ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年12月の記事
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じゃじゃーん!「白子ポン酢」「アンキモ」です。
ついにこの時期がやってきました。
では、いただきまーす・・・うん、うまーい!
口中に豊かで柔らかい甘味が広がります、なんてクリーミーなんでしょう。
浩さんの特製ポン酢、ヒロポンとの相性抜群、最高!
「鮭の白子」です。
これを浩さん特製「塩ポン酢」ヒロポン2でいただきます。
これはいい!濃厚な白子にピッタリ!
※注 いつもあるわけではありません。
こちらはmの注文した刺し盛り。
平貝、蒸し海老、コハダです。
こちらは私の注文、おまかせ刺し盛りです。
好物の赤貝はもちろん、このホタテのヒモがうまいんです。
コリッコリの歯ごたえ、うーん、焼酎がすすむ!
「イカ」を握りでいただきます。
さっと火を通してあります、これを塩で・・・うん、甘味が増します、うまい!
そして「コハダ」の握り・・・絶品です、是非一度ご賞味あれ。
「醤油漬けいくら」の軍艦巻き。
どうです、この宝石のような輝き、うまそうでしょう!うまいんです!
もちろん、「白子」も軍艦でいただきます。
はぁー、うっとりします、なんて旨いんだろう。
〆にmの好物「ヒモきゅう」です。
本来は赤貝のヒモですが、この日は私が赤貝を全部食べつくしてしまったので、ホッキ貝のヒモで代用です。
うん、これはこれでまたいいですねー、キュウリとの相性抜群です。
いやー、おいしかったー、ごちそうさまでした、また来ます。
2011年12月5日 [月曜日]
すずきち
長岡市の古正寺にある野菜ソムリエのいる居酒屋「越後の台所 すずきち」さんです。
越後の台所 すずきち
TEL0258-28-8410
新潟県長岡市古正寺2-78
[月・水~金・祝]11:30~14:30 17:00~翌1:00(L.O.24:00)
[土・日]17:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日 火曜日
長岡の取引業者さん、Tさんに教えてもらい早速来店。
開店と同時に入店です。
テーブル席に案内されて着席。
若い店主、スタッフの皆さん、とても丁寧な対応です、気持ちがいいですね。
まずはカールスバーグで乾杯!
くぅーっ!絶好調、今日もビールがうまい!
お通しの野菜と野菜スープです。
このスープがおいしいんです!
お店の一番人気「すずきちバーニャカウダ」をいただきます。
うん、おいしい!このアンチョビソース濃厚!しかも下からキャンドルで温めて熱々!
「山芋と豆富の雑穀がんも」です。
揚げたてのがんもに、とろみのある熱々の餡がかかっています。
うん、サクとろ、いい感じ。
「4種薬味のレタス納豆」です。
アボカド、のり、しばづけ、ねぎの4種類。
なるほど、納豆とアボカドか、以外にあうんですね。
「炭火の串焼き」です。
左から、ささみ梅、かしら、とまと豚(肉巻き)、アボカド豚(肉巻き)です。
アボカドの肉巻き、これが斬新!
巻いてある豚肉は極薄です。
「すずきちのりチーズ」です。
茎入りの山葵がいいですねー!
ウィスキーがすすむ!
そして、〆に「ニイガタ オムライス」です。
きのこ、野菜がたっぷり入っています、何と10種類!
Tさん、ありがとう!
お気に入りのお店が増えました!
よーし、また来るぞー!
2011年12月4日 [日曜日]
らー麺 つけ麺 二刀流 麺無双(めんむそう)
小千谷市ラーメンストリートに6月にオープンした新店「らー麺 つけ麺 二刀流 麺無双 」さんです。
らー麺 つけ麺 二刀流 麺無双(めんむそう)
TEL0258-83-4232
新潟県小千谷城内3-7-16
[月~水・金]11;00~14:00 17:00~21:00
[土・日]11:00~21:00
定休日木曜日
さて、何にしようか・・・。
基本は魚介豚骨系のようですね。
店内は天井が高く、とても明るい。
エコ箸、割り箸両方あります。
魚粉もカツオと煮干しの2種類を用意、つけ麺用の割スープが最初から卓上に置いてあります。
フロアーの女性スタッフの対応はとても丁寧で気持が良い。
おっと、メニューの裏に限定メニューがあります。
昼限定30食、白無双ですか、なるほど。
カレーつけ麺もあります。
具材にガーリックポテトですか、カレーに合いそう。
じゃーん!「味玉らーめん」岩のり、青ねぎ別皿トッピング、麺固めです。
では・・・うん、濃厚!トロトロです、おいしい!
もちっとした麺、弾力も良好です。
キクラゲのコリコリとした食感がアクセントになっています。
メンマは三角形にカット、チャーシューは炙ってあって香ばしい。
ここで岩のりと、青ねぎを投入・・・うん、いいですねー!良く合います。
煮るのではなく、蒸してあるという味玉です。
うん、トロトロ感良好、おいしい!
ふぅー、なかなかです、ごちそうさまでした。
次回は白無双をいただこうかな。
こちらはmがいただいた「塩らーめん」です。
濃厚塩豚骨です。
2011年12月3日 [土曜日]
三吉屋
新潟4大ラーメンといわれているものの一つ、伝統的な魚だしあっさり醤油ラーメンの老舗、超有名店「三吉屋」さんです。
三吉屋 (さんきちや)
TEL025-222-8227
新潟県新潟市中央区西堀通5番町829
11:00~16:00
17:00~19:00
定休日 火曜
この日はあいにくの雨、でもこんな寒い日はラーメンがとってもおいしい!
久しぶりの来店です、何と6年前に来て以来です。
店内は6年前と全くかわりません。
店主もホールスタッフの女性も相変わらずお元気のご様子、何よりです。
お店の常連さんが次々とやって来ます、ご年配の方がほとんどです。
相席が当たり前のお店ですが、禁煙ではありません。
これも昔のままということなんでしょう。
じゃーん!「中華そば」です。
では、スープをひとくち・・・うん、あっさり!懐かしい味。
麺は極細ちぢれ麺、このあっさりスープと良く絡みます。
以外と麺の量が多いんですよね。
胡椒を投入、うん、ぐっと良くなりました。
ふぅー!あっというまに完食。
ごちそうさまでした。
個人的には長岡市の「栄華楼」さんのラーメンの方が好きですね。
2011年12月2日 [金曜日]
Bar町田 (バーマチダ)
新潟市、鍋茶屋さんの裏通りにあるレストランバー「Bar町田」さんです。
以前の記事はこちら。
[2011/07/23]
Bar町田 (バーマチダ)
TEL 025-229-3144
住所 新潟県新潟市古町通8番町1444 第一プロジェクトビル
定休日 日曜・祝日
靴を玄関で脱いで店内へ、先客が一組、奥のカウンター席に着席。
うん、すっごく居心地がいい。
「マッカラン12年」をロック・ダブルでいただきます。
お通しはオリーブを選択。
mはカクテル「XYZ」とフルーツをチョイス。
いきなり「最後の酒」かよ!
バーテンダーのTさん、お客様の対応が素晴らしく、その効き上手な接客はとても勉強になります。
mのオーダー「アイスブレーカー」です。
氷を入れたグラスにテキーラとオレンジジュースを入れます。 グレナデンシロップを静かに入れます。
軽くステアし、下に沈んだグレナデンシロップを浮かせるようにして出来上がり。
流れるようなその動作は見ていてとても気持ちが良い。
エンジンがかかり、「フルーツの盛り合わせ」を追加。
mが「何か正露丸の匂いがする」
どうやら先に帰った隣にいた方が飲んでいた「アードベグ」、これの強烈ピート香のようです。
アイラ島の南海岸に有る、最もクラッシックであり、ピート香やスモーキーフレーバーが強く、モルト通に人気の銘柄の一つなんだそうです。
味見をさせていただきましたが、経験の浅い私にはまだ早いようです。
そこでTさんが私にすすめてくれたのがこちら「スキャパ」です。
これはとても気に入りました。
サントリーの製品紹介から抜粋。
「花のような甘い香りと適度なピート香に加え、かすかに広がる潮の香りが特長のシングルモルトウイスキーです。
口にふくむと、滑らかな香味とともに、蜂蜜を思わせる甘みとスパイシーな味わいがあります。」
mのオーダー「マタドール」です。
シェイカーに、テキーラ、パインジュース、ライムジュースを測り入れます。
美しい動作でシェイク、カッコいい!
ロックグラスに、氷ごと液体を注ぎいれて完成!
パインジュースが良く空気を含み、口に入れた瞬間にテキーラ独特の風味とパインジュースの優しい口当たりが良くマッチしていて、闘牛士という名前の割りには、飲みやすいカクテルですよね。
うーん、今日も素敵な時間が過ごせました。
Tさん、ごちそうさまでした、また来ます。
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