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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年9月の記事

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2015年9月28日 [月曜日]

おっととと!!

長岡の友人より教えてもらい、行ってきました!
プリンとチョコレートケーキの美味しい店。

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その名も!!

[おっととと!あきらです。]

類まれなるネーミングセンス!!
一度見たら忘れられない名前です。
ハンパないですwww
決して広くはないお店ですが、所狭しと美味しそうなものが陳列しています。
冷蔵庫上段は、ドリンクや気まぐれプリン。
下段には濃厚なとろっとプリンやクリーミープリンなど!
正面のショーケースには、クロワッサンやパイシュー、ケーキもありますよ!
試食で頂いて、娘が気に入ったチョコレートバー。

海外修行中に取得したという看板のチョコレートケーキ。
出来立てを瞬間冷凍していて、半解凍にして食べるのだそうです。

本当は、通常サイズのケーキが食べたかったようですが、保冷剤を使用しても残念ながら湯沢まで帰る間に溶けてしまうとのことで、車の中で食べられるバータイプにしていました。

後部座席で兄弟2人ケンカしながら食べていましたが、とにかく美味しい!という感想以外怒号しか聞こえませんでした。。

お互いに奪い合う程に美味しかったのでしょう!!
こちらが、買って帰ったプリンとパイシューです。

どれも美味しそう!

じゃんけんをして選びますが、父は家でも会社でもハンパなくじゃんけんが弱いのです。。
娘はクリーミープリン。

その名の通り、とっても柔らかくてクリーミー。
甘みは少し強めですが、とっても濃厚で美味しい。
嫁は気まぐれプリン。

プリンの上にかぼちゃムースと生クリームを乗せた1品。
甘いもの好きにはたまらない!
そして父はきゃらめるプリン。

大人ようにほろ苦いタイプのプリンです。
子ども達と嫁には不評でしたが、僕は、これが一番美味しかった!!

最近ハマっているウォッカロックと合わせても美味でした!!

とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!また行きます!

脂肉


2015年9月27日 [日曜日]

欧風料理ヒノヤ

友人が引越し湯沢を離れる為、送別ランチ会に招待いたしました!


欧風料理 Hinoya (ヒノヤ)
TEL025-785-6336
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2268-9
営業時間
12:00から14:00(ラストオーダー)
18:00から20:30(ラストオーダー)
定休日 不定休
席数 15席

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秋の長雨にうんざりしていたのですが、この日は久し振りの快晴♪
シルバーウィークは湯沢町もたくさんの観光客で賑わっておりました。

気の合う友人が遠くへ引っ越してしまうのは少々寂しいのですが・・・
遠くに縄張りが出来ると前向きに考える事にしました(喜)
さて、ヒノヤさんには事前にコース料理を予約しております。
お酒の好きな友人と生ビールで乾杯♪
一品目は前菜です。
左から 生ハムと桃とクリームチーズ・秋刀魚と茄子・猪のお肉
どれも美味しいーーー♪
充実した前菜はお酒好きにとって本当に嬉しい事なのです(涙)
ビールから白ワインにした頃・・・
二品目は海の幸のサラダです。
こちらはグランドメニューにも御座いますが、サッパリした酸味のある味付け。 
蛸・イカ・帆立・・・ 贅沢です♪
三品目はスープです。
コンソメですがコクがしっかりした奥深い味です。
胃が温まります♪
四品目は魚料理です。
真鯛の甘味が生かされた上品な味付け、ふっくら焼き上げられた身とカリッと香ばしい皮が絶妙にマッチしています♪
五品目は肉料理です。
鴨か牛、どちらにしますか? と聞かれ二人で悩んでいたら、「別々でも構いませんよ。」との言葉に甘え、二人でシェアしていただく事にしました。
こちらは鴨
空色のお皿に盛りつけられ、鴨も本望でしょう・・・
美味しく頂き成仏させてあげましょう!
こちらは牛
ビーフストロガノフですね、やわらかいお肉は子供やお年寄りでも食べやすいと思います。
もちろん、赤ワインにもよく合います。
一緒にフランスパンを頂き、身も心も大満足です♪
六品目はデザートです。
シャーベットや季節の果物とプリンが華やかに盛り込まれています♪
毎回、手間のかかった愛情を感じる美味しい料理ですが、リーズナブルに提供して頂けるありがたいお店です(謝)
普段使いに良し、特別な日に良し、おススメです!
さて、本日の主役です ⇒
笑顔の可愛らしい、食べる事・お酒を飲む事が好きな共通項を持つ女性でした。
人生には予測ができない事が起きます、良い事・悪い事を含め様々ですが、あなたの幸せを願っている人が湯沢に居る事を忘れないでね!
そして、新天地で良いお店を見つけたら連絡して下さいネ♪




2015年9月26日 [土曜日]

大花楼

なんだか肌寒くなりました。
すっかり秋ですね~

日頃から「携帯いらない、解約しようかな?」
などと口にしている連れですが・・・
携帯電話を新しくしました。(笑)
月々の料金が安くなると、友人に聞いた次の日には、実際に見るため出掛けます。
携帯電話に関心がない私ですが、一緒について行くことにしました。
「ついでに夕飯は外で食べよう!」とのことで、こちらに行ってきました。

大花楼

住所 新潟県南魚沼市六日町2603-1

営業時間 11:00~14:00
       17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 火曜日

私は初めてのお店です。
行ったことのないお店は、なんだかわくわくします♪
聞いたことのあるお店の名前だな~と思っていたら、トコイテで見ていたんだと気付きました。


こちらはきむどんさんのトコイテ[2015/05/24]

そしてmさんのトコイテ[2014/08/09]
お店は夕飯時ということもあり、忙しそうでした。
入ってすぐのテーブル席に座り、キョロキョロ。(笑)
お客さんも何組かいらっしゃいましたので、カウンターだけ撮らせていただきました。
メニューを見ます。
ラーメンも種類が沢山あって、選ぶのに時間がかかります。
どれも気になりますね!
この日は金曜日でしたので、レディースデー!

お飲物が半額なんて、嬉しいですよね★
・・・あ、女性グループ限定でした。
今日は運転をしてくれると言う、ありがたいお言葉。
一杯だけいただきます。
生ビールに枝豆!幸せ~
こちらは連れが注文した
【大花楼ラーメン】
大盛にしていたと思います。
美味しそうです!
そして私の注文した
【かんとんメン】
悩んで決めました。
たまには醤油以外もいいですね。


弊社でトコイテを作成しながら、
社長とはちゃのさんに『大花楼さんはにく中華丼がうまい!!』と教えていただきました。
今度は、にく中華丼を食べに行きたいです。
はい、完食です。
ごちそうさまでした!
美味しかったです!

この翌日、連れは新品の携帯電話を手に入れていました。(笑)


はせどん


2015年9月25日 [金曜日]

フライパンを買いました

ついにフライパンを買いました!

シンクが小さいので、サイズを慎重に選び取っ手の外れるタイプにしました。
使わない時は裏にしておくとお部屋のインテリアにもなりそうです。
フライパンと取っ手を別の店で買ったため、取っ手とフライパンが揃うまでに数日かかってしまいましたが、無事にフライパンの完成です。
さっそく野菜炒めを作ってみます。
一応包丁はあるのですが、切るのが手間なのでカット野菜にしてみました。
鍋の時はあとから肉を入れていたので、野菜炒めの手順も同じだと思っていたのですが、どうやら逆だったようです。
先に肉を炒めるというのを後日知りました。
順序は逆ですが、初めての野菜炒の出来上がり。
一口食べてみたら、何か違う。味付けを忘れました。
あとから塩コショウをふりかけて頂きました。
二回目の調理は写真を撮り忘れて、こちらは三回目のチャレンジです。
手順を教わったので、ちゃんと肉から炒め始めました。
いただいたピーマンも入れてみます。
二回目の時は、ちゃんと包丁で切ったのですが、包丁を使い慣れていないため、ちぎったほうが早い気がします。
そして今回もカット野菜。
うどんも入れてみました。
もちろん味付けも忘れていません。
味付き焼きうどんの出来上がり。

朝晩少し寒くなってきましたので、出来立ての熱々のものが食べれるのは嬉しいです。
次は何を作ってみようかな。



きむどん


2015年9月21日 [月曜日]

焼肉 秋田

ハンネに似合わず、最近肉よりも魚または野菜派の脂肉です。

毎年BBQは頻繁にしますが、焼肉店に入る事が滅多にありません。

約1年ぶりの焼肉店です!

[焼肉 秋田(表町店)]
住所:新潟県長岡市表町1-7-4 徳間ビル 2F
営業時間:17:30~24:00
定休日:無休
焼肉 秋田

地図を見る

長岡駅大手口より徒歩15分。

テナントビル2Fにあります。

昼を13時頃食べていた為、ほとんど腹が減っておりませんが、開店と同時の17時半に入店。
店内は、シックな佇まいといった感じですが、以前はスナックだったそうで、天井のステンドグラス調の電気カバーがそれを物語っています。
早速肉を焼きましょう!

[牛特上芯たん塩]1,600円
ちょっと値は張りますが、たんの中でも最も柔らかい部分をかなりの厚切りで提供して頂けます。

併せて出てくるねぎみじんは全く味が付いていませんので、ごま油をかけてくれるようにお願いするのが無難とのことです。
焼き上がりの芯たん塩に、ごま油、塩、胡椒でキツ目に味をつけたねぎみじんを乗せて頂きます。

柔らかっ!!うまっ!!
仙台の牛タンや様々なタンを食べましたが、今までの人生の中で最も柔らかいタンです!

そうとう美味いです!!
[牛特選ハラミ(タレ)]880円

サシが全体に入っていて、肉を持ち上げると、自然にしなる程の柔らかさです。

もちろん焼いてもその柔らかさは変わらず、上品な脂が口いっぱいに広がります!
[牛上みの塩]780円

とっても綺麗なピンク色!!
堅いゴムのようなみのも多い中で、噛むとサクッ!という食感と甘みがきます!
[牛ホルモン塩]580円

こちらも、とっても綺麗なピンク色!!
これも美味しいのですが、ちょっと硬めかな。。
[牛カルビ(AU産)]680円

このサシをご覧下さい!!
これだけのサシが入っていますので、当然焼いても硬くならず、ジューシーさと肉の旨味だけが口に残ります!
〆は[ユッケジャンうどん]680円

真っ赤なスープが食欲をそそります!
この麺が美味い!と聞いていたので、焼肉よりも楽しみにしていました!

冷麺の麺を極太にしたタイプ!
コシがハンパじゃありません!!
めっちゃ美味い!!!

スープも辛いながらも、しっかりと牛の出汁が出ていて美味い!
比較的すっきりなタイプのスープですが、この麺であれば、もう少し味噌感があってもより美味しくなる気がしました!

長岡に行かれた際にはぜひ!

脂肉


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