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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2022年9月3日の記事

2022年9月3日 [土曜日]

あじろう

最近の休日、一人で家にいるときはもっぱらカップラーメン生活のやとしです。
 
今回は、またしてもお邪魔してきました、「あじろう」さんです。

とある営業日、とてつもなく気になるのぼりが目に入ってきました。
 
「横浜ラーメン」
 
横浜ラーメン!?
元横浜市民としては、これを食さないわけにはいきません。
 
横浜ラーメンって、あの横浜「家系」ラーメンのことですよね???
 
気になって仕方がないので、営業終了後、ソロラーしてきました。 
店内のメニューをみて、とりあえず一安心。
ちゃんと「横浜豚骨ラーメン 家系style」と記載されています。
しかし家系styleであって家系でないのか…?豚もやしのようにあえて明言を避けているのか…?これが気になるところです。
着席して2秒で注文しました。
ほどなく着丼。
おもわず二度見。
 
スープが澄んでいます…!
 
少なくとも私の知る家系や、豚骨ラーメンはこんなに澄んだ色をしていません。
 
しかし具材は誰もが知る家系そのもの。海苔・チャーシュー・ホウレンソウです。
家系styleってそういう事でしょうか?
まずはスープから。
うん!おいしい!
 
澄んだスープですが、しっかりとコクを感じます。
ひと口目でガツンと来るタイプではなく、まろやかで角の取れた醤油感。ボディブローのようにじわじわ効いてくるパンチ感。
(伝わりますでしょうか?笑 食レポは相変わらず苦手です。)
 
・・・豚骨?
お次は麺です。
それっぽいぼそぼそ感のある麺です。低加水の中太麺。
 
この麺の小麦の香りと海苔の香りが家系styleを演出しているように感じます。
 
私の想像していたラーメンとは違いましたが、とてもおいしくいただけました。
正直なところ、豚骨は感じませんでしたが、このスープと麺、その他具材の相性はばっちりでした!
 
ごちそうさまでした。
 
 
つちおかやとし、

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