ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2024年5月の記事
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2024年5月31日 [金曜日]
魚沼芝桜まつり
ある曇りがちな日、越後湯沢から堀之内までのサイクリングを決行した。
目的は、一面に広がる芝桜の絨毯を見ること。しかし、天気予報士の「今日は晴れ時々怪しい」という予報を信じて出発した私は、空の怪しさに早々に敗北を認め、芝桜祭りの会場を後にした。
帰り道、強い向かい風が私の顔をビンタするかのように吹き、若干の登り勾配が私の足を痛めつけた。まるで自然が言っている、「運動不足はいけませんよ」と。日ごろの運動不足が私の体に襲いかかり、今年初のライドは数日間の筋肉痛というお土産をもたらした。
しかし、この旅は決して無駄ではなかった。芝桜の美しさは、心に深く刻まれた。そして、自然の力強さと、自分自身の限界を知る貴重な経験となった。来年は、もっと準備をして、再び芝桜の海を自転車で駆け抜けたい。そして今度は、筋肉痛ではなく、美しい思い出を持ち帰りたい。
キムドン
2024年5月27日 [月曜日]
横浜アンパンマンこどもミュージアム
少し前のことですが、息子の誕生日にアンパンマンに会いに行ってきました。
息子は娘の2歳頃とは違い、特別アンパンマンが好きではありませんが...(笑)
可能な移動距離と休みを相談しながら、とりあえず行ってみよう!ってな感じです。
横浜アンパンマンこどもミュージアム
娘の時は仙台アンパンマンこどもミュージアムにお邪魔しましたが、自宅からは横浜のほうが近いし、行ったことないところのほうがいいかな~と思い、初めましてです。
近くの駐車場に車を停めて、歩いて向かっていると、大きなアンパンマンが見えてきました。
とりあえず記念に撮りました(*^^)v
さて行こうと思ったら、チケットどこで売ってるの?
急いでネットを開き、なんとか購入しました。
チケットは事前購入が必須ですね!
ここまで来て、中に入れないかと内心焦りました。(笑)
入場時間まで少し時間がありましたので、無料で出入りが出来る1階のショップとレストランに行くことにしました。
ゲーム一回1,500円だったかな?ディズニーランド以上の価格設定に思いました。(笑)
お昼は混むのが確実なので、早めのご飯で結果オーライ☆
カレー・うどん・お弁当・ハンバーガー写真を撮ったのですが、どこかに消えてしまいました(;_;)
どれも美味しかったです!
やっと入れました!
混雑を考えてなのか?30分間隔で入場時間が違うのですが、想像以上の人でしたΣ(゜Д゜)
動くのに気を遣う、遣う、、
目を離すと子供は一瞬でいなくなります。
アンパンマン号がありました。
中はすごい子供の数です。
親は出待ち状態で、中から出てきてくれるのをひたすら待ちます。(笑)
アスレチックみたいなのもありました。
空いていればゆっくり遊べて楽しそうですが、人の波に乗って遊ぶ感じです(^_^;)
アンパンマンが幼い頃にチーズを助けた時のイラストが描かれていました。
個人的にはこんなのを見たりするのが一番楽しかったかな~と思います。(笑)
せっかくなのでイベントにも参加して帰ることにしました。
みんなアンパンマンが大好きなので大興奮ですが、娘は冷静に、息子は静かにじっと見ていました。(笑)
人込みに疲れましたが、息子は新しい経験が出来たので良しとしましょう(^o^)
最後にショップでアンパンマンの新幹線を購入。
まさかのバルーン2個、絶対すぐいらないやつです。(笑)
そしてチーズのポップコーンを食べながら帰りました♪
※バルーンは3週間くらい元気にリビングの天井に浮かんでいました。
たかはしどん
2024年5月25日 [土曜日]
オールスターキャスト
パンケーキが食べたい!無性にパンケーキが食べたい!という自分の欲求に従い、とあるお休み、こちらのお店へ行ってきました。
【オールスターキャスト】さん。
今までに何度も通っている道の左側。何も気づかず、スルーしていましたがネットで調べたら美味しそうなご飯がたくさん!
外観はサッパリしていますが店内は可愛い雰囲気でした。テーブル席がいくつかありますが椅子がソファーな席もありお子様連れの人にも優しいなぁと。
店内、かなり広く、写真には写っておりませんが奥にはキッズルームもあったり、キッズ服も売られていたり。
とてもこだわりを感じます。
ランチメニュー、充実しています。もちろん、ネットで事前に見ていたパンケーキも種類は豊富。
1ページ1ページめくっていくたびに全部食べたい。
サイドメニューもあります。
時々無性に食べたくなるザ・ジャンクフード!!
ポテトもいいけどナゲットも食べたいよねぇ。。。
メニュー表を見ていて、実は一番テンションが上がったのがドリンクメニュー。
オ!シャ!レ!!
色鮮やかなドリンクが沢山で1番時間を使い悩みました。
アロハグレープフルーツ、トロピカルマンゴーローズヒップティーオレンジライムブルー。。。
このあたりは名前と色からして大好きな夏っぽく、惹かれないわけがない!!
海の色に見えたり、夏の夕焼け空の色に見えたり。
夏っていちいち目に映る景色が綺麗に感じます。
数ある惜しいそうなメニューの中から選んだのはタコライスプレートとてりモコプレート。
なんか体に良さそうなランチに見えてきちゃいます。
てりモコプレートは目玉焼きの下にハンバーグとアボカドがあるのですがアボカドは嫌い。。。ついでに言うなら目玉焼きも実は嫌いなのです。
ですが、なぜかハンバーグと白米と一緒になら食べれちゃう二つ。うん、美味しい。
お目当てだったパンケーキはクリームチーズとマシュマロパンケーキ!
甘さの塊!最高です!!
悩んだドリンクは、大好きな果物が入っているからという理由でフルーツピーチソーダを選びました。
綺麗な色~
パンケーキに関しては《食後》か、《プレートと一緒に提供》か、選べるのですが私は食後のデザートではなく、ご飯と一緒に甘い物を食べたい派なので同タイミングで提供してもらいました。
しょっぱい物を食べつつ甘い物も食べる。交互に食べる。これが一番美味しい。贅沢。
全て頂いた後にこれではお腹が満たされなかった為、追加でポテトMを頼みました。
ポテトってお店によってかなり違ってくると思うのですが、オールスターキャストさんのポテトは本当に美味しかったです!
お持ち帰りも出来るようです。
お家の近くにあったら良かったのにな~。
きちんと写真が載っているメニューだと、料理のイメージがしっかり掴めるので嬉しいですよね。
お家から少し距離が遠いので頻繁にお邪魔する事は難しそうですがまた機会があればお邪魔したいです。
優しい店員さんとアルバイトさんがたくさんいてとても居心地の良いお店でした♪
ご馳走さまでした♪
海月
2024年5月23日 [木曜日]
一人横浜中華街
先日、約10年ぶりの横浜中華街へ行ってきました。
この日は、珍しくおひとり様。
好きな時間に好きなお店に行けるので1週間前からワクワクしていました。
午後7時半過ぎに関内のホテルに到着し、ハマスタを横目に見ながら中華街に到着。
まずは定番の関帝廊を見物。
新幹線で既に2本ほどビールを飲んできましたが、早く飲みたくて仕方ない。
焼き小籠包で有名な「王府井」さんへ。
青島ビールと共に正宗生煎包4つを頂きます。
丁度焼きたてを頂くことが出来ました。
昔食べた時は、食べ方がわからずにかぶりついてしまい、せっかくのスープをぶちまけてしまった記憶がありますが、今回は皮を破りスープを頂き、その後、皮と餡を頂きます。
甘味もあり、めっちゃ美味い!
業務スーパーにも冷凍品が売っていますが、やっぱり現地で食べるのが圧倒的に美味いです。
美味しいものを食べ、ビールを飲み、いよいよ調子が出てきました。
続いては、YouTubeで激推しされていた
湖南四川料理「湘厨」さんへ。
子供が一緒の時にはチョイス出来ない四川料理。
メニューのほとんどが辛そうです。
この日は、たっぷり飲んでホテルで寝るだけ。
またも青島ビールからスタートです。
ピータン豆腐と北京ダックを注文しました。
僕の中でのピータン豆腐は、大き目の豆腐の上にカットされたピータンとネギが乗っているものでしたが、全て角切りでタレたっぷりのものは初めてです。
写真では伝わりづらいですが、かなりの量で、2~3人前あります。
北京ダックは、かなりモッチモチの皮に甘めのタレがたっぷり。
タレの味でダックの味がわかりませんでした。。
途中で紹興酒にチェンジ。
上の2品と同時に土鍋めし(ご飯少な目、辛さ普通)が提供されました。
かなり熱々なので、早く食べないとご飯がかなりのおこげに。。
しかも具材も多く、食べるのに必死。。
お味は。。辛党の僕でも辛味が強く、うま味があまり感じられませんでした。
ゆっくりお酒を飲みながら食べようと思いましたが、早く食べなきゃという気持ちが強くなり、この後も飲みたかったので、結果残してしましまいた。
ごめんなさい。
やっぱり中華は、仲間や家族と行くべきだと思いました。
次回は四川以外でリベンジしたいと思います。
脂肉
2024年5月21日 [火曜日]
旨い処 ふち
先日5月12日、皆様にご祝福いただき、無事結婚式を挙げることができました。
職場の方々には、連休を頂戴したり、案件を引き継いでいただいたり、多大なるご迷惑をおかけいたしましたが、皆様のおかげで無事式を終えることができました。
改めて御礼申し上げます。
さて、結婚式も終わり、一応ダイエット中だった妻の希望もあり、少し贅沢な夕飯を食べに行きました。
「旨い処 ふち」さんへお邪魔してきました。
事前情報で、かなり美味しいお肉がいただけるというお話は伺っていましたので、非常に楽しみです。
店構えからして美味しそうな感じが漂っています。
平日でしたが、事前に電話予約をしてから行きました。
お店に入ると、お座敷のテーブル席が3つ、あとはカウンター席があります。
席数は多くないので、静かにいただけそう。
肉(食)について詳しくない我々にも、ご主人が丁寧に説明してくれます。
とにかく美味しいお肉が食べたい気分でしたので、お値段は二の次で、気になるものを注文しました。
まずは「とも三角」。
綺麗にサシが入っていて、みるからに美味しそうです。
厚く切ってありましたが、焼きすぎないようにして頂きました。
ほっぺたが蕩ける美味しさ!
たまらずライスを注文しました。
また隣にあるのは「豚の喉軟骨」です。全部で7枚乗っていましたが、1頭につき1枚しか取れない部位だそうで…
こちらは触感を楽しむ部位のようです。妻が非常に気に入っており、ほとんど食べていました笑
続いてタンです。
出汁醤油につけられており、レモンを絞ってから焼きます。
タンといえば塩のイメージが強かったのですが、醤油漬けは新鮮でした。
噛めば噛むほど、お肉とダシの旨味があふれてきます。
ここらへんで我慢できなくなり、ビールを注文しました。
中・大・特大があったので迷わず特大を注文。
ジョッキから伝わる重さが最高です。
美味しいお肉は少しで満足できるという話をよく聞きますが、まさにその通りです。
がつがつと食べ、どんどん焼くというよりは、1枚1枚丁寧に焼きたい派の私です。
カルビのタレと、味噌だれのミノで締めました。
最後まで、脂の多いお肉で少し胃もたれしましたが、とっても満足度が高いお店でした。
味よし、雰囲気よしのとっても素敵なお店でした。
ご馳走様でした!
やとし
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