ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年9月の記事
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2012年9月10日 [月曜日]
とととと・・・ととや~(*^^)v
祭りだ!祭りだ~~!!\(^o^)/
生ビール祭りだ~~!(^_^)/~
3度の飯よりビールが好き☆そんな私にとって、この生ビール祭りよりテンションの上がるお祭りはありません(笑)
今日はわたくし小野塚がよく出没する「ととや 湯沢店」でお祭り騒ぎをしてきました~(*^^)v
みなさん、今月いっぱいですよ~!!
250円になるのももちろん嬉しいですが、回転がいいのでいつもより新鮮なビールが飲めてとっても嬉しいです!(^^)!
ワッショイ!!ワッショイ!!
お祭りだ~~(^^)/
テンション高めでビールをゴクゴク♪
うんめ~よ~(*^_^*)
さてさて、本日は何をいただきましょうか~☆
秋さば・新さんまが出始めると「秋だな~」と感じます・・・
メニューも少し変わったなぁ~!
ここに来たらお刺身でしょ~(^u^)
たこと言えば、小野塚!!(笑)
カツオと言えば沙織!!(笑)
じゃあ小野塚沙織=たこカツオ??(笑)
はい、冗談はこれくらいにして、オーダーを・・・
すいませ~ん!ミズタコと~、戻りカツオと~、秋サバお願いしまーすヽ(^o^)丿
店長のO塚クン、いつもありがとうございます
サービスでウニとトロをいただきました~!!
タコはプリップリ!!カツオも脂がのってて、まいう~~!!(古)
秋サバもカツオも厚めに切ってあるので、口いっぱいにお刺身をほおばれてとっても幸せ?
もちろんウニもトロもとってもおいしかったです♪感謝☆
みてください、この素晴らしい戻りカツオ!!
すごくおいしかったので、思わずアップで写真を撮ってみました~(^^ゞ
お次は・・・
ネギ塩モツ炒め☆
呑んべぇの味がします(笑)
薄味派の私には少し味が濃かったですが、おいしくいただきました!!
これでまたビールが進み・・・
最近食欲が旺盛な私!まだ何か食べたくて追加オーダー!!
海鮮生春巻☆
ここのお店に来て、これを頼まないことはありません!!と、言うくらい毎回毎回オーダーしてます!!
サーモン、海老、水菜などが入ったシンプルで飽きの来ない味・・・好きです(*^_^*)
さて〆は~
穴子の握り☆
毎回あるかは分かりませんが、今日は大当たり~!!
骨っぽさは全くなく、ふっくら柔らかくて、口に入れると溶けちゃいます(^u^)
うんめ~よ~~!(^^)!
今日も楽しく、おいしい食事ができました!!
お刺身っていいですね~ヽ(^o^)丿
みなさんも是非お祭り気分で出かけてみてくださいねッ!!
DAIYAmond☆
2012年9月8日 [土曜日]
muran gozzo cafa
皆様、ご存知の事と思いますが、越後湯沢駅CoCoLo内 がんぎどおり が7月26日よりリニューアルオープンいたしました!
夏休みも終わった9月、少しは落ち着いたことと偵察に…
黒いハンチングと清潔感のある制服をまとった店員さんに案内される店内は、白を基調としたコーナーだったり ⇒
赤・黒を主にしたコーナーだったり ⇒
スカッとして個人的には好きですが、お年寄りから 「 落ち着かない 」 との評判も耳にした事があります。
商売って難しい… (汗)
こちらはイタリアンを提供しているお店ですが、今日はピッツァをメインにしようかなぁ~
他にも湯沢町で生まれた 「 からいすけ 」 を使用したピッツァもあり、地場産の食材を大事にしているようです!
さて、今日は私お休みを頂きまして…
・ 朝から乗馬クラブで騎乗レッスン
・ 数日後に控えたBBQの仕入
・ カルチャーセンターでランニング
結構ハードなスケジュールをこなし、シャワーを浴びてこちらに到着!
ビールと悩みましたが、やはりイタリアンですから越後ワイン白をチョイス。瓶はサンペグリノ(炭酸水)ですが、私は炭酸でワインを割って飲むのが好き♪
ピッツァの前にソソルおつまみを見つけたのでオーダー 「茹で上げ枝豆とパルメザンチーズ」⇒
旬の野菜といっても冷凍ものだろうな~と思ったら…
ちゃんと生の枝豆を茹でていました!
パルメザンとの相性も良く、これは発見です ☆☆☆
シャーン 「 新潟ビアンコ 」 ⇒
新潟県産のチーズを使っているそうです。
クセの無いチーズが万人受けしそうな一品!
断面がこちら ⇒
生地はモチモチしていて米粉でも使っているのかな? 次回は確認してみよう。
ピッツァは生地に好みが分かれるところです。
個人的な感想は、いやらしい表現ですが 「 嫌いじゃない 」 です。
2種類目は 「 枝豆とぺコリーノ 」 ⇒
羊のチーズと県内産の枝豆を使ったものです。
私、早とちりしまして…
羊(ひつじ)と書いてあるのに山羊(やぎ)と思いこみオーダー…
そう、あのクセのある山羊のチーズを待っていたのですが…
一口食べて、あらっ…
まぁね~、あれ程クセの強いチーズなんて使わないよね~(悲)
枝豆の食感がアクセントになったクセの無いピッツァです!
メニューにはコースもパスタもドルチェもあります!
中休みが無いので色々な使い方ができそうですね(喜)
次回はパスタを頂きたいと思います♪
※ 写真のピッツァがハーフなのは、お土産用にテイクアウトしたからです。
m
そうと決まれば、寿司はカウンター!早速電話で席を予約し Go ⇒
店先の植込みも手入れが良いですネ、気持ちが良いです♪
さて、先ずはビール ⇒
お通しは「イカの甘辛煮」
照りの綺麗な煮付け具合、食感もGood
特製の塩辛登場 ⇒
う~ん、ワタのマッタリ感がたまりません!
器に付いた分がもったいなくって、イカ刺しでぬぐって食べました(笑)
豪華、刺し盛りの登場 ⇒
当たり前ですが、どのネタも新鮮!
そして、素材を知りつくした浩さんの仕込みがあってこそです(謝)
珍しいお漬物を頂きました、糸瓜の味噌漬けです ⇒
ほぉ~、糸瓜が口の中で少しバラけるぐらいの加減が丁度良いです!
さて、握りに行きますか!
先ずは 「 こはだ 」 と 「 ホッキ貝 」 ⇒
何でも、寿司には食べる順番があるとか…
知ったこっちゃありません、本能に忠実なのが美味しく頂く秘訣です!
浩さんの仕込んだ 「 こはだ 」 は最高です ☆☆☆
私は浸かりが浅い方が好きです。
お次は 「 銀鮭 」 ⇒
決してサーモンではありません!
そして、紅葉寿司さんにはサーモンはいません!!
上品にのった脂が旨い ☆☆☆
好みを知った浩さん、主人には大葉、私には万能ネギをあしらってくれました。
嬉しい気遣いです♪
そして、大好きな 「 赤身 」 と 「 塩いくら 」 ⇒
意外と思われるかもしれませんが、私お酒を嗜むまで生モノが食べれませんでしたが、塩いくらだけは唯一、子供の頃から大好きでした。
今でも塩いくらに目が無いのですが、醤油漬けのいくらは嫌いです。
好みって色々ですよね。
お昼からご馳走を食べて、お酒まで頂いて… 贅沢です。罰が当たらないように、また一生懸命にお仕事しましょ!
追伸 : 今朝、紅葉寿司のお爺ちゃんとお婆ちゃんからプチトマトとゴーヤを頂きました!
数年前まで現役で寿司屋のカウンターで粋な握りを披露していたお爺ちゃん、病気が原因で引退していましたが… ご心配なく! 元気に趣味の釣りを楽しみ、畑仕事もしているとの事です(安)
私如きが失礼ですが、優しく可愛らしいお爺ちゃんの、美しい握りと柔らかな物腰にファンも多かったもので、ちょっとご報告まで♪
m
2012年9月6日 [木曜日]
またねっ!
さて、9月に入り気持ち涼しくなってきたかなと思いきや…
まだまだ、暑い日が続いております
が…体調など崩してはいませんか?
さてさて…
8月最後の夜にキレイな満月が見えました。
『ブルームーン』とか言うみたいで…
キレイでした。
いいことがあるかな?
さて…
先日、いつもの音楽好きの小さなイベントがビトロさんで行われました…
うーん♪
いい天気♪
ただ…
今回は…いつもとは違い、送別会でした(/□≦、)
主役は、ヨネさん…
居なくなるなんて寂しいです…
まだ…可愛くローラのマネがマスターしてないのに、遠くに行っちゃうなんて…
ひどいっす…(^_^;)
寂しい…
なんて言ってる場合じゃない!!
まずは…食べ物を物色("▽"*)
生ハム・ステーキなどなど…
美味しそう♪
何だかいいショット♪
今日の主役となにやら1曲♪
曲は…なぜか『チャンピオン』( ^∇^)
こちら単なる箱ではないんです。
『カホン』っていう楽器なんですよ。
こちらは小さめですが、もっと大きなものもあるんですよ♪
こちらは…
側面を叩いて使うんです。
ドラムのようなサンウンドが楽しめ、電源もいらないので、ストリートミュージックにも重宝されるんですよ。
これまた叩く姿が格好いいんですよ♪
(使う人にもよりますが…笑)
こちらに寄せ書きをしてプレゼントしましたo(*^▽^*)o
外はすっかり暗くなり、キレイな夕焼け
(*^-^)
『いや~遅くなってごめんね~』と…
高橋さんご夫婦の登場!!
いつも、ステキなハーモニーを聴かせていただきますo(*^▽^*)o~♪
最後にヨネさんの出番!
ところが…『あれっ!忘れてきたな~』とか言ってちゃんと演奏してくれない
(/□≦、)
とは、言いながら…長渕さんやってくれました♪
あっという間に終わってしまった、送別会でしたが、湿っぽくならず、楽しい会で終わりました。
ヨネさん!頑張ってねっ(o゜◇゜)ゝ
石巻、遊びにいくよ~
とめ☆
2012年9月4日 [火曜日]
電車でGO!!リトル北海道(^^)/
皆様ご存知だとは思いますが、わたくし小野塚には6歳の息子がおります!!
この日は息子から「電車に乗りたいっ!!」とリクエストがあり、六日町まで電車の旅をしてきました~(^^)/~~~
電車を降りて向かった先は、リトル北海道さん!おいしいお刺身をいただいてきますよ~☆
上越線 岩原スキー場前駅から乗車し、六日町駅まで27分の道のり♪だいぶテンション上がっております!(^^)!
余談ですが、私、高校は八海高校に通っていたので、この電車でこの区間の通学をしていました!!
何も変わっていないこの電車に乗ったら、つい最近までの高校生活を思い出しました~!!
・・・えっ?はい、すいません!12年前です・・(^_^;)
いまでは1児の母、息子とこの電車に乗るなんて・・・不思議な感じがします~
まずはコレで(^O^)/
早く息子ともビールで乾杯したいです☆
ママみたいになりたくない、といつも言われてるのでお酒を飲まない子になるんじゃないかと心配ですが^_^;
海鮮好きとしてはもってこいのこのお店!!
どれも美味しそうで迷っちゃう~~!!!
では第1品目!
「銀だらの味噌漬け焼き」☆
自家製秘伝味噌で漬けてあります!!
甘さとしょっぱさがちょうどよく、ふっくらしててジューシー!!
タラはあっさりしてておいしいですよね(^u^)
待ってましたよ!!かつおさん!!!!
私の好きなお刺身で、魚系の中では断トツ1番がカツオ!!
できれば炙ってない生のカツオがベストですが・・・
「北海道産生さんまと、戻りかつおのお刺身」☆
わお\(^o^)/舟盛り~♪
豪快な盛り付けにテンション上がりますっっ!(^^)!
かつおがウマいウマい!!
ほどよく脂がのっております~~!
かつおって、脂がのっててもあっさりした脂だから好き☆
サンマもおいしかったですよ~!!
切り方が変わると食感も違って、2度楽しめました!!
「博多風 明太子の玉子焼き」☆
味ではなく分量のバランスなんですが、明太子が多く、私にはしょっぱかったかな~
大根おろしがあったらもっと良かったかな~
でもこんなに明太子を使うなんて太っ腹ですよね!!
多少しょっぱいほうがお酒も進みますし!!
おいしくいただきました☆
うんめーか~??
喜んで食べていますが、生ものを食べれるようになったのはつい最近!!
ママが家でお寿司を握っていたら「食べてみる!!」と、初めて口にしたお寿司!!
それからは、「何食べたい?」と聞くと「お寿司!お刺身!」と言うほど大好物になっています(^u^)
息子はマグロ、タイ、サーモンあたりを喜んで食べます!!
おいしかったようで、追加注文しておりました☆
こちらは「粉茶ハイ」☆
クセの無い青汁で割ったような味で、とってもグ~でした☆
「まぐろのねばねば3種」☆
納豆に山芋にオクラが混ざり合い、これでもかっ!ってほどねばねば!!
栄養バッチリ!体が喜びますね~!
悩んだあげく、勢いで頼んだ「とろカジキのステーキ 和風おろしポンズ」☆
とろカジキって言うくらいだから、脂がのってるのかな~と思いきや、あっさり&さっぱり!!
さらにポン酢ですっきりおいしくいただきました☆
久しぶりに湯沢を脱出しての食事でしたが、新鮮な気分で楽しかったです(^O^)/
ふぅ~、おいしかったー!
ごちそうさまでした、また来ます!(社長風)(笑)
DAIYAmond☆
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