ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年2月の記事
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2011年2月20日 [日曜日]
坦々麺専門 たんさゐぼう
前橋市の人気ラーメン店「坦々麺専門 たんさゐぼう」さんです。
担担麺専門 たんさゐぼう (たんさいぼう)
TEL 027-234-0353
群馬県前橋市上小出町1-8-27
11:00から14:30
17:30から21:00
定休日日曜・祝日
※ラーメン本には月曜、第1日曜とあります、どっちが正しいのか確認していません。
16席(カウンター6席、テーブル10席)
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着いたのが丁度お昼くらい、どひゃー!
すでに立ち待ち状態、さすが人気店。
かなり待つ覚悟をしましたが、何とタイミング良く次々と席が空き、ほとんど待たずに着席、ラッキー。
店内は赤と白を基調にインテリアコーディネートされていて、カフェのような雰囲気、女性客も入りやすそう。
「深煎り練りごまスープに賭ける京都よりの使者」
なるほど、こちらのご主人京都で修業されたようですね。
さてと、おっ!
坦々麺でもいくつか種類があるようです。
トッピングに炙りチャーシューがあります。
坦々麺にチャーシューか、いいかも。
坦々麺、桂、四川、冷やし坦々麺の4種類。
四川は10月から5月の月曜から金曜、冷やし坦々麺は6月から9月まで、なるほど四川と冷やしが入れ替わるようですね。
「選択と集中」「徹底的」ですね。
こちらのご主人、接客がものすごく丁寧、店主みずから来てくれ、ひざまずいてオーダーをとってくれました。
ラーメン屋とは思えない接客にビックリです。
じゃーん!「桂」ザーサイ別皿トッピングです。
うーん、立ち上るごまのいい香り。
では、いつものとおりスープから・・・・うん、おいしい!
ゴマラー油の風味が口中に充満、なるほどスープはマイルドで上品な辛さ、人気の理由はここにありそうです。
麺は細麺ストレート、固めの注文が正解でした。
シャキシャキのネギの食感がいいですね、スパイシーな豚挽肉の旨味もたっぷりでていて相性抜群です。
ここで「ザーサイ」を投入・・・うん、うまい!合わないわけがありません。
やさしい辛さですが、食べ終わるころには汗ばんできました。
ふぅー、おいしかったー!
次回は冷やし坦々麺を食べてみようかな。
こちらはmが注文した「坦々麺」です。
見た目には「桂」と区別がつきません。
2011年2月19日 [土曜日]
中華 万福楼
長岡市の大手通りから少し入ったところにある中華料理店「中華 万福楼(マンプクロウ)」さんです。
中華 万福楼 (マンプクロウ)
TEL 0258-37-1966
新潟県長岡市本町2-2-7
11:00から14:30 17:00から23:00
定休日 月曜日
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mのいきつけのネイルサロン「Nail Latte(ネイル ラテ)」の店主Sさんから情報をいただき、早速やってきました。
mからよく話には聞いていたSさん、今回初めてお会いしましたが写真よりとってもキレイでかわいらしい!
旦那さんは運がいいなー!
さあ、ではお店へ・・・。
おぉ!外観は、いかにも中華食堂といった感じで庶民的な雰囲気。
店内は思ったとおり、とっても家庭的、スタッフは全員中国人のようで、飛び交う言葉は中国語、いいですねー、本場の食堂の雰囲気満載!
他にお客がいないんで、中国語が良く聞こえます。
なるほど、Sさんの言っていたとおりBGMがありません。
でも、これがまた良いじゃないですか。
メニューは写真付きでとてもわかりやすい。
料理は一品料理、麺類、ご飯類、天心、スープ、コース料理などすっごい品数でビックリ!
値段の方もとっても庶民的です。
違和感を覚えたのが、卓上にある、ファミレスによくある呼び出しベル、実はこれがまたおもしろい!
押してみると「ピンポンパンポーン」というベルの音に続き「ニイハオ」だって、何とユニークなんでしょう。
じゃーん!「とうみょうの炒め」です。
まずはビールを一杯、くぅー、うまいねー!
では・・・うん、これがシャッキシャキ、良い歯ごたえ、おいしい!
ビールに良く合います。
「鮑のうま煮」です。
アワビ好きとしてはメニューにあるとどうしても頼んでしまいます。
薄切りの鮑がたっぷり!
では・・・うん、クニュクニュとした歯ごたえ、いいじゃないですか、おいしい!
「すい餃子」です。
皮がモチモチ、具はニラがたっぷりでいいですねー。
ここでお酒を中国酒に、スピリッツ類の「茅台迎賓酒(マオタイゲイヒンシュ)」をいただきます。
お店の品書きには「ぼうだいげいひんしゅ」とふりがながふってあります。
ショットグラスでいただきます。
では・・・くぅー、きっくー!!
何と度数は53度!
豊潤な味わいと濃厚な香り、後口の良さと香りの余韻が楽しめます。
定番の「八宝菜」です。
お品書きには「野菜と海鮮の炒め」とふってあります。
海老、紋甲イカ、豚肉、うずらの玉子、キクラゲ、ピーマン、白菜、筍、塩味でさっぱりいただけます。
八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」の意味なんですってね。
〆に「台湾ラーメン」と「半チャーハン」のセットをいただきます。
では、まずはスープをひとくち・・・うん、おいしい!
ニラと挽肉の旨味が良く出ています。鷹の爪が効いていて結構辛い。
汗が頭頂部から噴き出します。
パラッパラに炒めたチャーハン、うん?コーン?珍しいですね。
ふぅー、汗だくになりながら完食、ごちそうさまでした。
結局最後まで貸し切り状態でした、なんでだろう・・・。
2011年2月18日 [金曜日]
らーめんや天家(てんか)
昨年オープンしたラーメン店「らーめんや天家(てんか)」さんです。
らーめんや天家(てんか) 長岡店
TEL 0258-28-7830
新潟県長岡市古正寺町274-1
10:00から23:00
定休日 無休
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デルゼビックサイト長岡古正寺店の駐車場内にあります。
燕市に本店があるようです。
典型的な燕三条背脂系ラーメンです。
「ねぎラーメン」は玉ねぎのようです。
「坦々麺」があります。
背油系の坦々麺は食べたことないなー、どんなだろう。
50円増しで中辛、激辛にできるようです。
明るく、清潔な店内。
昼前ですが店内はまだ空いています。
調味料は、胡椒と酢、それにラーメンのタレが置いてあります。
「もやしらーめん」です。
初来店ですが冒険してみました。
背脂たっぷり、では・・・うん、煮干しの香りがふわり、しっかりした醤油味のスープ、背脂の甘みが口中にひろがります。
麺は幅広の平打ち麺です。
炒めた、たっぷりのシャキシャキのもやしとニラ、角切りチャーシューとキクラゲ、彩りに人参、これは食べ応え十分。
ふぅー、満腹、ごちそうさまでした。
次回は「坦々麺」か「ねぎラーメン」に挑戦しようかな。
2011年2月17日 [木曜日]
悩んでいます。。。
コンニチハ。
一日三度ノ贅沢ナ飯ト少シノ、オヤツヲ食べ・・・・・。
(現代バージョン)
皆様。
朝、昼、晩ときちんとお食事はとっていますかね?
私は・・・
朝はほとんど食していません。
(家族のためには毎朝作っていますがね♪)
それでも子供達には必ず食べる様に促してます。
いけませんね。私・・・。
毎朝、子供達と一緒に食べる様に心がけます。
そして。
世の奥様方は毎日お夕食に何を作っているのかが、とてもとても気になります(^-^)
『突撃!!隣の晩御飯!!』をしてみたいような・・・。
毎日、陽が暮れると共に今晩の夕食どーしようかと。
悩まされます(;一_一)
ここで幾つか我が家のおかずをご紹介します。
チョイト自慢の『海老マヨ』です♪♪♪
ですが・・・
お皿のセンスが悪いと主人に言われちゃいました(;一_一)
自分で作ればイイんじゃんねぇ???
(^。^)y-.。o○
ローストビーフです♪♪♪
これは頂いた物ですが・・・。
美味しいーっ☆彡☆彡☆彡
頂きたものや、スーパーのお惣菜もチョクチョク食卓にあがる時もあるでしょうな・・・。
忙しい時は。。。
ゴメンナサイ(;一_一)
ビーフシチュー♪♪♪
お子達は「生クリーム」をほんの少し添えて食します!!!
下ごしらえをして赤ワインで時間をかけて、ことこと煮込み・・・
休日仕様のお夕食です(^_-)-☆
これは誰が作っても成功率の高いメニューですね♪♪♪
毎日の事ですから、おかずのネタが尽きてしまいます(;一_一)
同じメニューが数日後に出てきたりとか(;一_一)
どうしても偏ってしまい
「この間もお魚だったじゃん!!」
とか・・・
なかなか難しいですな。。。
皆様のオリジナルメニューレシピを教えて下さーい♪♪♪
ツナ味
すでに我が家の台所のように利用している「居酒屋 嘉(よし)」さん、わがままな注文特集です。
当然すべてメニューにはありません。
m「S(呼び捨て)フグが食べたい!」
すっげー!うまそう!もちろん、とらフグです。
シコンシコンの強い歯ごたえ、たまりません。
「とらフグの唐揚げ」あらを揚げてもらいました。
では・・・うん、うまい!最高!
外はサクッ、中の身がもっちり、とらフグ独特の歯ごたえ、骨の近くの身は旨味がたっぷり!これはうまい!
〆に当然のように「フグ雑炊」です。
では・・・うん、これですよ、これ!
フグの旨味が十分染み出ています、あー、うまいなー。
前もって予約すれば河豚料理も作ってくれますよ、皆さんもぜひ召し上がれ。
「オニオンリング」です。
これは私のリクエスト。
メニューに「春玉ねぎのスライス」があるので頼んでみました。
とっても甘くておいしい!
m「S(呼び捨て)パスタ!」
すっげー、なんでも作ってくれます。
m「S(呼び捨て)昔ながらのナポリタンが食べたい!」
S「いいっすよ、でもピーマンないっすよ。」
m「えー、ピーマン入ってなきゃ、ナポリタンじゃない!」
ということで、今、お店のメニューに「ピーマンのオイスター炒め」があるのはこのナポリタンのためなんです。
そして今や私の定番「オムライス」です。
これが何ともいい感じ、うまいんです。
m「S(呼び捨て)そうめん!」
まるでmの専属料理人のようです。
S君、いつもわがままばかり言って申し訳ない。
これからも宜しくお願いします。
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