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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年8月の記事

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2014年8月3日 [日曜日]

中勢以

しばらく前の事ですが…
私的な所用で東京に行きました。
いつもの事ですが、有意義なお一人様を過ごす為、ち密な計画をたて挑みます!

サカナの中勢以 コレド室町2

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雑誌などで知り、絶対に行ってみたいと思っていた中勢以さんがコレド室町2にユニークなお店を出しました!
足を運ぶエリアが日本橋だった為、お昼は絶対にここで食べると、心に誓いました(笑)

コレド室町2の地下1階です ⇒
スッキリとしたお洒落な店構えですが、まさか肉屋とは…
中勢以さんは今流行の熟成肉を専門に手掛けるお肉屋さんです。
そんな中勢以さんがコレド室町にオープンしたお店は店名に、「サカナ」とありますがこれは酒の「肴」の意味です。
夜のメニューは「牛の生ハム」だったり、「熟成肉と熟成芋のコロッケ」などをお酒と共に楽しめます♪
そして、ランチはハンバーグのみ!
しかも、こんな空間で頂くのです ⇒
メニューの通り、こちらのハンバーグは肉の配合やツナギの配合を自分の好みでオーダーし、目の前でタネをこね焼いてくれます。
楽しみ~♪

お肉は「熟成牛粗挽き」「熟成牛2度挽き」「厳選豚肉」の中で合計140gを好きな割合でオーダーできます。
具材もソースもかなりの数から選べるのですが、具材は全部入れても料金は変わらず。
ソースは1種類のみの提供です!

興味のあるソースが多く、珍しく悩む~

ソースに悩んだので、先にビールをオーダー♪
さ~て、始まります(嬉)
好みをお伝えすると、目の前でハンバーグ作りが始まります ⇒

豚肉が入るとレアの提供ができないとの事、私は牛粗挽き70gと牛2度挽き70gの生地にしました。
基本の具材以外はマッシュルームと生玉葱を追加しました!

それにしても、清潔な店内と、目の前で繰り広げられる手際の良い所作に、何かショー的な要素を感じます。
運ばれたビールと前菜風サラダを食べながら、幸せな時間を噛みしめます♪
カウンター越し目の前の鉄板では、モッコリしたハンバーグが見えます ⇒
良い香りがさらにお腹の虫を騒がせます!
そして、ビールから白ワインへ…
ジャーン♪
熱々の鉄板で提供されるハンバーグ、焼き方はあえてミディアム、ソースはお肉の味がシンブルに分かるように塩とレモンです!

う~ん、お肉の香りが違う~(驚)
お肉にコクがあって、弾力があるのに固い訳では無く… 
ウマーーーイ ☆☆☆
ハンバーグは子供の頃から好きだったメニューですが、お店によっては何故か食後に胸やけしたり…
たぶん、ツナギだったりするのかなぁ? 理由は確かではありませんが、一枚肉でさえ信用できないこの世の中、これほど目の前で調理できるのは自信からでしょう。
ご飯・スープ・お漬物が付いて2,400円
お値段的に高いと感じるかは人それぞれですが、私は違うソースでまた食べたいと思っております(真)
お店の接客も気持ちよく、帰りはテイクアウトの牛生ハムを買ってお土産に ⇒

さぁ~て、お次は…






2014年8月2日 [土曜日]

欧風料理Hinoya(ヒノヤ)

湯沢町、越後湯沢駅西口徒歩5分ほどの位置にある洋食屋さん「欧風料理Hinoya(ヒノヤ)」さんです。

過去の記事はこちらです。
[2012/02/18] [2011/02/04] [2011/01/08] [2010/11/05] [2009/12/04] [2009/11/17]  [2009/10/25] [2009/10/05]  [2008/12/20]


欧風料理 Hinoya (ヒノヤ)
TEL025-785-6336
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2268-9
営業時間
12:00から14:00(ラストオーダー)
18:00から20:30(ラストオーダー)
定休日 不定休
席数 15席

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行った日は6月某日、2000年に結婚しましたので、14年目の結婚記念日です。
昨年もこちらのお店で祝杯をあげました。
今回もコース料理をお願いしました。
まずは生ビールで乾杯!
「自家製ポークリエット」
これ、ビールにとてもあうんです。
ビールを一気に飲み干し、ワインに。

14年、あっという間ですね、mに感謝・・・。
「サワークリーム&マンゴーのサーモン包み・ムール貝のパン粉焼き・エスカルゴ・アオヤギのマリネ」

ワインがススム、ススム、あぁー、何て幸せなんでしょう。
店「鴨をパイで包んでみました。」

「鴨のコンフィ―パイ包み焼き」です。
パイで包んである鴨、何てジューシーなんでしょう、うまーい!
「真鯛のカルパチョレモン風味」です。

真鯛とレモン、オリーブオイル、おっと、つぶ貝に蟹も入っています。
これはおいしい!
「コンソメスープ」深いコクと旨味、いいですねー、うまいわー。
「イサキのソテーほうれん草ソース・ズッキーニに抱かれた白身魚のムース」
これ、本当おいしい!
ズッキーニの花と抜群の相性です。
ドーン! 「ラムチョップの赤ワインソース」です。
どうです、うまそうでしょう? うまいんですこれが。

ラムチョップ最高! 

食を楽しむことは人生を楽しむこと・・・。
至福の時です。


2014年8月1日 [金曜日]

門前洋食 藤屋平五郎

軽井沢プリンスショッピングプラザの味の街がリニューアルオープン!

門前洋食 藤屋平五郎(ふじやへいごろう)

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以前と全く違うお店が並びます。7月のスケールアップ時にフードコートが増設されるので、ラーメンや軽食等はそちらに入るようです。
こちらのお店が気になります。
善光寺門前表参道にある藤屋の系列のお店のようです。
落ち着いたモダンな店構えです。
写真メニューを確認、おいしそうです。
今日はこちらのお店に決定。
円形の広いカウンタ-席に案内され着席。
照明もなかなか良い感じです。
では、ビールを頂きましょう・・・・ふぅー、おいしい!
大正ロマンティシズムが薫る和魂洋才の息吹を感じます。
じゃーん!お店の一押し「“ごちそう”セレクション&ハンバーグ」です。
エビフライ、ズワイ蟹のクリームコロッケ、ハンバーグ、ポテトサラダ、ポーチドエッグと豪華です。
では・・・、うん、うまい!
まずキャベツにかけてあるドレッシングがめっちゃうまい!
カニクリームコロッケもふんわりの食感で美味!
スープは・・・、ちょと薄味かな。
こちらはmのオーダー「信州ハーブ鶏のロールキャベツ 完熟トマトソース」です。
mの味の感想は・・・「うん、優しい味」と反応があまり良くありません。
では、味見をひとくち・・・・うん?やさしい? いや、やさしすぎる! 味、うすっ!
何か入れ忘れたのでは?

m「病院でこれ出てきたら、とってもおいしいって思うかも」って、・・・・・チーン。


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