ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年4月22日の記事
2013年4月22日 [月曜日]
長岡ロードレース前夜祭part2
本番のロードレース以上の盛り上がりを見せている前夜祭の続きです。
今回は、こじんの美味しい料理をご紹介!
また、料理をいただく際の正しい所作をtommy先生に教えて頂きました。
前回の記事はこちら。[2013/04/16]
まずは、お通し
「手作り卵豆腐、大根の煮物」
大根は軟らかく奥まで味が染みています!
卵豆腐は、市販の物よりも弾力があり、さほどプルプル感はありませんが、出汁の味が濃過ぎず薄過ぎずで本当に美味しい!!
こちらは出来る男HONDAが注文していてくれた
「刺し盛り」
「うちの刺身は生ものしか使わないからオススメだよ」とのお母さんの言葉通り、どれを食べても新鮮そのもの。
特に僕の大好きなつぶ貝はコリッコリの食感と程良い甘みがあり、タコもとっても柔らかく噛めば噛むほど甘みが増します!!
「寄せ鍋」
生野菜が苦手な我ら。。
鍋なら人一倍野菜を食べます!!
薄口でありながらコクのある出汁に野菜、魚介、肉などから出る旨味が凝縮されています!
特にタラとふわっふわの鶏つくねが美味い!!
皆様はカニを食べる場合にはどのようにして食べますか?
これは間違った食べ方。
くぅ~!きくぅ~!!
こんな顔でチビチビと飲むのが良いのだそうです!
日本人として産まれて、宴席での正しい所作を始めて教えて頂きました(笑)
気を取り直して他に食べた料理の紹介です。
「焼きつくね」
外はカリカリ、中はふわっふわ、甘すぎないタレが良く絡みます!
「鶏の唐揚げ」
1つ1つが大きく、とってもジューシー!
ビールも進むし、ご飯も食べたくなる一品です!
最後は、様々な旨味が溶け込んだ鍋を雑炊にして頂きます。
ほんのりとした味噌味が胃に優しく、お腹が限界になりながらも、ついついもう一杯!となってしまいます。
明日に支障が無いよう、お酒はほどほどにしホテルへ帰ります!
次回は、酷評も多数あった長岡ロードレースの模様をお伝えいたします。
脂肉