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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年10月の記事

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2011年10月23日 [日曜日]

夢の国

先日、水曜日の定休日を絡め、5日間の休みを頂き、旅行に行ってきました!

初日は午前4時に湯沢を出発しディズニーランドに向かってGO!!

首都高の運転を怖がる嫁に埼玉県の高坂SAまで運転を託し、その間、体力温存の為に寝ることに。

する予定でしたが、テンションが上がりつつ、初の長距離運転をする嫁に終始話しかけられ、ほとんど寝れないまま高坂に到着。。

何度か、「うるせぇよ!寝れねぇ!」と言ったものの、テンションの上がった嫁には効果がなく。。。
シカタナイ。。
目を覚ます為に朝飯を食べることに。

ご飯ものと迷ったものの、結局は大好きなラーメン。

しかし!

おいしくない。。。
美味しくなさで目は覚めるという無念さ。
こちらは嫁の食べた、かき揚げうどん。

うん!

朝からかき揚げはキツイ(>_<)

嫁もキツかったようで「かき揚げ食べる?遠慮しないでいいよ!!」と何度も何度も。。

申し訳ないと思いつつも、残させて頂きました。

微妙な感じを残しつつ出発です。
大泉から外環に入り、川口から首都高に突入。
途中で東京スカイツリーが見えてきました。

テンションも上がり、BGMを変更します。

普段はパンクやハードコアしか聞かないのですが、旅行前のナチュラルハイな気分から、なぜかLUNA SEAのライブアルバムを借りることに。

小学校から中学校まで好きだったLUNA SEAですが、久しぶりに聞くと。。。

半ばヤケクソで河村隆一になりきって歌ってやりました。

あれだけ喋っていた嫁から言葉が消え、娘は遠くを見つめ。。
勝手に一人で盛り上がりRosierを歌いきったころ、ディズニーランドに到着。

平日にも関わらず、入園口の前には長蛇の列。

ハロウィンの仮装イベントを行っているらしく、様々なキャラクターに扮した子供達がいっぱいで可愛い。
午前9時になり開園!

子供を楽しませる為に連れてましたが、自分の乗りたいものだけは譲れません。

子供の頃から大好きで何十回乗ったかわからない「スペースマウンテン」

妊婦の嫁を残し、初体験に緊張から顔が引きつる娘を連れいざ搭乗!
終わった後に、怖がるかと思いきや「暗くて速かったけど、すごく楽しかった!」

また一つ大人になった娘に嬉しさと寂しさが。。

さらには「スプラッシュマウンテンにも乗ってみたい!」

これにはさすがにビビるだろうと思っていましたが、「落ちるかと思ったけど全然怖くなかったよ!こんなの怖いどころか、すごく楽しかった!!」

と強がっていたものの、まだまだ甘い!

スプラッシュマウンテンは落ちる時に写真を撮られることを知らないご様子。

出口の写真を確認に行くと!!

めちゃくちゃビビってる(笑)
そんなに強がらず、パレードでも観て心を和ませてもらいましょう。

ハロウィンにちなんだオバケをモチーフにした曲とダンス。
さすが、ディズニーランドのショーは完成度が高い!というか完璧です!
子供と嫁が和んでいる中、一人でさらなる和みと癒しを求めさまよいます。

そして見つけたのは


「喫煙所」

たぶん早起きさせられて長距離運転をさせられ、疲れた顔のお父さん達が。

楽しい夢の国ですが、愛煙家にとっては一番の癒しスポットです。

翌日からの日程を考慮し、夕方の早い時間に成田空港近くのホテルへ向かい1日目は終了するのでした。

肪肉


2011年10月22日 [土曜日]

うなぎ専門店 本多(ほんだ)

長野県飯山市にある、老舗「うなぎ専門店 本多」さんです。

うなぎ専門店 本多(ほんだ)

TEL 0269-62-2213
長野県飯山市飯山 1117
11:00~18:30(最終注文)
定休日 木曜

地図を見る

創業明治三十七年の繁盛店、評判は聞いていましたが今回が初めての来店です。
1階の店内はすでにほぼ満席、この後も続々とお客が来店、2階席に上がっていきます。
では・・・と、うん?
「一切丼」は解りますが「葵丼」て何だろう?「偶数個の注文で承ります」とあります。
さすが専門店、つまみの種類も豊富です。
昼からビールをいただきます・・・くぅー!うまいねー!
では「ホネ揚げ」を・・・うん?揚げたてではありません、残念。
じゃーん!「キモ焼」です。
うん、これはうまい!
ビールに良く合います。
予約しないと食べられないので、事前にご予約を。
「うまき」です。
これも熱々、おいしい!
「白焼き」です。
うん、あー、これもおいしい!
香ばしい良い風味が口中にひろがります。
「酢の物」です。
もずくと一緒に練り梅でいただきます。
なるほど、これはおもしろい。
じゃーん!「うな丼」です。

では、いただきます・・・うん、これはうまい!
備長炭で焼き上げた香ばしい風味、モッチモチの食感、甘すぎない引きの良いタレ、いいですねー!
なるほど、納得の味です、ごちそうさまでした。
次回は予約して「鰻レバー串焼き」をいただこうかな。


2011年10月21日 [金曜日]

かぶら木

先日、取引業者さん(なんて言っても、ある意味友人?)にお声かけ頂き、会食に 「 かぶら木 」 さんへ行って来ました!

当社の忘年会などでも利用しますが、安心料金で和洋の創作料理が楽しめるお店です ⇒
若き経営者の蕪木さんは、地元のお客様が飽きる事ないように、日替わりメニューも用意してくれます!
店内にはテーブル席 ⇒
の他にも小上がりで個室がいくつかあり、デートにもOK♪
さて、先ずは生ビールで乾杯 ☆☆☆
仕事上がりのビールはうんまい!
今日は予算を伝え、料理はお店におまかせです。

豆腐にのってる味噌そぼろが、ピリッと辛めで美味しかった ⇒
煮物も上品な味付けで私の好みでした。
こちらは蕎麦サラダ ⇒
グランドメニューにもありますが、おススメの品です。
たくあん漬けと長芋がアクセントでさっぱり頂けます!
お次は刺身の盛合せ ⇒
私の好きなホッキ貝とカツオがあります♪
マグロも凝ってますね~
そして、和から洋へピザです ⇒
自家製のタバスコ?!がピザに良く合い美味しいぃ~♪
こちらは旬の舞茸を使った土瓶蒸し ⇒
熱々のお出汁に舞茸のイイ香りがたまりません!
日本人で良かったと思う瞬間です。
さぁ~て、メインは牛肉ですかっ ⇒
中央に盛付けられた野菜は、大根おろしとポン酢であえてます。お肉の火加減も丁度良く、野菜と一緒に食べるとさっぱり!
最後は手造りデザートまで!
焼立て熱々の「○&”@・#△!」 ⇒
ゴメンなさい、甘い物がとっても苦手な私にはハイカラな名前が覚えられませんでした(謝)
でも、のんべな男性3人とも 「 これ、旨いなぁ~ 」 と完食していたから、間違い無いと思います!
さてさて、沢山食べ飲みしましたが…
はしご酒が好きな先輩の誘いに、宴はまだまだ続くのでした…

m


2011年10月20日 [木曜日]

サングリア

先日、友人Sちゃんの誕生日でした!
友人と言っても、20歳も年下の女の子です… 自分の子供であってもおかしくない歳の差… それなのに、しっかりしていて気の利く女性です♪

そんな友人の誕生会です、プレゼントは用意しましたが、もう少しサプライズが欲しいかな~、と思い 「 サングリア 」 を作る事に!
自分が飲みたいだけという感じもありますが…
ちょと奮発 「 千疋屋 」 でお取り寄せ ⇒
レトロな包装紙が可愛らしいですネ
サングリアを作るのは今回が初めてではないのですが、スペイン料理のお店でも味はマチマチ。
調べてみても大凡のレシピはありますが、こうでなければいけないという訳ではなさそうです。
今回のレシピは
 ・頂き物のワイン(赤・白)
 ・リンゴ、オレンジ、レモン(柏屋にて)
 ・他フルーツの瓶詰(千疋屋の通販)
 ・グローブ
 ・シナモンスティック
以上を切ってこの様に ⇒ 
漬けこむのです!ポイントは甘さの加減です、蜂蜜を加える人もいるようですが、今回は千疋屋フルーツ瓶詰のシロップを使いました!
上品な甘さはしつこくなく、ワインの邪魔をしません。それに…この値段ですもの、体に悪い物が入っている訳もありません(旨)
乾杯♪
流石、美味しい~い ☆☆☆
あまりお酒の飲めないSちゃんも、頬を染めながら美味しそうに飲んでいました(笑)
また、何かのお祝いに作ってみましょ!


m


2011年10月18日 [火曜日]

紅葉寿司

越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。

以前の記事はこちら。

[2011/10/03]
[2011/02/07]
[2011/01/27]
[2011/01/10]
[2010/12/28]
[2010/12/11]
[2010/12/05]
[2010/11/22]
[2010/11/12]
[2010/11/02]
[2010/10/26]

紅葉寿司(こうようずし)

TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8

昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日

地図を見る

まずは「フグの煮凝り」で生ビールをいただきます・・・くぅー、うまいねー!
今日は「刺し盛り」をいただきます。
どうです、うまそうでしょう。
今年もこれがおいしい季節がやってきました、そう「とらふぐ」です。
浩さんの作るポン酢、ヒロポンのジュレ「ヒロポンジュレ」でいただきます。

良い歯ごたえ、シコンシコン、うまいねー!
だいぶお酒もまわってきたので、握りをいただきます、まずは「イカ」を塩でいただきます。
イカ本来の甘さが引き立ちます。
じゃーん!「とらふぐ」の握りです。
手前が柚子胡椒、奥が紅葉おろし、うまそうでしょう、ヒロポンでいただきます。

うん、うまーい!
柚子胡椒とヒロポンが絶妙、あー、うまいなー、最高!
煮凝りをのせていただきます。

※注意 フグはいつでも用意してあるわけではありません。
ヒロポンジュレで「たこ」をいただきます。
丁度良い歯ごたえ、おいしい!
そして紅葉さんといえばこの「コハダ」の握り、いい〆具合、絶品です。
「いくら醤油漬け」です。

どうです、この宝石のような光り具合、良い感じでしょう。
最後は「バフンウニ」の軍艦巻きです。
口中にその濃厚な味わいがほわん、ほわんと広がります。

これからの時期、どんどん美味しいネタが入りそう、よーし、また来るぞー!
ごちそうさまでした。


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