ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年11月3日の記事
2011年11月3日 [木曜日]
松泉閣 花月
先日、湯沢町の温泉宿 「 松泉閣 花月 」 さんで会食をいたしました♪
東京方面からいらっしゃった大切なお客様が、贔屓に宿泊されている御宿です。私達はお夕飯をご一緒させて頂きました。
地元、湯沢町でも評判の良い花月さんですから、自ずと期待が高まります!
食事処の個室に案内されました。
最初の「ごっつお」
(先付) 津南舞茸と柿のもとのお浸し
(前菜)浅蜊の酒蒸し
フォアグラのフレンチトースト
蓮根煎餅と野沢菜炒めのカナッペ
綺麗に盛り付けられています ⇒
(造里)海の幸盛り合わせ
そして、お品書きには無いのですが…
女将さん自ら、天ぷらを取り分けて下さいました!
話に夢中で認識していませんでしたが、たぶんお宿からのサービスです。ありがとう御座いました(謝)
(煮物)帛乙女万頭きのこ餡
「きぬおとめ」とは、五泉の特産である里芋です。粘り気が強く甘味のある美味しい里芋でした。
追加注文だと思われます 「 蟹 」 ⇒
嫌ですネ、貧乏育ちの私は蟹と見ただけでテンション上がり目(笑)
今回は私が最年少なので、得意の蟹の身ほりだしをご披露。喜ばれたようで良かった♪
(吸物)すっぽんと五郎丸茸の土瓶蒸し
胃が温まりますょ~
すっぽんの上品な出汁が美味しい!
(焼物)柳鰈塩焼
ふっくら美しく焼けています ⇒
淡白ですが、好きですネ、女性陣に好評でした!
(強肴)新潟和牛と生野菜のつけしゃぶ
本日のナンバー1 ☆☆☆
牛肉のクドイ油が落され、必要な甘さが残り、柔らかく絶妙なしゃぶ加減!
サッパリ目の胡麻タレに良く合います。
(食事)魚沼産新米こしひかり
佐渡産ながもの味噌汁
香物
新米は美味しいですネ、言う事ありません(喜)
(デザート)季節のフルーツとチョコレートソース
ごめんなさい、甘い物が大の苦手な私は果物だけ頂きました。
ただ、賑やかな会話の弾む会食ですから、説明を半分しか聞かず、お品書きを読まない男性陣はグラスのチョコが飲み物かと思ったらしく…
甘ぁ~~い(驚)
人生経験の豊富な先輩方との会食は、いつも楽しくて時間を忘れてしまいます。
まだまだ半人前にも満たない私たちに、貴重な話を聞かせて下さる器の大きさに今日も感服です。
美味しい料理と、気の利いたおもてなし、尊敬すべき人との出会いに今日も感謝です!
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