ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2010年11月22日の記事

2010年11月22日 [月曜日]

紅葉寿司

越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。

以前の記事はこちら。
[2010/11/12]
[2010/11/02]
[2010/10/26]

紅葉寿司(こうようずし)

TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8

昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日


大きな地図で見る

じゃーん!「あんきも」です。浩さんの作るあんきもは他店のそれとはまるで別物。

口中でふわりとほぐれ、濃厚な甘味が口の中にほわんと広がります。うまーい!
浩さん特製ポン酢、ヒロポンが味を引き立てます。
これ、何だと思います。
何と、「ふぐヒレ」です。
かなり熱めの熱燗にふぐヒレを入れ、蓋をしてしばらく待ちます。
そして、ふたを開けて着火、
ファイアー!!

この「ふぐヒレ酒」、焼いたふぐヒレが香ばしく、甘い芳醇な味、お酒というよりまるでスープです。

当然この日も「とらふぐ」テッサ、そして握りもいただきました。
皆さん朗報です、今季はなるべく「とらふぐ」を常備してくれるそうです。
是非一度お試しあれ。
「青柳」の握りです。どうです、このピーンとたった角。
いいでしょう、これが良い歯ごたえ、噛むほどに旨味が増します。
ジャジャーン!
「ヒラメ」の握りです。右側はそう!一匹から少量しかとれない「ヒラメの縁側」の握りです。

これをヒロポンで・・・絶句、言葉になりません、もう最高!
コリコリの食感、くどすぎない、奥ゆかしさを覚えるほどに淡くやさしい甘味が口中に・・・うっとり。
大好物です。
へっへー、どうです、この「コハダ」の握り、ほれぼれします。
大葉好きな私のために特別バージョンです。
では・・・うーん、いいですねー、シャリが口中ではらりとくずれ、はんなりといい締め具合、大葉の香りがあいまって、なんとも、はぁー、おいしい!
「あなご」の握りです。これも特別バージョンで2種類。
熱々ふんわり、ビックリすようなやわらかさ。
ツメもさわやかな甘さでおいしい、ワサビもさっぱりでアナゴの素材の旨さが際立ってうまい、うーん甲乙つけがたい。
「カンパチの漬け」の握りです。
浩さんの漬けは天下一品。ぜひ一度食してみてください。
この漬け、カンパチの旨さ倍増!とってもまろやか、くせになる逸品、おすすめです。


他のおすすめはまた次回。

カレンダー

2010年11月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2010年11月22日のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい