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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年3月の記事

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2015年3月3日 [火曜日]

欧風料理Hinoya

ど~も、永遠の16歳、脂肉です。

僕の誕生日が刻一刻と近づいてきました!
残すところあと10ヶ月余りです。

全然関係ありませんが、息子がある程度の年齢になるまで専業主婦をしていた嫁の再就職を祝って、晩御飯を食べに行ってきました!

地図を見る

今日のお店は、欧風料理Hinoyaさんです。

こちらのご夫婦には、大変お世話になっております。
さぁ、祝い事ですから飲みましょう!!

まずは生ビールで乾杯!!
ビールのおつまみに供されるバケット。

ほんのりチーズが効いて、お酒のお供にピッタリです。
[野菜サラダ]

我が家は、これが大好きなんです!
シャッキシャキの野菜に生姜の効いたドレッシング。
いくらでも食べられますし、本当に美味しいんです!!
[ナスとトマトのパスタ]

嫁の大好きなパスタです。
ほんのりと甘みと酸味のあるあっさり系のトマトソース。
ワインにピッタリです。
[シーフードグラタン]

サックサクに焼かれた表面、その中には火傷必須のさらっとしたホワイトソース。
本当にあっつあつで出てきますので、熱好きの僕にはたまりません!!

そして、シーフードもたっぷり!!

食べ応えもあります!!
[ガーリックトースト]

うちの子達も大好きです。
外はカリッカリ、中はふわふわに焼かれたバケット。
そして、一口食べると中からもあふれ出す程たっぷりと塗られたガーリックバター。

う~ん!幸せ!!
肉も食べたいし、魚も食べたい。。

え~い!お祝いの席だ!お金を気にせず両方頼んでしまえ!

という事で、
[チーズハンバーグ]です!
肉汁たっぷりのお肉は、とっても柔らかくて、ほとんど噛まなくて良いほどです。
たっぷりのチーズとデミグラスソースがかかっています。

肉は嫌い。でもハンバーグは大好きな娘が9割ほど食べました。

好きなものは人にも分けてあげようという優しい心は無いのでしょうか。。
まぁ、それほどに美味しいということです!
全員魚好きの我が家。

[鯛のソテー 数々の野菜とキノコと共に]

ごめんなさい。
料理名を忘れ、急遽名づけました。

皮はパリパリ、実はジューシーで柔らかい。
頼んでよかったぁ!!
最高に美味しいです!!!

鯛の味を邪魔しないように作られた、少々酸味のあるソースが、脂の乗った鯛から出た油分も消してくれて、最後まで美味しく頂けます。
そして、最後には特別にデザートをサービスして頂きました。

カボチャのスイーツ(ごめんなさい。名前がわかりません。)とカットフルーツ。

美味しいのはもちろんですが、飾り付けもとっても綺麗で楽しめます!!

美味しい料理とお酒を堪能出来て、とっても幸せでした!!
宮下さん。ご馳走様でした!

また行きます!!

脂肉


2015年3月1日 [日曜日]

高崎泊:食べ歩き

先月、連休を頂き高崎に一泊旅行いたしました。
宿泊先は最近お気に入りのホテルココ・グラン高崎さんです。

今回の目的は、前橋の先輩夫婦と食べ歩きをする事です♪
一軒目のお店はホテルココ・グランの1階WABIやまどりさん ⇒
前回宿泊した際、はじめて利用しましたが予想以上に美味しく、サービスも良かったので、こちらに興味をもっていただいた先輩をお誘いしました♪
事前に予約を入れて正解!当日は予約で満席との事、かなりの繁盛店の様子です。
雪はありませんが風の冷たい高崎市、外を歩くと風が肌を刺すようです(冷)
食べて・飲んで、温まるぞぉ~♪
今夜のコースも前回と同じ 「露草」で予約しました。
軽めのコース全4品 前菜3点・造り・焼物・温物 4,000円
お酒好きの集まりには打って付けのコースです

先付 『子鰯の炙り 大豆と蛸の柔か煮 菜の花添え 帆立 芽キャベツ カリフラワー 冬トマトの辛子味噌かけ』

なるほど、節分ですね♪
季節感あふれる盛りつけと食材に嬉しくなります。
辛子味噌のバランスが絶妙です、通常なら苦手な味噌ベースのソースが美味しく頂けました(驚)
素材の味を殺さない、優しい風味が気に入りました!
対照的に頭から食べる鰯の大胆さ、好きです ☆☆☆
造り 『天然漬け本鮪 旬芹と生雲丹 焼き海苔添え 土筆 山葵』

土筆です!春爛漫!☆☆☆!
お刺身の鮮度は当然の事ながら、産地にもこだわる仕入れ、外す訳がありません。
語る必要も御座いませんが、旨~い(幸)

アルコールの種類も豊富です、各々が好きなシャンパンや生ビールで乾杯し、日本酒やワインへ・・・
焼き物 『北海道産極上鰆の柚香焼き 国府白菜と鰆の骨蒸しのおだしと共に』

ほぉ~、焼物ですが小鍋仕立てです!
各素材が喧嘩する事無く引き立てあう、素晴らしい(感)☆☆☆
最後のお酒はA夫婦おススメ群馬県のお酒『結人』と共に頂きました。
これまた旨い ☆☆☆
米どころの湯沢町に住んでいると、他県のお米を受け入れない人も多いのですが、真心こめて一生懸命に作られたものは美味しくなるのですね!
機会があれば是非お試しください、あなどれません。
温物 『群馬県産自然薯の揚げ出し 大根卸し生姜 蓮根 法蓮草 蕗のとう』 
写真は御座いませんが、珍しくしっかり目の味付け、お酒よりご飯が食べたくなりました(笑) ☆
コースですからねぇ~、内容はおまかせなので、時に好みでないものも・・・

先輩ご夫婦のバックショット ⇒
お洒落で楽しい、仲の良いご夫婦です♪
私46歳、この年齢で気の合う友人が増えるなんて、本当に嬉しい事です。
さて、小腹が満たされお次のお店はA夫妻のチョイスです(楽)
そして向かったのはスペイン料理&ワインバー「ポトロ」さん ⇒
なんとパエリヤが美味しいとの事、楽しみです!

お店の雰囲気も良く、吊るされた生ハムが豪快ですね ⇒
事前に予約を入れて頂いてたのですんなり座れましたが、こちらも人気店の様子、席が空いている事が無く流行っていました(驚)
お客様の入れ替わるほんの一瞬の隙にパシャ ⇒

カウンター9席、4人掛けのテーブル席が2つ、全体のバランスなのでしょうか? 妙に落ち着きます(嬉)
お一人様でも居心地良さそうです♪
食事は和から洋へ・・・
第二の胃袋が動き始めます(笑)

大きなサラダです、野菜も食べないとね~
最近ではよく見るアヒージョですが、「しらす」のアヒージョは初めて頂きます!
器で踊るしらすが熱そうで、少し可哀そうに見えましたが、お味はGOOD ☆☆☆
そして、この生ハム!!!
旨ぁ~い ☆☆☆
上質な脂は旨みが違いますよ! 噛んでも噛んでも味が出て来る! ワインとの相性は最高です!
そして、待っていましたパエリアの登場 ⇒

生米から作るのでしょう、時間がかかるのでオーダーのタイミングに注意しましょう(願)
でも・・・ 待つ甲斐あります(真)
海老や貝から出る旨みを余すことなくお米が吸って、それはそれは うっ~まぁ~~い♪
優しいA奥様が取り分けて下さいましたが、一人で全部食べてみたくなるほど気に入りました。 ☆☆☆

ステキなお店をご紹介頂き、ありがとう御座いました!
そして、3軒目は大人なバー「THE SECOND」さんへ ⇒

なんと偶然にも数年前に一度訪れた事があるお店でした(驚)
今日は祭日前夜と言う事もあり、カウンター席は満席!
ダンディーなマスターもカウンターの中で忙しそうですが、シェイカーを振ったり、お客様と接する物腰の所作は美しく、これもある意味ツマミなのでしょうか(笑)
ご一緒したご主人のAさん、何故か私の髪の毛で隠れています、酔った人のする事は愉快です♪

何処に行くか・何を食べるか、大事な事ですが、それ以上に大事な事は誰と行くかです。
本当に楽しい夜を過ごせた事に感謝です!
Aさん夫妻、またお付き合い下さいネ


h&m


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