ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年11月7日の記事
2011年11月7日 [月曜日]
Y・R・T第2段 第1章
某J・Tが退社してからご無沙汰していましたが、某S・O(正式名称:小野塚 沙織)が新加入し再始動しました。
Y・R・Tこと
「ゆざわ商事ラーメンツアー」
美味いラーメンと出会うべく、群馬県高崎市へ!
1件目、弊社シャチョさん達が大絶賛の「支那そば なかじま」へ。
と思いきや、まさかの臨時休業。。
心が折れます。
緊急作戦会議の後、僕の気になっていた「麺匠 やまちャん」へ。
到着は12時頃、しかし駐車場には全く車が無い。店内に入るもどうやら1番客。
かなりの不安感が襲います。
店内は黒に統一され、カッコイイ!
と普通は思うのでしょうか、こちらのお店は、メインがホルモン焼きのお店。
油と煙による汚れをカモフラージュするためでしょう。
ようやく他のお客さんが来店。
この時間で混んでいないってことは、まさか美味しくないんじゃ。。
という不安感をよそに、女性陣はものすごく楽しそう!
右を見ると不安そうな顔の方が一人。
が、しかし。。
このお方、不安なわけではなく、前日のゴルフで飲み過ぎ、二日酔いなだけでした(>_<)
「大丈夫っすか?」と尋ねると、「全然大丈夫っすよ!」と引きつった笑顔と涙目が(笑)
そうこうしているとラーメンが運ばれてきました。
僕以外が頼んだ「匠ラーメン(醤油)」
見るからに濃厚そうな動物系と魚介系のダブルスープに魚粉も浮いています。
さらにスープは油でコーディングされていて、火傷しそうなほどの熱々!!
これはいい!
麺は歯ごたえの良い太ストレート麺。
濃厚なスープとよく絡みます。
程良く油の乗ったチャーシューと味のしみ込んだ穂先メンマがさらに美味しさを増してくれます。
こちらは、僕の頼んだ「エビ塩ラーメン」
匠ラーメン同様油でコーティングされていて熱々!
出汁はアゴか何かでとっているのでしょうか。
長岡の超人気ラーメン店「いち井」さんの塩ラーメンのような濃厚でいて塩の甘さが前面に出ていてます。
これはかなり美味しい!!
こちらの麺も太ストレート麺。
濃厚スープによく合います!
桜エビの風味がスープの味に変化をもたらします。
最後のほうに、梅干しを崩しながら頂くと、濃厚から一気にあっさりへ!
最後まで飽きることなく、スープまで飲み干せます!
このお店かなりオススメです!!
是非一度!!
この続きは、ゆざわ商事の華、驢馬が書きます!!
ハードルを上げてみましたのでお楽しみに!