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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年1月の記事

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2015年1月10日 [土曜日]

ちゃーしゅうや武蔵

所用あり、新幹線で長岡市へ!
久し振りにお一人様ランチです、選んだお店は駅ビル内のラーメン屋さん。

ちゃーしゅうや武蔵CoCoLo長岡駅店
11:00~22:00 無休

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以前は違うラーメン屋さんでしたが、ちゃーしゅうや武蔵さんになってどれくらい経ったかしら?
県内に数店舗構えていますが、こちらCoCoLo長岡駅店は初めてです!
訪れたのは午後1時半過ぎですが、店内にはまだパラパラ人影があります。
店先の券売機で食券を先に購入するシステム ⇒
さて、どんなメニューがあったかなぁ?
仕事では無いし、新幹線だし、一杯飲んじゃおうかなぁ~(浮)
ガァーン!!! ⇒
我が目を疑う 「PM5:00~」
切ない思いを胸に着席(泣)
仕方ない、麺が運ばれるまでメニューでも見てみましょう!
らーめんは他の店舗で食べた事がありますが、魚介に豚骨を融合したスープですがバランスが良くこちらも好きです。
つけめんは数年前に食べたっきりなので、記憶が定かではありません・・・ 次回はつけめんにしようかなぁ~
店内にはトッピングの味玉が写真で張り出されていましたが、黄身がとろっとしていて美味しそうでした!
味玉をツマミに一杯飲みたかったなぁ~
さて、今日はからし味噌らーめんにしました ⇒
寒い冬は、発酵食品をたくさん食べて健康に過ごしたいのです!
最初は優しい味噌の甘さを感じますが、からしを溶きながら食べると程よい辛さが旨みを増します(好)
麺は中太ストレートかな? ⇒
モチモチ麺に味噌味がベストマッチ♪
ちゃーしゅうは厚切りが2枚 ⇒
やわらかく仕上げられたちゃーしゅうは箸で簡単にホロホロになります!
臭みも無くて美味しいです。

お店のサービスも居心地よく、心身ともに温まるらーめんでした♪
ご馳走様でした、また来ます、PM5:00過ぎに(笑)

おまけ

キムさん、紅葉寿司さんにて河豚ヒレ酒デビュー!
「美味しーですぅ~♪」


2015年1月9日 [金曜日]

紅葉寿司

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

お正月休み中、ご馳走とは無縁な引きこもり生活をしておりましたが、休みが明けてから社長夫妻に紅葉寿司へ連れて行っていただきました。

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悪天候でネタが入ってこないと聞いていましたが、美味しそうなネタがずらりと並んでいます。
まずはビールと、とろける美味しさのあん肝です。
冷たいビールが沁みます。
mさんの大好物だそうです。
ふぐのお刺身は、プリプリの歯ごたえで贅沢な味わいです。
社長の前に置かれたお刺身も美味しそうです。
カニとかずのこいただきます!
左から、脂が乗ったカレイ
赤身と脂のバランスが絶妙な中トロ
プリプリの赤貝
ウマすぎます!
中トロは、ラストにもう一度頂きました。
白子のお寿司で甘くとろけました。

醤油漬けイクラは、口の中でプチプチ弾ける食感がたまりません!

ウニ、海の香が口の中いっぱいに広がります!
大人のかっぱ巻きひもきゅう巻。
ヒモとキュウリの相性がとても良いです。
ふっくらしたアナゴとタレと酢飯のコンビネーションが最高です。
ヅケも最高です!
ふぐのお寿司は、ぷりぷりと独特の甘みが絶品です!



この日は世間様から少し遅れて、お正月のごっつぉとお酒を堪能しました。
美味しいって幸せです。



きむどん


2015年1月8日 [木曜日]

麺や 一晃亭

脂肉でございます。
皆様新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年も何卒宜しくお願い致します。

さて、新年一発目の当番がやって参りました。
どんなネタにしようか迷いましたが、今年もラーメンで攻めたいと思います(笑)

地図を見る

今回のお店は、長岡市寺泊にある

『麺や 一晃亭』さんです。

ラーメン本やテレビで見かけ、以前から行って見たいと思っていましたが、ようやくチャンスが訪れました。

しかも、今回は娘と2人っきり(照)
つ、つまりデートです(照)
年頃の娘を連れてのデートは、緊張しますぅ。
決してメニューが豊富ではありませんが、その分、とっても自信があるように感じます。
お得なセットメニューもありますが、チャーハンやタレカツ丼がセットのみにあるのはなぜなのでしょうか。。

ギョーザが食べたいという娘とご飯も食べたい僕の為にAセットを1つ注文して分け合いました(照)

今日は、久しぶりの娘との2人っきりの時間を過ごした後なので、いちいち気持ち悪い感じですみません。。
テーブル脇には箸や調味料などが綺麗に配置されています。
普通の箸と割り箸の両方が選べる気遣いが嬉しいですね。
まずは娘の注文した

[追い煮干中華]

がやってきました。

魚介豚骨っぽくて、濃度の高い感じがします。
丼の淵に添えられているのは、柚子胡椒です。
カメラを構えると、何も言わずに娘が麺を持ち上げてくれました(嬉)

普段は怒ってばかりで、ろくに遊んでもやれない父ですが、いつの間にか成長したんだなぁ。としみじみしてしまいます(泣)

スープは、煮干ダシのせいか、見た目よりもかなりスッキリしています。
追い煮干ということだけあって、煮干の香りが濃厚で、一口飲んだ後にも鼻の奥にその香りがすっと抜けていきます。
麺は、中細ストレート麺。もちもち感良好で、スープと良く合います。

ここまで煮干の強い感じは久しぶりに食べましたが、とっても美味しいラーメンです。
こちらは、僕の頼んだ

[背脂醤油ラーメン]

先程のラーメンほどでは無いものの、煮干感良好!
全体を覆いつくす背脂をすっきりさせる為に粗くみじん切りされた玉ねぎがたっぷり入っています。

これも美味しかったのですが、麺がこちらも中細麺でしたので、燕系の太麺が良かったなぁというのが本音です。
一つ食べた後でしたが、セットの一口餃子です。
娘が全部食べましたが、餡もたっぷり詰まっていて、「とっても美味しい」ということでした。

娘と2人で照れくさい気持ちと嬉しい気持ちがありながらも、とっても美味しく頂くことが出来ました。
しかし、反面、将来は男の子とこうやってデートをするのかと思うと、正直、、(笑)

反抗期に入った娘に、「お父さんと一緒に洗濯しないで!」と言われないように、次はピザデートでもして点数稼ぎをしようかなと思うのでした(笑)

脂肉


2015年1月4日 [日曜日]

どさん子 湯沢店

湯沢町民で、どさん子さんに行った事が無い人などいないでしょう!
それ程、愛すべきお店です(笑)

どさん子 湯沢店

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乾杯、仕事上がりのお酒は旨し!
生ビール500円を一気に飲み干し、主人はワンカップ350円と好物のニラ炒め650円 ⇒
ニンニクの効いた味付けは大人向き。
ご飯にも合いそうですが、ツマミます!
どさん子湯沢店の店長〇山さん ⇒
〇山さんのフライパンさばきは天下一品です!
強火をあやつり、野菜のシャキシャキ感をこわす事無く炒めます。
その様には後光が見えます(真)
最近、体調が思わしくない様子なので心配です。
私は野菜炒め600円 ⇒
ネッ、野菜が喜んでいるのが分かりますか?
料理の鉄人のテーマソングをBGMにしたいほどです!
そして、外せないのが手作り焼餃子350円 ⇒
皮はシッカリ目ですが、具の野菜とバランスが良いのです。
焼き加減も美しい、おススメの品です。
さて、主人の今夜の〆は、味噌ラーメン700円+生玉子30円 ⇒
生玉子が好きと言うより、月見スタイルが好きな様です。
特にスープやお出汁が濃いお店では、メニューに生玉子を見つけると喜んでオーダーしています。
また、体調が今一つな時は生ニンニクのパワーを借ります ⇒
何故かやたらと嬉しそう・・・
食べ方は、玉子を混ぜないで黄身だけレンゲに乗せ、麺をたぐりよせ・・・
つけ麺風に食べる ⇒
うん、うまい!
だそうです・・・
私は味噌ラーメン700円バター100円トッピング ⇒
実は10年以上前に、こちらの味噌ラーメンを食べたとき、味が濃くって全部食べられなかった事があり、以降オーダーしていませんでした。
今日はどうしても味噌な気分だってので、バターでマイルドにする作戦でオーダーしてみました。
美味しく頂き完食です。作戦、成功♪


〇山店長、また近い内に伺いますね~




2015年1月3日 [土曜日]

魚沼の里 -すき焼き編-

年末間近の休日に魚沼の里へ行って来ました♪

魚沼の里
〒949-7112
新潟県南魚沼郡長森

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この日は、陽も射す穏やかな天気でしたが、敷地はすっかり雪化粧 ⇒
こちら魚沼の里は食事・お土産などがたくさん販売されているので、遠方から足を運ばれる方、冬は長靴をおすすめ致します。
今日のお目当て、その1はこちら ⇒
敷地内の「うどん屋 武火文火」さんのカレーうどん(天かす付900円)です!
とても美味しいおうどんを提供してくれるのですが、いつも味噌煮込みうどん(1,400円)の誘惑に負けてしまうので、今日は絶対にカレーうどんと決めてきました!

お味は、最近多くみられる、そば屋のカレーうどんの割にすごくスパイシーで斬新な物とは異なり、懐かしさも感じさせる一杯でした。
サクサクの天かすもアクセントになって良い食感♪
主人は一杯飲んだ後、かき揚げうどん(950円)と生たまご(110円)をトッピング ⇒
迫力あるかき揚げは、手で裂いて頂きましたが、サクサクで美味しかった♪
たまごの黄身が濃いですねぇ~、見た目も美しいです。

おうどんが大好きなので、大盛りにするか悩みましたが、見た盛りの感じよりお腹が膨れます。コシの強いおうどんの特徴かなぁ?

以前の記事はこちら。[2014/08/22]
お腹を満たした後は・・・
敷地を散策!
八海山雪室内にある「okatte」はキッチン雑貨のお店です ⇒
珍しい食器や酒器など、お高い物もありますが、見ているだけでも刺激されるものがあります(好)
こちらも館内にある「焼酎貯蔵庫」 ⇒
試飲も出来るようです♪
雪室の地下に位置する貯蔵庫は、年間通して安定した温度を保つそうです。
何だか幻想的で素敵な空間です。
今日のお目当て、その2はこちら ⇒
館内の「雪室千年こうじや」で扱われる熟成肉!
ここ数年、熟成肉ブームですが時にハズレる事も・・・(悲)
お正月は、すき焼きを食べる事にした我家、このお肉をゲットするのが大事な目的です!
一頭買いの魅力、希少部位もあります。
お店の方と相談し、部位とグラムを決めました。後は期日指定で配送をお願いしました。
便利な世の中です♪
そして、日は経ち・・・
めでたく元旦の夜を迎えます(祝)
大事に梱包されたお肉の到着です ⇒
美しき霜降り ⇒
写真上部のサシが強くピンク色のお肉が肩ロース、下部の赤みが強いお肉がモモ肉です。
生肉ってテンションが上がります!
私、前世は肉食獣だったと思うんです(真)
ところで、我家のすき焼きはm流の食べ方をします。
お肉はいきなり煮込むより、焼いた方が美味しいと思うのです。
でも、お野菜は少々煮込まれて味がしみているのが好き。
ってな訳で、すぐに火の入る春菊以外の野菜・豆腐は別鍋で薄く味をひいて火を入れておきます。 ⇒
お肉は一枚ずつ食べる毎にすき焼き鍋で焼き、割り下を好みで加え味を付けます。お肉を食べた後、煮詰まった割り下に野菜を加え、お肉の旨みと一緒に頂きます。
えっ、面倒だって
ダメよ~ダメダメ!
美味しい物をより美味しくする為の努力を惜しんでは
ただ、家族が多いと少し大変かも。

さて、スタートした2015年にどれだけの「ごっつぉ」をご紹介できるか分かりませんが、健康であることが基本です。
健康管理に努め、いっぱい食べるぞぉー!

熟成肉:美味しく頂きました。やはり熟成は赤身の方が旨みがでて向いていると感じました。次回はステーキで食べたいな。☆☆☆



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