ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年7月の記事
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2011年7月30日 [土曜日]
さんま
昨晩、夕飯に秋刀魚を頂きました!
エッ 夏に・・・
ほーらね ⇒
美味しそうでしょ、秋刀魚の塩焼き!
ただねぇ、ここ数年は季節物で珍重されていた魚の捕獲時期がめちゃくちゃです(悩)
秋刀魚なんて最たるもの、名前に秋が付くのに…
まぁ、美味しい物はいつ食べても嬉しいものです♪
なんて言っておきながら、秋刀魚のワタが嫌いです(苦)
なので、胸からワタは主人が食します ⇒
本当に好きな人は頭から食べるとか…
我家はこんなところで勘弁してもらいましょう ⇒
ここ数日は、豪雨で涼しいですが、夏はこれからです!このまま終わるハズもなく、沢山食べて夏バテしないようにしましょうネ♪
m
2011年7月29日 [金曜日]
らーめん屋 一合舎 (らーめんや いちごうしゃ)
前橋ICの近くにあるラーメン店「らーめん屋 一合舎(いちごうしゃ)」さんです。
らーめん屋 一合舎 (らーめんや いちごうしゃ)
TEL 027-252-3902
群馬県前橋市元総社町1251-1
11:00から24:00
定休日 第3水曜日
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開店と同時に到着、ちょうど暖簾をだすところでした、1番に入店です。
テーブル席は片方がベンチシートになっているタイプ、座りやすい。
さて、何にしようか・・・こちらのメインは豚骨です。
丸鶏白鶏(パイタン)もあります。
おっ!和歌山風のラーメンもあるようです。
トッピングも豊富、ネギは「味付きけしらがネギ」「万能ネギ」「薬味ネギ」と3種類もあります。
じゃーん!「醤油豚骨味玉らーめん」です。
では、スープをひとくち・・・うん、おいしい!
典型的な横浜家系の豚骨醤油、とろりとしたスープです。
麺は太麺ストレート、ちょっと角があるかな。
ホウレン草が大量に入っています。
チャーシューはトロトロ、厚みのあるバラです。
うずらの卵がおもしろい。
こちらはmがいただいた和歌山風らーめん「WAKAYAMA」です。
味見をしましたが、こちらの方が好きですね。
ふぅー、ごちそうさまでした。
2011年7月28日 [木曜日]
提灯と風鈴
今年もこの季節がやってきました!
湯沢町商店街では夏の期間、アーケードに提灯と吹き流しを飾ります ⇒
一気にお祭りムードが漂います♪
そして、ここ数年前から風鈴も吊るす事に ⇒
心地よい音色は涼をもたらします♪
当社、玄関がアーケード側と公園側と2ヶ所御座います。
どちらが表かと聞かれますが…
駐車場を利用されるお客様は公園側、そうでないお客様はご都合の良い玄関からご来店下さいませ!
m
2011年7月26日 [火曜日]
似顔絵
私、11歳年下の妹がいます。身内の事ですから手前味噌ですが、私とは違い、東京6大学卒業の優秀な子で、自慢の妹です!
そんな妹は高校時代に美術部だったので、スタッフの似顔絵を描いてくれと頼んでみました♪
会った事が無い人を、描くという事は結構難題だったようですが…
田村理恵 ⇒
実際より、ふくよかな印象を受けるタッチですが、リエちゃんの優しい雰囲気が出ています。
五十嵐大樹 ⇒
これまたイガちゃんの裏表の無い性格が出ていますネ
面長のお陰でしょうか? 実際より線の細いイメージを受けます(悩)
下鳥陽一郎 ⇒
こちらは下ちゃん! うん、掴みどころの無い感じ。居そうで居ない、個性を感じる作品に仕上がっています。
小野塚沙織 ⇒
サオリちゃん、絵に描いてもらったらお母さんにそっくり!!!
不思議ですネ
実は、私も自称・画伯です!
写真など見ないで、動物の絵を描かせれば、右に出る者は居ないでしょう。
主人が、涙を流しながら笑うほど、その腕前は保証しますょ(笑)
m
2011年7月25日 [月曜日]
中国料理 桃李 (トウリ)
ホテル日航新潟の中にある中国料理のお店「中国料理 桃李 」さんです。
中国料理 桃李 (トウリ)
TEL 025-240-1941
新潟県新潟市万代島5-1 ホテル日航新潟 3F
11:30から14:00
17:30から21:00
定休日 無休
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窓際の眺めのいい席に案内され着席。
どうです、3階ですが万代橋が望めてなかなかいい感じでしょう。
では、生ビールをいただきます・・・くぅー!うまい!
mはペリエ、いつもありがとう。
「三種前菜盛合せ」です。
くらげは歯ごたえ良好、コリッコリ、おいしい!
叉豚は少し厚めに切ってあります、うん、とってもおいしい!
肉の旨味たっぷり!蜂蜜を塗って焼いた皮がなんともいい感じ。
海老は頭のミソもいただきます。
「蟹肉と燕の巣のスープ」です。
では・・・うん、おいしい!
かなりあっさりした味付け。
ここで、ウィスキーに。
マッカランのロックをダブルでいただいます。
こちらは粉モン・皮好きなmのオーダー「小龍包」です。
熱々のスープが中から溢れ出ます。
じゃーん!「ふかひれと鮑の細切り炒め」です。
いつもはオイスターソース煮ばかり食べているので、今回はこちらをチョイス。
では、・・・うん、いいですねー、おいしい!
シャキシャキの、黄ニラとモヤシ、ふんわりと炒めた卵白、コリコリのふかひれ、クニュクニュとした鮑、それらが相まって何ともいい感じです。
「レタスの炒め蟹肉あんかけ」です。
シャッキシャキのレタスに熱々の蟹肉あんが絶妙です。
「豚肉とザーサイ、もやしの炒め」です。
うん、味が変わってまた美味しくいただけます。
豚肉とザーサイ、とてもよく合いますよね。
レッドピーマンがすごく甘くておいしい!
〆にmのオーダー「葱と叉焼の細切り汁そば」です。
細めんでサッパリ!
美味を目指して1泊2日の休日。
ゆったりと流れる川を眺め、美味しい料理とお酒をいただき、ゆったりとした時間を過ごす・・・。
贅沢を満喫・・・mに感謝。
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