ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年11月の記事
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2010年11月15日 [月曜日]
上野動物園3
さて、お待ちかね?!
このツアー最大の目的 「 ハシビロコウ 」とご対面 !!!
記念すべき1枚目
声に出しで 「キャー!!!!」 と叫んでしまいました(恥)
夢にまで見たハシビーです♪
少し恥ずかしかったけど… 後悔したくないので…
写真を撮って頂きました。
宝物です(謝)
少し冷静になろうと、不忍池テラスでティータイム…
と思いつつ…
生ビールで更にテンション↑↑↑
ランチを終えハシビーの元に戻ると、かなり近くまで寄って来ました!
正面から私を見つめています(嬉)
きっと、皆様には睨んでいる様に見えるでしょうが、違いますョ 彼は見つめているのです!
子供の頃から獣好きでしたが、今回は自分の獣好き加減が普通ではない事に改めて気付きました。
ハシビーの前に3時間半から4時間… 飽きないのです…
その上、こんなに可愛い後ろ頭を見てしまったら… 連れて帰りたい(涙)
後ろ髪を引かれながら帰路に…
小声で 「 また来るね 」 と呟いたのでした
駅に向かう道のりで、建設中のスカイツリーが見えました ⇒
本当に充実したお休みを頂き、スタッフ皆に感謝です。
完 m
2010年11月14日 [日曜日]
上野動物園2
前回に続き、上野動物園・お一人様ツアーのリポートです。
お目当てが東園に居ると勘違い、慌てて西園に向かっても仕方が無いので、メインは後でのお楽しみ(笑)
一通り回ってみる事にしました!
カバ
ミスト状のシャワーを、気持ち良さそうに浴びていました♪
濡れた姿が色っぽいです。
サイ・キリン
ツーショットです♪
キリンが首を伸ばして、植え込みの草を食べていました。
どこのキリンも食べてる姿をよく見ます。食に卑しいから、あんなに首が伸びたのかなぁ?
ゴリラ
親子です!
子供は何でも可愛いですね(愛)
よく見たら、宝くじ号と有ります!
私も少し貢献しているのね(雑)
中はこの様に外を向いて横並びのベンチ式です。
乗車時間は2分弱… 並んで待ってまで乗るべきか、あなた次第!
お約束の 「 動物触れ合いコーナー 」 は大賑わい♪
さて、いよいよ次回はメインのハ○○○コ○の登場です!!!
つづく m
2010年11月13日 [土曜日]
上野動物園1
あなたのストレス発散方法は?
激務と介護の疲れを癒すべく、わがままを言って休みを頂き、念願の 「 上野動物園・お一人様ツアー 」 に行って来ました♪
繁忙期ですから、前日の夜まで休むことをためらいましたが…
今回を逃したら何時になるか分からないと、思い切って決行です!!
それならば、思いっきり満喫するぞっ(力)
開園前から並びテンションを上げます。
9時半の開園ですが、丁度よい時間の新幹線が無く、おおよそ1時間前に到着。
上野動物園に行くには遠回りですが、先ずは駅のジャイアントパンダにご挨拶♪
そして、平日の開園前なんて…
えっ!
侮る無かれ、凄い沢山の人です(驚)
近くに立つ警備服姿の男性に
「 数十年振りで、私一人なのですが、この列に並んでチケットを買うのですか? 」と尋ねると
「 こちらは団体チケットですから、前にまわって頂くと、券売機があるので、そちらに並んで下さい。 」
やれやれ、前に進むと2番目に並ぶ事が出来ました♪
9時半を過ぎ開園!!!
一人、ニヤニヤしながら案内図を眺めます。
私のお目当ては、とある鳥です。
貴重な休みを有意義に過ごすため、真っ先に東園の鳥類ゾーンを目指します!
おっ
先ず目に止まったのが ⇒ 「 シロフクロウ 」
フクロウは私の中の、触ってみたい動物ランキング上位です!
羽ばたく羽音が聞こえないほど、繊細な羽なんですって。
270度も首が回るので、きょろきょろ動いている時は、写真を撮るのに苦労しました。
ほぉー
こんな像がありました ⇒ 朱鷺です。
上野動物園で像があるなんて、改めて朱鷺の貴重さが伝わりました。
ところで、私のお目当てがいないなぁ?
案内図のパンフレットをよく見たら…
えっ、鳥類なのに隣の西園に名前がっ…(汗)
つづく m
2010年11月12日 [金曜日]
紅葉寿司
越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。
以前の記事はこちら。
[2010/11/02]
[2010/10/26]
紅葉寿司(こうようずし)
TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8
昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日
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じゃーん!いきなり「とらふぐ」の握りです。
紅葉おろしと柚子胡椒、浩さん特製ポン酢、ヒロポンでいただきます。
うーん、うまーい!どちらもおいしい!甲乙つけがたい。
好物の赤貝の握りをいただき、そしてこちら「赤貝のヒモ」の握りです。
これがまたうまいんです。
コリッコリの食感、いいですねー!
「のどぐろ」の握りです。日本海の高級魚。
これも紅葉おろし、柚子胡椒、ヒロポンでいただきます。
うーん、うまいなー!最高!
そして雲丹、左が北海道バフンウニ、右がカルフォニアのムラサキウニ。
ムラサキウニのすっきりとした甘さ、バフンウニの濃厚な旨さ、うーん、どっちも旨いけどどちらかというとバフンウニかなー!
そして、じゃじゃーん!今年もこれが食べられる時期になりました。「アンキモ」の握りです。
浩さんの作るアンキモは天下一品!
これを初めていただいた時はショックでした。アンキモがこんなに旨いものとは・・・。
まったり濃厚まろやか!臭みなど全くなく、ヒロポンとの相性抜群!
うまーい!
紅葉寿司のマグロは特別です。
たっぷりと脂を乗せたトロと、荒波にもまれて旨みの詰まった赤身が一つになった絶妙のバランスの「中トロ」の握り。
ほぉぅ!とろけるー、うまーい!
どうです、うまそうでしょう!
「金目鯛」の握りです。
柚子胡椒とヒロポンで・・・・うーん、この脂の乗り具合、もう最高!
美味しいものをいただくと本当に幸せな気分になりますよね。
じゃーん、「お吸い物」です。
ただのお吸い物ではありません。
浩さんの作るこの椀物、金目鯛をはじめいろんな魚の出汁がすっごく良くでていて「鯛や平目の舞い踊り」のイメージから「竜宮汁」と呼んでいます。
これが本当うまいんです。
今日は具に、なんとトラフグです!
あー幸せー!
※注意 いつもあるわけではありません。いきなり「竜宮汁」などと頼まないでください。
いやー、今夜もうまかったー。
ごちそうさまでした。
他のお薦めネタはまた次回!
じゃーん!
新作「鶏ダシ湯豆腐」です。
いつもの美味しい鶏スープに豆腐、美味しくない訳がありません。
藻塩を少々プラス、うん、これはいい!ぐっと良くなりました。
はぁー、温まります。
そして「Mレバ」、いつからか、Mっちゃん焼きからMレバと呼ぶようになりました。
そして「トマトの肉巻き」これは必ず注文。
熱々のトマトの果汁で火傷しないように。
「トロハツ」これもおすすめの逸品。
クニュクニュした歯ごたえがたまりません。
「焼きもろこし」
醤油が香ばしくて、懐かしい感じがします。たまにはいいですよね。
K君いつもありがとう、ごちそうさまでした。
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