ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年12月の記事
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2013年12月10日 [火曜日]
夕方から一人でシースー
先日、所用があり東京へおひとり様で出かけて参りました。
夕方近くにようやく時間ができ、それとともに無性にビールが飲みたくなった為、「たまには!」と自宅にいる嫁や子供には内緒でふらっと寿司屋に入りました!
とは言っても高いお店には入れませんので、外に貼ってあるメニューでリーズナブル感のある
「きづなすし」さん
に決定。
価格は1貫99円から449円までと回転寿司に近い価格ですが、廻らずカウンターとテーブル席のみの店内です。
このお店、2名以上で来店した場合に限り、男性1人3,990円(税込)、女性1人3,150円、5歳以上の子供1人2,100円で食べ放題となるのだそうです。
449円の大トロやあぶりとろを9貫以上食べれば元が取れますので、とってもお得です!
入店時点で午後4時。
何の迷いもなくビールをオーダー!!
お通しは、万願寺唐辛子の甘辛煮。
う~ん!!暗くなる前から飲むビールは最高!!
社長風に言うと至福の時!!ってやつです!
ビールを一気に流し込み、2杯目の注文と同時に握りをオーダー。
まずは大好きな、こはだを2貫。
かなり酸っぱいお店もありますが、こちらは締め具合が丁度良く1貫目から幸せです!!
続いて、えんがわとつぶ貝!
つぶ貝はコリコリ感良好(社長風)
噛めば噛むほど甘みが出ます!
こちらは、あじ!
これも脂が乗っていてとっても美味しいのですが、生姜が多かったようで、生姜の味が強い感じがあります。
最後はとり貝!
つぶ貝とは対照的にくにゅくにゅした食感と甘みが強い貝です。
美味しいシースーとともにビールは既に3杯目。
この後に寄りたいお店と用事が残っていた為、このへんでお会計!
占めて3,239円!
久しぶりの寿司と明るい時間からのビールに心も身体も温かくなり、次のお店へ向かうのでした。
脂肉
2013年12月9日 [月曜日]
越後維新
飲み会の多い季節になりましたね。
妻が忘年会の為、ひとりで夕飯です。
体が温まりそうなラーメンを食べに
「越後維新 湯沢本店」
へ行ってみました。
19時過ぎに店に到着したのですが、本日終了の看板です。
諦めて次へ向かおうと思ったのですが、看板をよく見てみると上の方に小さな文字で「つけ麺店は営業しております」と書いてありました。
同じ店なのですが、らーめん店とつけ麺店で仕切られている変わった作りです。
入るとすぐに券売機があります。
まったく下調べをしてこなかったので、後から人が来ないことを祈りながら券売機の前で数分悩みます。
越後という文字が目に入り「越後坦々」にしてみました。
お腹が空いていたので特盛にしようと考えましたが、どれくらいの量かわからなかったので大盛りをチョイス。
店内に入ると、満席です。
週末の夕飯時という事もあって、かなり待ちます。
席が空いたので案内されて待っていると、熱々石鍋仕立てのスープが出てきました。
木のプレートからも熱が伝わってくるくらいの熱さです。
玉ネギ・肉・玉子がいっぱいの具沢山スープです。
半分くらい麺を食べましたが、まだ熱々です!
そして完食です。
大盛で、かなりのボリュームでした。
特盛食べられるかな?
写真を見ていて気付いたのですが、熱々石鍋仕立ての器にスープが入ってくるのは「越後坦々」だけのようです。
「ガンバレ日本!つけ麺 並盛・大盛・特盛同料金!!」
サービス実施中で、どの盛りでも同じ料金です。
GINDON
2013年12月7日 [土曜日]
山新♪
先日、久しぶりに駅通りにあります、
山新さんへいってきました~♪
さて
今回は、女子2人で女子会です♪
ビールでカンパイです
久しぶりだったので、写真をあまり撮らず(~_~;)
いきなり『炙りしめさば』を…
こちらのお店で食べてから、炙ってある方が好きになりました♪
とりあえずのポテトと、牛すじ煮込みをチョイス♪
この日も寒かったので、牛すじ煮込みと
熱燗がいいカンジでした♪
酒屋さんなので、色んなお酒が楽しめますよ。
さて…
何を選ぼうかな?
ジャーン!!
『チキン南蛮』
タルタルがたくさん!!
から揚げは…
外はカラッと中はジューシー
多分、また来たら頼んでしまうんだろうな~ってくらいはまってしまいました♪
この日も沢山話しをして、たくさん呑んで、楽しい時間を過ごせて幸せでした♪
とめ☆
2013年12月6日 [金曜日]
う・な・ぎ!!
諸事情から11月の休日のほとんどを家で過ごしていた脂肉です。
本来、休日はアクティブに!というか落ち着きが無いだけですが、どこかしらに出かける為、一日中家にいると休みなのにストレスが溜まります。
そんなある休日の午後6時。
我が家の玄関をノックする音が。(あっ決してインターホンが無い訳では無く、諸事情から。。)
誰だ?と思いつつ玄関を開けた先には!!
えっ!?mさん!?
えっと。。あの。。えっ?いやっ。。その。。(@_@;)
自分が尋ねた訳では無いのに何故かテンぱる自分がそこにはいました(笑)
よっ!五十嵐!!
これっ!!
と、その手にはなんとなんと、小島家さんの焼き立ての鰻ちゃんが!!
そう、諸事情から家を出られないワタクシの為に鰻を差し入れして下さったのです(嬉)(泣)
どうです!
この厚み、焦げ目、照り!!
このフォルムと香りだけで飯が食ええます!!
と口にすると、「どうぞ!」と嫁から白飯が手渡されます。。。
いやっ。。テンポ良く笑いをかっさらおうとする嫁。。
せっかくなら鰻を乗っけて食いたいっす(笑)
嬉しい時には嬉しさを前面に出さなくてはなりません!!
全面と前面を間違えている気もしなくもないですが(照)
1歳8ヶ月の息子の顔と比べて大きさを表現しようとしましたが、思いのほか息子の顔が大きく、いまいち伝わりづらいの図。
嫁から手渡されてた白飯に、鰻を乗せ、タレをかけ、山椒を振り。
じゃーん!!うな丼の完成!!
いただきますと同時にかき込むさっきまで「お腹空いてない」と言っていた娘と息子。
僕の為に頂いたにも関わらず、「美味しい!美味しい!」とおかわりを続け、5合炊いたご飯があっという間に無くなりました。。
ちなみに僕もあまりに美味しくて、丼で2杯頂き、3杯目と思ったところで、ご飯切れ。
もうちょっと食べたかったけど、このうな丼のお陰で疲れも吹っ飛び、その後も全力で頑張れるのでした。
シャチョさん、mさん、そして休みを頂いたスタッフのみなさん。
ありがとうございます!そしてご馳走様でした!!
脂肉
2013年12月5日 [木曜日]
手打蕎麦 むとう
偶然ですが、今日も蕎麦ネタです(笑)
私がご紹介しますは東京都の日本橋に佇むこちら…
手打蕎麦 むとう
主人の誕生日を祝うために東京に泊まり、翌日の昼食はホテルの近くでと思い、いろいろ調べて決めたのがこちらのお店です♪
日本橋三越本店から徒歩2分、知らなければ足を運ぶ事などないであろう路地にヒッソリ ⇒
開店に合わせた11時半の予約です。
こちら「むとう」さん、あのミシュラン一つ星を取ったお店であるとの事、期待が高まります!
どうやら、私の様なミーハー人間が多いようで、その後の混雑からお店のメニューなどスタイルを変えているようです。
ミシュランも良かれ悪しかれですね(悩)
今日はお昼のランチコースです。
一品目 : 南瓜のスープ ⇒
うん、上品です ☆☆
ボールで飲みたい!
店内はいくつかに仕切られて、個室風になっています。接待にも良さそうです。
清潔感がありとても落ち着きます。
景色のツマミが無い分、誰と来るかが問題ですヨ!
二品目 : 野菜の煮物 ⇒
オーガニック野菜はどれも個性が残った味!
私は牛蒡が一番美味しかったなぁ~ ☆☆
主人も大好きな芋焼酎でご満悦♪
三品目 : 出汁巻玉子 ⇒
美しい~、そして、旨ぁ~い ☆☆☆
お蕎麦屋さんで頂く玉子焼き、ベスト3には入るなっ!
是非、お試しを!!!
四品目 : 天ぷら盛合わせ ⇒
サックリ揚って油切れの良い天ぷら、良いですね~ ☆☆
おっ、贅沢にも季節の野菜は松茸です♪
好物とまではいきませんが、香りが豊かで美味しかった。
じゃ~ん せいろそば ⇒
上品な量ですが、多からず少なからず。
薬味は山葵・おろし大根・長葱
おぉ~、ツヤツヤのお蕎麦が綺麗です ⇒
喉越しも良いが食べごたえもある蕎麦は香りも良く、甘辛の汁に負けません! ☆☆☆
思わず温かい蕎麦も食べたくなりました(欲)
そして、このザル ⇒
気に入りました!
なんとなく、お蕎麦に優しそうで、我家にも欲しいなぁ~
最後は : 栗きんとん ⇒
勿論、自家製です ☆☆☆
しかも安穏芋を使用しているとの事!
食事は最初から最後まで大満足、サービスも親切丁寧な奥様の、心のこもった接客に学ぶべきところが多く、こちらのお店に出会えて良かったと思いました。
後日頂戴した、お礼の葉書にまた訪れる事を心に誓いました♪
m
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