ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2022年4月23日 [土曜日]

春ですね☆

湯沢ではまだ随所で桜がみられます☆
散歩していてもポカポカな陽射しがとても気持ちがいい♪
 
どの季節もそれぞれ良さがあり好きですが、春はとりわけ好きですね
山々の新緑もきれいですが、なんといっても春食材♪
新芽の季節です、家の周りは山のめぐみがいっぱいです☆

わたしの場合、春の訪れはまずスーパーで感じますw
今どきは2月ごろから菜の花、そしてそら豆→青菜→アスパラ。。
もうそんな季節かぁ、待ってました♡
と、手が伸びます
 
そしてありがたい事に、毎年4月に入ると静岡から孟宗竹が届きます♪
一箱も?どんだけ?と思うのですが
大鍋で下茹で、皮を剥くと、、
あらこんな感じw
柔らかい穂先部分はナムルや味噌汁に、
上部は若竹煮に天ぷら、焼き筍、下部は細切りにして青椒肉絲や春巻きへ
余す事なく使い切ります
 
こんな贅沢ないねーなんて話しながら竹の子フルコースな晩餐も♪
今時分、
犬の散歩してると蕗のとうが雪解けから顔を出しています
たくさんはいらないけど身体があの苦手を欲します
定番の天ぷらや、天ぷらの衣に刻んで入れてきのこなどを揚げてもまた美味です
春になります
そしてこんなアレンジもしてみました☆
蕗のとうのバーニャカウダです
好評でした!
あとこの時期また買うの?と突っ込まれるホタルイカ
つい買ってしまうのです、ついw
 
娘がすっかり上手になったホタルイカの下処理!
目、口ばし、軟骨全て取り除きます
お刺身が1番多いかな、アヒージョ、天ぷらと最高なアテでございます♡
もう少ししたら山菜本番!
木の芽の時期ももうそろそろ
この辺りで木の芽とはアケビの蔓の新芽このこと
その木の芽をたっぷりのお湯でさっと湯がき冷水へ
生卵で食す、というのが当たり前で、初めての方からしたら少し驚きの食べ方
でも食べたらわかる!
食べたらまた食べたくなる春の味
(写真は昨年の収穫です)
 
 
 
春食材愛のレポートとなりましたが、お花だって見ますょw
もう少し桜も楽しめそうです♡
 そしてそして我が家のさん太さん


前日カットをしてきて、ロン毛からショートヘアへ
 
お痩せさんなので寒そうに見えますが・・・
もう少し暖かくなったら水遊びをしたいと思います
    とちこ

カレンダー

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2022年4月23日のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい