をどの様に使うかで人生が大きく変わります!
撮影する友を撮影したショット ⇒

昨日のトコイテにも登場の○多くん、良い画を納めようと前に出ますが…
ビデオ撮影のお兄さんがジャマ(お兄さんも仕事ですから仕方ないのですが…)
友の晴れ舞台を一生懸命撮影する姿をおさめてみました。

腹に無い関係、社会人になってからは貴重です。大切にしましょう!
妻と息子をを撮影する父のショット ⇒

五十嵐のお父様、趣味がカメラなのです!
その腕前はかなりの物で、県展でも入賞の実績があります(驚)
当社でも頂いた写真を飾らせて頂いてます♪
本当はもっと撮りたかったのでしょうが、立場上そんな訳にもいかず、フツフツした思いがあったのでしょう。新郎のお色直し退場の際、椅子に立ち、親子の2ショットを激写!
とても微笑ましかったです。

そばに居る事が当り前に感じてしまう家族。実は、当たり前がどれほど大切な事か!



五十嵐の見本となる家庭になる様、私も成長したいと思いました。本当におめでとう ☆☆☆


m


2011年3月13日 [日曜日]

結婚式2

昨日に続いて、五十嵐の結婚式をレポート♪

ケーキカットで満面の笑みを浮かべる二人 ⇒

「美女と野獣」 違うかっ!

「馬子にも衣装」 失礼!

ニホンゴ、ムズカシイネ(笑)

本当に幸せそうです♪
そして、幸せのお裾わけです ⇒

ケツメイシの「さくら」をBGMに天空からハートのカードが下りて来ました(驚)

1分ほど時間をかけてゆっくり下りてくるカードは、本当に桜の花びらの如く式場を舞いました。
一人一枚のハートの中に、一枚だけ当りがあり、偶然掴んだラッキーな人にプレゼントが渡されます!

楽しいサプライズですね♪
さて、この度の結婚式で緊張しているのは花婿・花嫁だけではありません!

なんと、社長が祝辞の御指名を頂きました ⇒

この日を迎えるまでに幾度となく聞かされたスピーチの練習。「どうよ」と聞かれ80点以上出した事が無い、私の辛口評価が愛のムチとなったか分かりませんが、そこは負けん気の強い主人ですから、暗記して臨みます!

当日は90点をあげました(笑)
そして、乾杯となり宴の始まりです。

m 「 緊張気味の五十嵐をほぐしに行こうよ 」
訳 『 スマした新郎をいつもの五十嵐に戻してやる(悪) 』



私達に続き、悪友(=親友)も登場です!
こちらのお二人、時には当社の裏社員と呼ばせて頂くほどのお付き合い。
いつも貴重なご意見、ありがとうございます(謝)
まぁ、後は同級生から心のこもった酌の嵐 ⇒

友達って有りがたい存在ですネ♪
各テーブルをまわり記念撮影です ⇒

新郎父上(五泉市副市長)の職場の方々と同じテーブルでしたが、気さくな五泉市長とも和気あいあい話が弾み、交流が深まりました♪

「是非、五泉市のチューリップを見に来て下さい!」と熱弁されてました。
誇れる物があるって、幸せですネ。
お色直しに出る花嫁さんを追いかけてパシャリ ⇒

キュートな花嫁さんです。
五十嵐、幸せにしてあげてね(願)

つづく



m


2011年3月12日 [土曜日]

結婚式

先週、3月5日は誠に勝手ながら当社休みを頂きました。

何故なら…

スタッフ五十嵐の結婚式だったのです♪

会場となったのは、NASPA New Otani

どうですか、素敵なひな壇ですネ。私も10年前を思い出します… 
大変だったなぁ(汗)

そう、とっても御目出度い結婚式ですが、準備には相当な時間を要し、両家の事情をまとめるのは一苦労。
五十嵐も大変だった事でしょう。どうか、新郎・新婦が一番楽しめる式になりますように!
今日のトコイテでは、とても美味しく頂いた、お料理の紹介です!

テーブルも美しくセットされています ⇒

おや、箸袋にネームが印刷されています。
座席カードの代わりでしょうか?
あっ!!!

箸に名前が彫ってあります(驚)

五十嵐、やるじゃない☆
そんな記念に残る箸やナイフ・フォークで食べる和洋折衷のお料理です ⇒

先ずは「御先付」海老真薯とずわい蟹の祝舟 旨出汁

「御祝肴」蛍烏賊と水雲の祝船 酢取り茗荷 とろ湯葉とずわい蟹

シャンペンで乾杯し始まる宴、ワクワクします♪
続いて、「スープ」魚沼茸のブイヨンスープ は、温かい物は温かいうちに食す私達、気が付いたら写真がありません(汗)

こちらは「御造里」鮪・鯛・甘海老・槍烏賊・イクラ ⇒

当り前ですが、どれも新鮮で美味しい御刺身でした。

テーブルで注ぎ合いながらお酒もすすみます!
そして、「魚料理」的鯛のムニエル ノワゼットバターとケッパーの香り ⇒

うーん、美味しい☆☆☆

ソースがなんともマイルド、バターの良い風味です。添えてあるケッパーの爽やかな酸味とドライトマトの控えめな甘さがナイス!

ここで、グラスの白ワイに…
ジャーン「肉料理」牛フィレ肉ステーキ 緑胡椒のソース

私、お肉もお魚も大好きですが、最近油のキツイ物を受けつけなくて…(歳)
フィレ♪いいですね、添えてある野菜もジューシーで美味しく頂きました。

そして、グラスの赤ワインに…
次に「御志乃喜」フカヒレ羽二重蒸し
が上がりましたが、新郎・新婦の写真を撮影するのに夢中でウッカリとばしてしまいました…

そして、「サラダ」取り合わせサラダ
「御多喜合」湯葉ひろうすと海老芋 手毬湯葉 木ノ芽 天ずわい蟹 ⇒

忘れちゃいけない和の心です。優しい味付け、まっ茶色の煮物とは訳が違います!素材の色・香・味のする美味しい炊き合わせでした。
「御食事」妻有蕎麦 海老天 ⇒

シンプル!〆にはこれぐらいが良いのです

「デザート」メロン ウエディングケーキ を頂き、身も心も幸せいっぱいになりました♪
式が御開きとなり、会場を出る際に新郎・新婦から頂いた小包、御菓子かなと思いきや…

家に帰り包をひろげたら、ワァオ!箸袋でしたぁー!

なるほど、これは記念になりますね。
今日の思い出と共に、大切に使いたいと思います。

つづく




m


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