ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年12月5日 [木曜日]
手打蕎麦 むとう
偶然ですが、今日も蕎麦ネタです(笑)
私がご紹介しますは東京都の日本橋に佇むこちら…
手打蕎麦 むとう
主人の誕生日を祝うために東京に泊まり、翌日の昼食はホテルの近くでと思い、いろいろ調べて決めたのがこちらのお店です♪
日本橋三越本店から徒歩2分、知らなければ足を運ぶ事などないであろう路地にヒッソリ ⇒
開店に合わせた11時半の予約です。
こちら「むとう」さん、あのミシュラン一つ星を取ったお店であるとの事、期待が高まります!
どうやら、私の様なミーハー人間が多いようで、その後の混雑からお店のメニューなどスタイルを変えているようです。
ミシュランも良かれ悪しかれですね(悩)
今日はお昼のランチコースです。
一品目 : 南瓜のスープ ⇒
うん、上品です ☆☆
ボールで飲みたい!
店内はいくつかに仕切られて、個室風になっています。接待にも良さそうです。
清潔感がありとても落ち着きます。
景色のツマミが無い分、誰と来るかが問題ですヨ!
二品目 : 野菜の煮物 ⇒
オーガニック野菜はどれも個性が残った味!
私は牛蒡が一番美味しかったなぁ~ ☆☆
主人も大好きな芋焼酎でご満悦♪
三品目 : 出汁巻玉子 ⇒
美しい~、そして、旨ぁ~い ☆☆☆
お蕎麦屋さんで頂く玉子焼き、ベスト3には入るなっ!
是非、お試しを!!!
四品目 : 天ぷら盛合わせ ⇒
サックリ揚って油切れの良い天ぷら、良いですね~ ☆☆
おっ、贅沢にも季節の野菜は松茸です♪
好物とまではいきませんが、香りが豊かで美味しかった。
じゃ~ん せいろそば ⇒
上品な量ですが、多からず少なからず。
薬味は山葵・おろし大根・長葱
おぉ~、ツヤツヤのお蕎麦が綺麗です ⇒
喉越しも良いが食べごたえもある蕎麦は香りも良く、甘辛の汁に負けません! ☆☆☆
思わず温かい蕎麦も食べたくなりました(欲)
そして、このザル ⇒
気に入りました!
なんとなく、お蕎麦に優しそうで、我家にも欲しいなぁ~
最後は : 栗きんとん ⇒
勿論、自家製です ☆☆☆
しかも安穏芋を使用しているとの事!
食事は最初から最後まで大満足、サービスも親切丁寧な奥様の、心のこもった接客に学ぶべきところが多く、こちらのお店に出会えて良かったと思いました。
後日頂戴した、お礼の葉書にまた訪れる事を心に誓いました♪
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