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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年2月の記事

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2012年2月13日 [月曜日]

麗郷&90ミニッツ

久し振りの風邪でスッキリりしないのですが…

せっかく頂いたお休みなので、計画をすすめる事にしました!

今回は欲張らず、無理をしないで遊びます(笑)

新幹線に乗り、ビューンとトンネルを抜けると、そこは太陽の照りつける世界です!

東京は天気が良く、今日は富士山が良く見えます ⇒

久し振りですが、いつ見ても美しい山です(雅)
今日のランチ、本当はワインバーを予定していたのですが…
かなりの人気店なので、お一人様での予約は悪いかと思い、開店共にに飛び込みましたが甘かった!
すでに予約で満席との事、残念(泣)

ってな訳で、病み上がらない体調で寒空を歩きたくないので、こちら「麗郷」さんをチョイス ⇒
新店の開拓も楽しいのですが、慣れたお店は落ち着きますネ♪

今日は一人なのでカウンター席です。

休日の醍醐味、ビールで乾杯!
風邪薬を飲むと喉が渇くので、ビールが美味しい~
贅沢に「アワビの煮込み」をオーダー ⇒

このボリュームで1,800円はお得です!
アワビもしっかり厚切りです、高級中華店なら2~3倍の値段になりますょ
〆に何をオーダーするか悩みました(汗)

隣のおじ様の「海老そば」もイイ香りで誘いかけて来ます!

身体を温める為、紹興酒の燗を頂いているので、麺がのびるスープ物はあきらめて「豚肉細切り入りやきそば」をオーダー ⇒
この太麺がもちもちで旨いのです ⇒

ビールで喉が潤い、紹興酒で体が温まり、美味しい料理で胃が満たされ、すっかり良い気分になりました♪
日曜日の昼時、次から次へと注文がはいる厨房で中華鍋を振る動きが止まる事がありません。
食材を仕込む者・揚物を担当する者・麺物を担当する者・炒めものを担当する者…
各々がベストを尽くした結果、美味しい料理になるのですネ!
立ち込める湯気と熱気が、異国に居るかの様な不思議な感覚にさせます。
目的を忘れ根っこが生えそうになりましたが…

「今日も美味しかった、ご馳走様!」 と、お会計

3差路に佇むこちらのお店、裏口がこんな風になっています ⇒

厨房の奥に狭い階段が見えるのですが、高倉健さん似の料理長(らしき)が時折そこに消えていきます。胸元のポッケの膨らみは煙草なのでしょう…
ここで一服している姿に会う事もできるかな?!
そして…
はい、またです 「 90ミニッツ 」 ⇒

惚れるとしつこい性分なのです(笑)
それに、今回は最前列の中央席だったので結末を知った上で、役者さんの表現力が見たかった!

素晴らしかった(感)
演じるって、凄い才能ですネ 
当然、沢山の努力も積まれているのでしょう。

いい余韻を残しながら、次の才能に会いに行こうかなっ♪


m


2012年2月12日 [日曜日]

コリアンキッチン シジャン(市場)

イオンモール高崎の中にある韓国料理のお店「コリアンキッチン シジャン(市場)」です。

TEL027-310-9066
高崎市棟高町1400番地
イオンモール高崎1F
10:00~23:00

地図を見る

この日は簡単に済ませようと、イオンモール内のこちらのお店を選択、久しぶりにやってきました。

「健康の源は食にあり 内側から美しく・・・・」 なるほど、そのとおり。
さて、何にしようか・・・、セットの定食がメインのようですね。
冷麺も3種類、おっ、ソルロンタンラーメンですか、おいしそう。
では、まずはキムチで一杯・・・くぅー、うまいねー!
キムチはちょっと甘すぎるかな。
mは運転手、お水でがまん、いつも悪いね。
「チョレギサラダ」です。
うん?甘辛なのはいいのですが、甘すぎて、ちょっとしつこい。
「海鮮チヂミ」です。
これはおいしい!
でもつけダレが同じようにな甘辛な味付け・・・・。
「デジチュムロッ」です。
チュムロッとは揉むという意味で、豚肉を自家製ヤンニュンに漬け込んで揉み込み、ゴマ油で炒めてあります。
味が結構濃い目、ご飯がほしくなります。
じゃーん!今日のお目当てはこれ「参鶏湯(サムゲタン)」です。
グツグツと煮たっていて熱々!
骨まで軟らかく、これがとてもおいしい!
ふぅー、温まったー、ごちそうさまでした。


2012年2月11日 [土曜日]

欧風料理Hinoya(ヒノヤ)

湯沢町、越後湯沢駅西口徒歩5分ほどの位置にある洋食屋さん「欧風料理Hinoya(ヒノヤ)」さんです。

過去の記事はこちらです。
[2011/02/04]
[2011/01/08]
[2010/11/05]
[2009/12/04]
[2009/11/17]
[2009/10/25]
[2009/10/05]
[2008/12/20]


欧風料理 Hinoya (ヒノヤ)
TEL025-785-6336
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2268-9
営業時間
12:00から14:00(ラストオーダー)
18:00から20:30(ラストオーダー)
定休日 不定休
席数 15席

地図を見る

今日は事前に予約、コース料理をいただきます。
まずは前菜から、うん、おいしい!
このムール貝、ふっくらジューシーです。
いつもの席は先に予約が入っていたようで、今日はこの席。
ビールをほぼ一気に流し込み、赤ワインをいただきます。
ヒノヤさんのワインはとってもリーズナブル、なのにとってもおいしい!
「ノルウェー産サーモンとさよりのカルパチョ」です。
イカ、タコ、エビも入っています。
いいですねー、ワインがススム、ススム。
今日はスープでは無く 「渡り蟹のタリアテッレ」を作ってくれました。
これが濃厚でうまい!
「白子のフライとスズキのソテー」です。
白子のフライ、中身がトロトロ、おいしいですよねー。
スズキもふっくら、おいすぃーー!
「牛フィレとフォアグラのステーキ、バイオレットマスタード」です。
うーん、まったりとしたフォアグラの旨味、牛フィレ肉とベストマッチ、これはうまい!
甘いものが苦手なので、デザートをお断りしたら…
私の好物、「季節の野菜サラダ」に替えて下さいました。
これだけのコースで一人4,000円!
お勧めです、皆さんもぜひお試しを。


2012年2月10日 [金曜日]

支那そば なかじま

高崎市のウニクス高崎の向かいにあるラーメン店「支那そば なかじま」です。

以前の記事はこちら。
[2011/10/04]
[2011/05/20]
[2010/11/26]
[2010/10/07]

支那そば なかじま
TEL 027-363-5161
群馬県高崎市飯塚町1190-4 東金井県営住宅 1F
月曜日から金曜日は昼のみ営業
11:00から15:00

土曜日・日曜日
11:00から14:00
17:30から19:30
定休日 毎週火曜・第2月曜日

地図を見る

このところ、爆濃系のラーメンが多かったので、今日はこちら「支那そば なかじま」さんへ。

到着したのが11時5分ほど、が、すでに満席、待ちが1組、恐るべし人気店に成長しています。
15分ほど待ってお客が1回転し、今日は店主がチャーシューなどを切る目の前のこの席に着席。
醤油と塩、今日はどちらにしようか・・・。
じゃーん!「しおそば」味付けたまごトッピングです。
では、スープから・・・うん、うまい!
相変わらずおいしい、揚げネギの良い香り。
喉越しが良く、スルッスルいただけます。
タレに漬け込み蜂蜜をぬりながらオーブンで香ばしく焼き上げた本物。
噛めば噛むほど肉汁が口中に充満、旨味が増して、これがうまいんです。
味付けたまごは中がちょっと冷たい、唯一残念な点ですね。
ふぅー、あっと言う間に完食、おいしかったー。
こちらはmがいただいた「焼豚そば」です。
うまそうでしょう、チャーシュウは醤油の方が合うかな。

ごちそうさまでした、また来ます。


2012年2月9日 [木曜日]

かき玉うどん

少し無理がたたったかな?
久し振りに熱っぽくて、鼻水が出ます(悲)

そんな時はガッツリ食べて、寝るべし!

子供の頃はうどんが大好きでした。
近頃は、本場の讃岐うどんがチェーン店で気軽に食べれたり、お取り寄せで全国各地の粉物が取り寄せられます。
それはそれで美味しいのですが…
時折、こんなチープな茹で麺が無性に食べたくなったりします ⇒
今日は身体を温める為に 「 かき玉うどん 」 にしました ⇒

とろみを付けたお出汁に玉子が絡んで熱々です!
七味の風味で楽しんでから、後半に柚子胡椒を投入。
はぁ~、うっんまい♪
温まったら、たくさん寝て早く治しましょ

インフルエンザが流行り始めたそうです、皆様も健康管理に気を付けましょうね!

m


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