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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2021年8月5日の記事

2021年8月5日 [木曜日]

回転寿司 佐渡弁慶

だいぶ前の話しになりますが、5年振りの宅建の更新講習を受けてきた帰りに、丸1日頑張ったご褒美に食事をしてきました。

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新潟市のピア万代にある[回転寿司 佐渡弁慶]さん。

以前は、立ち食いタイプの店に立ち寄りましたが、平日ということもあり、着座タイプのお店のほうのみの営業でした。
コロナ禍で長居も難しいので、好きなものだけをパッと頂いて、粋な感じを出そうかと思いながら入店です。

まずは、最近大好きな瓶ビール大瓶(633ml)大人の義務教育(町中華でやろうぜ)ってやつです!!

それと共にサザエの刺身、アワビの肝刺し。

子供の頃には決して好きでは無かった両者。

磯の香り、苦味、甘みとおじさんになって、その美味さが良くわかるようになりました。

サイコ~!!しあわせ~!!
冷やのワンカップにチェンジです。

佐渡のお酒「金鶴」です。
甘みの強さを感じつつも、すっきりとした飲み口で、肝刺しが良く合います!

だいぶ前に行ったんだなぁということが良くわかる「生しらす軍艦」

ねっとりした食感と程よい苦み。
これも大人だからこその美味しさです。
そして、3皿ほど食べたカワハギの肝乗せ。
僕はどちらかと言えば、白身の魚が好きですが、その中でもカワハギは大、大、大好物。

淡白なカワハギの身に、濃厚な肝を乗せて食べれば、これ以上の美味があるのでしょうか?
いつまでも食べていたいほど好きです。

そして、最後は脂の乗ったブリ!
全体的に脂が乗ってねっとりとした食感と旨味が強く、最後にガツンと胃袋を満足させてくれました。

入店から退店まで20分程。
コロナ禍だからこそ出来る粋な飲み方も時には良いのではないかと思いました。

早く大手を振って飲みに行ける日が来ることを願うばかりです。

脂肉

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