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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2010年4月の記事

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2010年4月22日 [木曜日]

東京生パスタ工房 ヤンヤ

お取り寄せパスタ「東京生パスタ工房 ヤンヤ」のつけ生パスタです。

「田ぶし」の創始者とその下で修業をつんだヤンヤの若き店長のコラボ作品。
ジャンルを超えた麺料理に期待が高まります。
なるほど生パスタなので茹で時間3分ですか。
出来上がり!
いい感じじゃないですか。
麺には仕上げにオリーブオイルを和えてあります。
箸を使うか迷って、やっぱりスプーンとフォークに変えます。
では、ひとくち・・・、うん、わるくない。
ここでチーズを投入。
おぉ!トマトソースとクリームソースのダブルソース、チーズが入ると、よりマイルドになります。
「あーもう、あたまにくる!」
キッチンから何やら怒り声が・・・。
珍しくmが切れそうになっています。
原因はこれ。必死にほぐすのですが、茹で時間の3分以内に麺がほぐれなくて、ダマになってしまいます。
私の分は固まっていない、いいところだけ盛り付けてくれたようです。
「ほぐしようがない!」
別売りの替え玉生パスタをそのままダストボックスへ・・・。

この怒りようを見るとどうも二度目はないようです。


2010年4月20日 [火曜日]

頑者

お取り寄せラーメン、川越の超人気有名店「頑者」です。

看板も無い小さなお店に長蛇の行列。
第2次つけ麺ブームの火付け役といわれる超有名店、○多くん絶賛の頑者のつけ麺、楽しみ―。
茹で時間はなんと、12分から14分、すごい。
じゃーん、完成!
テンションあがるー↑
見て下さい、他の追従を許さぬ極太麺、うまそう。
まずは、ねぎや魚粉を入れずにひとくち・・・、うん、うまい!
すごい魚介のインパクト、濃厚だけどスッキリ。
極太麺はすごい噛みごたえ。
さすが有名店だけありますね。
あらかじめサイコロチャーシュウとメンマが入っています。
mの手作り煮玉子投入。
いい感じです。
とろとろ加減良好、おいしい。
これは良くできました。
魚粉、薬味のネギを投入、そして麺を別皿にとり、お湯を張りレンジでチン!○多くんおすすめのあつもりに。
おぉ!これはうまい、いいですねー。熱好きにはたまりません。
魚粉とネギでより一層おいしくなります。
焼酎を飲みながら、スープが冷めてはチン!麺を別皿に少し移してはチン!を繰り返していただきます。

うー、く、くるしい、すごい量。
満腹です、ごちそうさまでした。


2010年4月19日 [月曜日]

同級生♪

先日、中学生時代の同級生が新国立劇場で公演している舞台に出演するという事で…
行ってきました(^O^)/

中へ入ると…広ーいエントランス…(@_@。
田舎者丸出しでキョロキョロ(@_@)
更に…中へ入るとたくさんのお花が(@_@。
『すごいねー』ただただ田舎者丸出しで(^^ゞ
席へ向い…
始るまで…なんだか緊張気味(@_@。ドキドキ
お芝居が終わり、その後本人に会いに楽屋へ(^^♪
舞台の裏側へ行くなんてびっくり!!
舞台が終わったばかりなので、お化粧もそのままな役者さんがいたりで(@_@。
テンション上がりまくり↑↑
帰り際に写真を撮ってもらい♪ 
おなかが空いたので…ごはんを食べに…一緒に行ったメンバーのお客様のお店へ直行!!

有楽町にある『天米さん』
ガード下のレトロなお店!
気さくなお父さん・お母さんのいるアットホームなお店!
楽しいおしゃべりについついお酒がすすみ(^_^;)
ほろ酔いで新幹線へ乗り…飲み足りないわけではないのに、ビールを買いギャーギャー話ながら湯沢へ帰りました(^o^)丿

(写真は落花生を煮たもの。お母さんの故郷ではこうやって食べるみたいです。美味しかったです)

驢馬


2010年4月18日 [日曜日]

新潟前すし処 大寿司

越後湯沢駅西口徒歩4分、温泉街の中心にある「新潟前すし処 大寿司」さんです。

以前の記事はこちら。
[2009/07/12]
[2009/01/10]


大寿司 (おおずし)
TEL025-784-2163
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢321-13
11:40から14:00 16:40から22:00(L.O.21:30)
定休日 水曜日


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じゃーん、「真ふぐ」のてっさです。
とらふぐではなくて残念ですが、十分おいしい!
そしてなんと、「真ふぐの白子」です。
柔らかいので箸ではすくえません。スプーンでいただきます。
では、ひとくち・・・うん、とってもまろやか、あまくておいしい!
全く臭みはありません。
そしてふぐの白子といえば「白子酒」でしょう。
まずは白子適量をグラスに入れ、熱燗をそそぎ入れよくかきまぜます。
完成♪
いただきまーす・・・・くぅー!うまい!最高!
握りでもふぐをいただきます・・・うん、いい歯ごたえです。
「さよりの漬け」です。
めずらしいでしょ、とってもおいしいんです。
「サザエ」です。肝付きです。
うん、コリコリとした食感と肝のうまさが絶妙です。
そして最後は「ねばり巻」です。
ふー、ごちそうさまでした。


2010年4月17日 [土曜日]

1Q84

結構、ミーハーな私は…

発売日にこだわり、繁忙期だというのに駅にダッシュ!

そう、著者:村上春樹 『 1Q84 BOOK3 』 を買う為に。

今回は、駅中のオリオン書房さんを利用しました♪

昨年、オープンしたばかりの店舗は、綺麗で見やすいです。
目当ての本は当然の如く、入口の一番目につく場所に陣取っていましたが、在庫は豊富にあるようです。
(東京では、こんな訳にはいきません!)
それぞれ好みはあるのでしょうが、私が昨年読んだ100冊ちかい作品の中ではベスト5に入ります。
はやく読みたくてウズウズします!



m


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