ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年6月の記事
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2011年6月18日 [土曜日]
越後維新
国道17号線沿いに先月オープンした「越後維新さん」
同一建物内で「つけ麺」と「ラーメン」の2ブランドを展開するお店ですが、先月のつけ麺の店舗に続きラーメンの店舗が開店しました!
以前の記事はこちらです。
[2011/05/17]
[2011/04/12]
建物左がつけ麺店、建物正面がラーメン店になっています。
つけ麺はとても美味しく、先月は短期間で2度もお世話になりましたが、麺も通常の豚骨ラーメンとは異なると伺っていましたので、どんなラーメンなのかとっても楽しみにしていました。
12時ちょっと前に行くと、すでに6名程並んでいました。
忙しい時間にデジカメで撮影も気が引けるので、少し時間をずらして行く事に。
お店に入る前に、大きな写真が飾ってあります!
写真があると、どんなラーメンなのかが一目瞭然で女性や家族連れでも入りやすいですよね!
豚骨ラーメンのお店ですが、スープはつけ麺店と同様あっさり系の「清湯(チンタン)」とこってり系の「白湯(パイタン)」が選べるようです!
気分によって選べるのがいいですね!
カウンターには、胡椒・マジックビネガー・秘伝のたれ・餃子用のポン酢が置いてあります。
もちろん「髪留め」もありました!
こういった何気ない気配りが女性には嬉しいところですね。
こちらには「越後ラーメン」の特徴が書いてあります。
ご自身で読んでみて下さい!!
※決して書くのが面倒な訳では無いですよ(笑)
初めてのお店で知っているかのように書くのが嫌なだけですので(笑)
さあ、待ちに待ったラーメンが出来ました!!
白湯(パイタン)得のせです!
海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、味付け玉子、チャーシューが乗っています!
ん?写真で見た辛みそが乗っていない。。。
どうやら店員さんに言わないと乗ってこないようです。。
(辛みそダレ選べます!!)って書いてあったぁぁ。。。
スープは、一口目は「ん?」ちょっと薄めかな?と思いましたが、何口か飲むと丁度良くなり、さらに「秘伝のたれ」を投入すると旨味が一気に増してかなり美味い!!
麺は、極細よりも少し太めの噛み応えがあって、もっちりしていて美味い!!
ちなみに「スープの濃さ」選べます!!ってここにも書いてありました。。。
ちゃんと入店前に読んでおけば良かった。。
さて、気を取り直して味玉!
この味玉、甘すぎず、見た目はちょっと固めかなって思いましたが、噛むと半分固く、中の半分はトロっとした程良い半熟具合でかなり好きです!
あまりにドロっとしていると半熟の黄身がスープの中に落ちて玉子っぽい味になってしますのが嫌いでなもので。。
ラーメンが食べていると、「少しタイミングがズレちゃったけど。。」と鈴木社長からなんと「もちぶた餃子」をサービスして頂きました!!!
ありがとうございます!
では熱いうちに頂きます!
カンズリを乗せ特製ポン酢に付け一口!
薄めの皮からジュワっと口の中にあふれ出るもちぶたの肉汁。
餡ももちぶたの旨味がたっぷり!!
うぅん!共食いしてるみたい!
じゃなくて、とっても美味しい!!ビールが飲みたくなります!!!これはオススメです!!
美味しいラーメンに餃子!
どうもごちそうさまでした!
また行かせて頂きます!!
そして美味しさが伝わりづらい駄文ですみません。。
肪肉
2011年6月17日 [金曜日]
石川遼記念館コンペ
第2回石川遼記念館&ヨネックスチャリティコンペが開催されました!!
先日までヨネックスレディスが開催されていただけあって、コースの仕上がりはバッチリ。
コース隣接の練習場では、イケメンのヨネックスクラフトマンさんが常駐。
新商品が様々なシャフトで試打できます。
さすがです。
個人的には、ガッカリな出来でしたが・・・
当月賞もらっちゃいました。
中身はカニちゃん。
みんなでおいしくいただきました。
T本館長ありがとうございました!!
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2011年6月16日 [木曜日]
桃花林
ホテルオークラ新潟の中にある中華料理店「桃花林」さんです。
桃花林
TEL 025-224-6150
新潟県新潟市川端町6-53 ホテルオークラ新潟 3F
11:30から14:30
17:30から21:00
定休日 無休
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久しぶりにやってきました、店内はテーブルの配置が若干変わっています。
まずは「三種冷彩盛り合わせ」です。
ここのクラゲは旨いんです。コリッコリ、歯ごたえが違います。
チャーシューのキレイな飴色、うまそうでしょ、ビールに合うんです。
蒸し鶏はネギ油をかけていただきますl。
こちらのお店で必ず注文するのがこちら「かにの卵いりふかのひれスープ」です。
では、・・・うん、うまい!
最高!
蟹の卵がとってもコク深い旨味をだしています、濃厚でふかひれのコリコリの食感、これは絶品です、おいしい!
じゃーん!「あわびのオイスターソース煮込み」です。
私の大好物です。
では、・・・うん、うまーい!
クニュクニュとした食感がたまりません。
オイスターソースとあわびって何て相性がいいんだろう。
これはほとんど私がひとりで平らげます。
こちらはmがオーダーした「芝海老炒飯」です。
大きな芝エビがゴロゴロ。
相変わらず良く食べます、この量をペロリ!
「白菜のクリーム煮」です。
これも必ずオーダーする逸品、ショキショキの白菜の歯ごたえ、クリームとの相性抜群です。
仕上げに「五目野菜のスープ」です。
清湯スープに野菜の旨味が加わり、とても奥深いコクのあるスープです。
mがオーダーした「フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐」です。
普段はデザートは食べませんがこれは別らしい。
さっぱりとしていて、ほのかに甘い、なるほどこれなら私も食べられます。
いやー、おいしかったー!
ごちそうさまでした。
2011年6月14日 [火曜日]
手仕事らぁめん 八(はち)
三条市の「らーめん ののや」さんのネクストブランド「手仕事らぁめん 八(はち)」さんです。
手仕事らぁめん 八 (はち)
TEL 025-245-8818
新潟県中央区堀之内南1-1-17
7:00から23:00
無休
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新潟市に来るのに、このところ新幹線ばかり利用していました、車で来たのは何年ぶりだろう?
この日は昨年10月にオープンしたばかりで、評判の良いこちらのお店を選択。
さて、何をいただこうか。
おっ!トッピングに「生玉子」「ゆずと三つ葉」があります。
「いらっしゃいませ、お待ちしておりました」と、とても丁寧な接客です。
奥のテーブル席に案内してもらい着席。
美味しいお勧めの食べ方が書いてあります。
生卵はそのまま丼には入れずに麺を付けていただくのがお勧めのようです。
じゃーん!「煮干し中華」「味玉子」と「ゆずと三つ葉」トッピングです。
脂が覆っていておしいそう!
では、まずはスープをひとくち・・・うん、うまい!
すっごい煮干しフレーバー!
結構こってりです、ゆずの香りがアクセントになっていておいしい!
自家製麺の太麺はむっちりしていてツルツル、このスープに良く合います。
三つ葉を投入、うん、いいですねー!これは煮干しスープとベストマッチ!
チャーシューはモモ肉とバラの2種類が入っています。
味玉子はトロトロ感良好。
それにこれ、細長いワンタンの皮が3本入っています。
ワンタン好きのmには好評です。
ふぅー!一気に完食。
いゃー、おいしかったー!
ごちそうさまでした。
2011年6月13日 [月曜日]
バーデン バーデン ホーフ
長岡市の古正寺にあるビアレストラン「バーデン バーデン ホーフ」さんです。
バーデン バーデン ホーフ (BADEN BADEN HOF)
TEL 0258-20-5322
新潟県長岡市古正寺2-50
営業時間 [月~金]
11:00から15:00
17:00から24:00
[土・日・祝]
11:00から24:00
定休日 火曜日
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テラス席が望める奥の席に案内してもらい着席。とても丁寧な気持のいい接客をしてくれます。
偶然にも6年前と同じ席です。
まずは、ハイネケンを一杯・・・くぅー、うまいねー!
mは運転手、炭酸水でガマン、いつも悪いね。
「シンプルグリーンサラダ」です。
新鮮野菜はやっぱりおいしいですよね。
そしてこちらのメイン「ソーセージ」今回は盛り合わせをチョイス。
ビールにソーセージ、最高!
サラダをおかわり、わがままを言ってオリーブオイルとバルサミコ酢でいただきます。
こちらもわがままを言ってマッシュポテトだけいただきました。
mの好物のひとつ。丼一杯はいけるそうです。
「スペアリブとキャベツ ブカティーニ」です。
極太のパスタです、ボリューム満点!
次回はアンチョビキャベツと自家製レバーソーセージを食べようっと。
ごちそうさまでした。
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