ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2009年12月の記事
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この日は「シェフのおまかせフルコース」をオーダー。事前に予約が必要ですので要注意。
「生ハムと合鴨のサラダ」です。
きざんだグレープフルーツ、柿、バルサミコ酢、絶妙のばらんす。これは、初っ端からすごすぎます。うまい!
「シーフードのタルタル」です。
パンに載せてひとくち・・・う、うまい!なんというまさ!
丁寧に細かくきざんだシーフードと野菜、レンコンのカリカリ感、パンのサクサク感、これはうまい!絶品です。
「平あさりのコンソメスープ」です。
ボタンエビで出汁をとったコンソメです。あさりの出汁が加わりとてもおいしいです。コンソメ好きにはたまりません。
2種の魚のグリル「スズキのゆずクリームソース・黒メバルトマトソース」です。
ゆずの良い香り、クリームソースとすずきがよくあいます。
黒メバルトマトソースであっさり。そしてまたスズキをいただき・・とてもおいしいです。
贅沢なひと品です。
メインは「ビーフステーキ」赤ワインソースです。
いつもどおりのおいしさ。とてもやわらかく肉の旨味たっぷり。
今夜もワインがとてもおいしい。
デザートは「かぼちゃプリン・ラフランスのシャーベット・キャラメルアイス」です。
フルーツとともにいただきます。
甘すぎず、おいしい!
ごちそうさまでした。
このコース料理(要予約)、大変満足、リーズナブル、とてもおすすめです。
2009年12月3日 [木曜日]
しんばし
湯沢町の湯沢高原ロープウェーの隣、老舗の越後本手打蕎麦「しんばし」さんです。
前回の記事はこちらです。
[2009/4/29]
しんばし
TEL 025-784-2309
住所 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢488-1
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日
席数 80席
駐車場 有
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今夜もまずは「おしんこ盛り合わせ」で一杯、うん、おいしい!
こちらの漬物は店主が自家農園で作った新鮮野菜を丹精こめて漬けています。
どうですこの白菜、つけ具合最高です。
そしてこの「大根のビール漬け」
うまい!絶品です。
「辛みそ茄子」揚げた茄子に辛い味噌が絡めてあります。熱々でおいしい。ご飯にも合いそうです。
看板メニューの「にしん」。相変わらずとてもおいしいです。
鉄瓶のまろやかな燗酒によくあいます。
器にゴマと「からいすけ」をいれ、よくすりあわせます。ゴマとかぐら南蛮の香りがいいですね。
そこに蕎麦つゆを少しづついれます。
ではひとくち、うん、おいしい!
しんばしさんの蕎麦に良く合います。じんわりと上品な辛さで食が進みます。
「からいすけ鯵のたたき」です。
メニューにはありません。
これはいい!鯵のうまみと「からいすけ」がとても良くあい、旨味倍増。酒がすすみます。
デザートにいただいた「柿」を使った、シャーベットゼリーとでもいいましょうか、とても良い食感、上品な甘さでおいしい!
いつもおいしいごちそう、ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
2009年12月1日 [火曜日]
オロナミンC
オロナミンC の飲み方、何通り知っていますか?
大塚製薬のホームページでも紹介されていますが、私はオロナミンミルクが好きです!
ゴルフのラウンド中に、茶店で休憩を取る時によく飲みました。
ただ、私達は 「 オロ牛(おろぎゅう) 」 と呼んでいました。
それでは、作ってみましょう。
以下の物をご用意下さい
オロナミンC
牛乳
コップ
ストロー 又は スプーン
コップの中にオロナミンCを注ぎます。
次に、ためらう事無く同量の牛乳を足します。
ストロー又はスプーンで軽く混ぜ合わせて出来上がり!
経験の無いスタッフが 「 エッ、気持ち悪いですよー↓ 」 と否定的だったので、そんなは事無いから試してみようという事となったのですが…
「 無いこともないですねぇ 」
「 うーん、まぁまぁ… 」
食の好みは様々です(落)
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PS. 昔のCMで、かすかな記憶なのですが確か・・・「僕はミルク、ママは玉子、パパはウイスキー! ?」といった内容だった記憶が・・・・よく思い出せません。
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