ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2015年3月3日の記事
2015年3月3日 [火曜日]
欧風料理Hinoya
ど~も、永遠の16歳、脂肉です。
僕の誕生日が刻一刻と近づいてきました!
残すところあと10ヶ月余りです。
全然関係ありませんが、息子がある程度の年齢になるまで専業主婦をしていた嫁の再就職を祝って、晩御飯を食べに行ってきました!
さぁ、祝い事ですから飲みましょう!!
まずは生ビールで乾杯!!
ビールのおつまみに供されるバケット。
ほんのりチーズが効いて、お酒のお供にピッタリです。
[野菜サラダ]
我が家は、これが大好きなんです!
シャッキシャキの野菜に生姜の効いたドレッシング。
いくらでも食べられますし、本当に美味しいんです!!
[ナスとトマトのパスタ]
嫁の大好きなパスタです。
ほんのりと甘みと酸味のあるあっさり系のトマトソース。
ワインにピッタリです。
[シーフードグラタン]
サックサクに焼かれた表面、その中には火傷必須のさらっとしたホワイトソース。
本当にあっつあつで出てきますので、熱好きの僕にはたまりません!!
そして、シーフードもたっぷり!!
食べ応えもあります!!
[ガーリックトースト]
うちの子達も大好きです。
外はカリッカリ、中はふわふわに焼かれたバケット。
そして、一口食べると中からもあふれ出す程たっぷりと塗られたガーリックバター。
う~ん!幸せ!!
肉も食べたいし、魚も食べたい。。
え~い!お祝いの席だ!お金を気にせず両方頼んでしまえ!
という事で、
[チーズハンバーグ]です!
肉汁たっぷりのお肉は、とっても柔らかくて、ほとんど噛まなくて良いほどです。
たっぷりのチーズとデミグラスソースがかかっています。
肉は嫌い。でもハンバーグは大好きな娘が9割ほど食べました。
好きなものは人にも分けてあげようという優しい心は無いのでしょうか。。
まぁ、それほどに美味しいということです!
全員魚好きの我が家。
[鯛のソテー 数々の野菜とキノコと共に]
ごめんなさい。
料理名を忘れ、急遽名づけました。
皮はパリパリ、実はジューシーで柔らかい。
頼んでよかったぁ!!
最高に美味しいです!!!
鯛の味を邪魔しないように作られた、少々酸味のあるソースが、脂の乗った鯛から出た油分も消してくれて、最後まで美味しく頂けます。
そして、最後には特別にデザートをサービスして頂きました。
カボチャのスイーツ(ごめんなさい。名前がわかりません。)とカットフルーツ。
美味しいのはもちろんですが、飾り付けもとっても綺麗で楽しめます!!
美味しい料理とお酒を堪能出来て、とっても幸せでした!!
宮下さん。ご馳走様でした!
また行きます!!
脂肉