ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年5月の記事
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2013年5月16日 [木曜日]
ぼたん寺
前回の『道の駅こもち』の後に向かったのは群馬県渋川市の正蓮寺です。
前回記事
[2013/05/03]
たくさんの牡丹があり(1500株)通称『ぼたん寺』と呼ばれています。
駐車場はお寺の正面入口付近に5台分と、少し離れた場所に数台駐車できる所がいくつかあるようですが、住宅地で路地が狭い上にわかりにくいので、調べてから出かけたほうが良さそうです。
正面入口はこんな感じ。
牡丹のシーズンのためか派手な暖簾が見えていましたが1階は普通のお寺です。
2階はサッシが見えているせいか普通の住居に見えます^^;
入場料:大人 300円(高校生以下無料)
生垣の外は住宅地ですが、境内は住宅地の真ん中ということを忘れさせるような見事な牡丹庭園です。
ふわっと優しく咲いてる感じがいいですね。
見頃/4月下旬~5月上旬
八重牡丹
小さい頃、薄い紙を輪ゴムで留めて作った花を思い出しました(笑
1500株中、黄色の牡丹はこの一株だけだったと思います。
希少なのでしょうか?
いろんな色の牡丹が咲いていましたが、私は白が好みです。
今回ドライブはデジカメ入手後初だったので撮影を楽しみにしていたのですが・・・
目的地に着いてからカメラのバッテリー入れ忘れたことに気付き、携帯での撮影となりました^^;
GINDON
2013年5月14日 [火曜日]
家族旅行part1
旅行前日は、子供のようにテンションが上がってなかなか寝付けない五十嵐です。
先日の土日に連休をいただき、箱根へ家族旅行へ行かせていただきました。
朝日に輝く富士山を見る為に、22時就寝(浅い眠り)し1時10分起床したにも関わらず、準備の遅れ等々で結局2時45分出発。
かなり明るくなった5時30分に神奈川県の海老名SAに到着です。
早朝ですので、まだ開いているお店も少なく、お客さんもまばらです。
楽しみにしていた朝ラーメンです!
神奈川県の有名店
「なんつっ亭」
の黒マー油入りとんこつらーめん!
見た目は美味しそうですが、湯気が立ち昇る様子も無く、不安も感じます。。
麺を持ち上げても湯気は持ち上がりません。。
本店もそうなんでしょうか。。
スープはこれ以上無いほどにぬるく、麺はとってもぼそぼそしていて、給食に出たソフト麺の香りがします。。
大好きな味玉。
味は丁度良いのですが、もうちょっと中がゆるいほうが好きです。
こちらは、嫁の食べたエビ塩ラーメン!
どんなものでも美味しいと言って食べる嫁。
美味しいものを食べた時は、口に入れながら「ん~ふ~!(おいしい!)ん~ふ~!(おいしい!)」と言うのですが、珍しく無言で食べています。
我が家では人様から作って頂いたものは基本的には残してはいけません。
期待し過ぎてしまったのか、ちょっと残念でした。。
ラーメンだけでは物足りず、ついつい隣の吉野家の牛丼を早朝にも関わらず食べてしまうのでした(照)
脂肉
2013年5月13日 [月曜日]
越後のどん呑
先日、会社からの帰り道で携帯が鳴り
…
『仕事、終わった?今すぐ来て!!』
なにかと思いきや…
飲み会のお誘い電話でした~
そして、おじゃましたお店は、
『越後のどん呑』さん!
大きいオムレツが目玉のお店です。
(写真は以前、同級生との飲み会で作ってもらった玉子30個分のオムレツ!!)
席には3人がいい色の顔色♪
なにやら、3人とも結婚式にお呼ばれしたようで余興の話しで盛り上がっているようす。
ワタシは3人のペースには追いつけないので、お通しのこごめのおひたしとビールでのんびりと♪
次々きました~
雪下ニンジン・カキフライ・ワンタンの皮の中に明太子が入って揚げてあるもの・ふわふわの揚げてあるもの…
すみません(^_^;)
メニューを相変わらずメモっていない為書けず(~_~;)
このふわふわの揚げてあるものですが、お豆腐を使っているのでしょうか?
本当にふわふわしていて美味しい♪
豚タン塩焼
歯ごたえもあって、ビールがススミます~♪
まいたけのバター炒め
バターとまいたけのいい香り♪
セロリとベーコンのサラダ
やっぱりここへ来ると食べちゃう(^_^;)
ワタシの定番ですね♪
馬刺し
mさんごめんなさいっm(__)m
ついっ頼んじゃいました(~_~;)
うん!!
おかげで元気になった~
\(^o^)/
今の時期は、この時期ならではの美味しいものが、居酒屋さんに行くと食べられますよ。
ちなみに…
『雪下にんじん』は
お隣、魚沼・津南町ならではの特選野菜。
昨年秋に収穫するにんじんをわざと3~4メートルもの雪の下で冬を越させ、春の3月中旬から4月頃にかけて除雪をして収穫するんだそう。
すごく甘みがあってにんじん嫌いなお子様でもそのまま食べられちゃう♪
ワタシは大好き♪
この日もおかわりしましたし(笑)
こちら、こごめの天ぷら
マスターが『よかったら~』って♪
嬉しい~♪
そして…これまた美味しい♪
ワタシ、おひたししか食べたことがナイから、とっても新鮮♪
さて、沢山飲んだし、帰るかと思いきや…
この後…結局2件目へ~(~_~;)
とめ☆
さあ、久しぶりにやってまいりました。
田園に溶け込んだ素晴らしい相変わらずのたたずまい。
いつもの席に着席、さてと・・・おっ!大好きな鴨があるじゃあーりませんか(古)
では、生ビールをいただきます・・・くぅー!うまいねー、最高!
mはノンアルコール、いつも悪いね。
mいわく、こちらのノンアルコールビール、アサヒのZEROでキンキンに冷やしてあるので、他のノンアルコールビールと比べるととても美味しんだそうです。
まずはいつもの「海の幸グリルマリネサラダ仕立て」と「カモ肉の生ハム」です。
うん、この火を通したホッキの歯ごたえが良いんです。
では、鴨をいただきましょう・・・うん、おいしい!
軽くスモークしたカモとルッコラの相性抜群です。
ここでHさんお勧めの赤ワインをいただきます。
「カモ ラグーソース パッパルデッレ」です。
これがまた、うまーい!
濃厚で鴨の旨味たっぷりのラグーソースが太平麺と良く合います。
「じゃがいもニョッキ」です。
トマトとクリームが選べます、今日はクリームをいただきます。
クニュクニュの食感、良いですねー。
ワインがすすみます。
ローストとさんざん迷った末に「カモ肉グリルハンバーグ」をいただきます。
おぉ!鴨の肉汁が口中にジュワーとあふれます。
「ホタルイカ・トマト・ルッコラ リングイネ」です。
そう、まだ食べます、リミッターが外れたようです。
そして何といってもこちらの「ラッタート」、絶品です。
是非一度召し上がっていただきたいお勧めの逸品です。
ひとくち食べれば唸ることまちがいなし!(キッパリ)
食うべし!(野良屋さん風)
さて、今日も私は正油かな。
トッピングをどうしましょうか。
いつものボックス席に着席、落ち着きます。
この後続々とお客が入り、あっという間に満席に。
待つこと5分少々、「正油らーめん」白髪ネギトッピング別皿です。
では、スープから・・・、うん、相変わらず、おいしい。
しょっぱくて濃い、これぞヒグマの味。
越後もち豚のチャーシュウ、スープが浸み込んでジューシー、ジュワーと肉汁が口中に広がります。
最初白かったナルトも濃い正油で色がつきます。
白髪ネギはちょっと固め、スープの熱でしんなりしたところをいただきます。
ふぅー、完食、おいしかったー!
後で喉が渇きそう。
にんにくをいれ、スープを薄めていただくのがm流。
ごちそうさまでした、また来ます。
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