ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年10月の記事
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2010年10月23日 [土曜日]
コラボーッ!!!
こんにちは。
10月20日水曜日。
ママ友に誘われ・・・。
行った所は・・・。
『「食っしゃい雪国!秋」
ー新・田舎ごはんー
湯沢高原で味わう紅葉会席』
しかも・・・
「湯沢温泉15宿の料理長が奏でる味のシンフォニー♪♪♪」ってん感じなサブタイトルがついてまして☆彡
大変興味深く楽しみにしてました♪
もちろん会場はタイトル通りロープウェイに乗り湯沢高原にて
。
ママ友さん、いつも皆さんご多忙でして、ゆっくりお話をするのは凄く久しぶりでした。
日々の他愛もない出来事や、子供の事、プライベートな事、軽ーくの愚痴など、話が尽きませんでした。
お誘い頂いたチョー綺麗な??ママ友方に感謝!!!
とても、とても楽しかったです♪♪♪
これが先程のタイトル!!!
ここは、ロープウェイステーションの所です。
さあ!!!
ロープウェイに乗って天空へと旅立ちます♪♪♪
この日のお天気は、残念!!!
雲り・・・。
パッと晴れないのは、雨女の私のせいかしら。
湯沢町内を見渡せとても眺めが良いんです!!!
晴れてれば・・・。
まぁまぁ・・
この日の目的は「紅葉会席」
そんな美味しいお話に心をはずませ、いざ!!会場へ!!!
越後湯沢温泉15宿の料理長らが並び自慢の腕を披露してくれます。
錚々たるメンバーです!!
まさに彼らが奏でるシンフォニー♪♪♪・・ト、コイテ。
この方は・・・
雪国のお宿「高半」さんの外山料理長です。
このお宿は源泉温泉で、小説「雪国」でも有名な古くからの老舗お宿です。
卵黄とからいすけの味噌あえ、ミディートマトのコンポート等々を食しました♪♪♪
スポーリア湯沢さんとのコラボ料理でした。
これが、かなり美味しい!!!
お宿で出すお料理は、もっと暖かくもっと手が込んでると思うと、今度ゆっくりお料理を堪能したくなりました♪♪♪
お待たせしました♪♪♪
15宿の職人さんのコラボ料理です!!!
おっと!!
隅っこにグラスビール♪♪♪
この泡立つシュワシュワがなんとも愛おしい・・・
昼間から躊躇なく飲むって・・
母ちゃん強し!!!
ホテル双葉の白井料理長のスッポン・・・
とっても美味でした☆彡☆彡☆彡
湯沢の15宿のナンバー1がコラボって創作した料理はみんなどれも美味しく感激しました(^-^)
ブラボーッ!!!
気温が寒かったせいかすぐ冷めてしまい・・早く食せば良かったのですが、暖かければ尚更に良かったです(^_-)-☆
久しぶりに上に行き、足湯やら恋人の聖地やらが出来てたのにはビックリ!!!
知らなかったよ・・・。
恋人が2人で鐘を鳴らして、この恋が成就しますようにーっ♪♪♪って祈願するんだとさ。
若者達が、とびきり素敵な恋が出来るとイイですね!!!
本日のメインフォトです。
(撮影許可済み)
チョー綺麗な姉さんの足です♪♪
癒されて下さい♪♪♪
って違うか???
足湯です。
位置的には南魚沼を見渡せながらつかれます(^_-)-☆
肌寒い高原には有難いアイテムですね♪♪♪
とっても充実した休日でした。
通名味
2010年10月22日 [金曜日]
おおぎやラーメン
関越自動車道、赤城高原SAにあるラーメン店「おおきやラーメン」赤城高原SA店です。
群馬県を中心にチェーン展開しているお店です。
おおぎやラーメン 赤城高原SA店
TEL0278-24-7321
群馬県利根郡昭和村大字森下字箱崎1650
営業時間0:00から24:00
定休日 無し
大きな地図で見る
おっ!「赤だまみそとんこつラーメン」うまそうじゃないですか。
食券機は購入と同時に自動で注文する最近のタイプです。
以前、沼田店でいただいた時の印象があまり良くなかったのですが再チャレンジです。
番号がアナウンスされ、モニターに表示されます。
とても合理的ですよね。
「赤だま みそとんこつラーメン」では、早速スープをひとくち・・・うん、わるくない。
麺は細めの縮れ麺、まあまあかな。
では、辛みそを少しづつとかして・・・うん、わるくない。
うん、辛みそがおおすぎないか?
海苔を箸で引っ張り上げるとそこには何と大量の辛みそが・・・。
最後は辛みその味しかしませんでした・・・・残念。
記念すべき、トコイテラーメン100食目がこれとは・・・とほほです。
こちらはmの注文した「カレーお切り込みうどん」です。
mが大きな声で「かたっ!」
何かと思えば、入っているゆで卵が異常に固いらしい。かなり力をいれても箸が刺さらない様子・・・残念な昼食になってしまいました。
2010年10月21日 [木曜日]
エバ
老犬バズに新しいお友達が出来ました♪
松井動物病院の看板犬 「 ムッチ 」 と 「 小梅 」
病院に行った時は、必ず裏にまわってご挨拶!
とても愛想の良い可愛子ちゃんですが、バズはいつも無愛想です(悩)
んっ!
何だか変な声?が聞こえます。
建物の脇を覗きこむと…
おっ!
ゴールデンレトリバーです。
かまってもらいたいらしく、尻尾を振ってこちらを見ています。
反対側にまわって御対面!
「 エバ 」ちゃんです。
相性が良いのでしょう、バズも嬉しそうに寄って行きます。
この歳で新しいお友達ができました♪
まだまだ男の色気があるのかなぁ?
m
2010年10月19日 [火曜日]
お気に入り
最近ハマっているもの…
我家の休日、昼食はおおよそラーメンです(笑)
少々小腹の空いた3時ごろ、コーヒーのお供にオーダーしたスタバのフィローネ… ボーノ(驚)
初めて食した時は「ハム&マリボーチーズ」でしたが、写真は新メニュー「きのこ&モッツァレラ」です。
フランスパンの様な香ばしさ、それでいて硬すぎず、生地はシットリしています!
ハム&マリボーチーズはシンプルながらベストバランス。
こちらは、ポルチーニの香りが豊かでレンコンの食感が楽しい贅沢な一品!
スタバ素通り出来なくなりました(悩)
この商品はトーストしてから提供されます。何でも熱々が好みの主人、今日はいつものセリフが出ません…
どうしたのか尋ねると、「ぬるい↓↓↓」
折角だからもう一度、焼いて下さいとお願いしたら…
何と、作り直して新しい物を頂いてしまいました。流石!
今度は熱々、主人も満足そうです☆☆☆
m
「古酒 たなばた」を選択。
うーん、おいしい。
6年間寝かせただけあって、とってもまろやかで、くちあたりがやわらかく飲みやすい。おすすめです。
大寿司名物「玉子焼き」が焼きあがりました。これがうまいんです。
当然端っこをいただきます。
では、焼き立てをひとくち・・・うん、おいしい!
熱々で、甘すぎずおいしいんです。
ジャーン!この日のお勧めの品、何と生きた「渡り蟹」です。
でかっ!
蒸し器で蒸していただくとおいしいとのこと。
完成!!
食べやすいように殻を全部むいてくれました。
では、いただきまーす・・・うん、うまい!
ズワイガニとはまったく違った独特の食感です。
蟹みそと混ぜて旨味たっぷり!
これはたまりません、焼酎がすすむ、すすむ。
「うまずら」のにぎり、肝添えです。ポン酢でいただきます。
うん、おいしい!
大将、いつもおいしいごちそうありがとうございます。
ごちそうさまでした。
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