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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2009年1月の記事

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2009年1月7日 [水曜日]

雪下ろし!

クリスマスの頃から恵の雪が降り続き…

年末に今シーズン1回目、正月の3日に2回目の雪下ろしです!!

当社、東口アーケード街に面している為、アーケードに積もった雪を下ろして片付ける作業がお約束です。

こちらの写真は2階の住まいから、アーケードの上に積もっている雪を撮影したものです ⇒
危険な作業なので、私は上がった事がありません。
さすが、 雪国生まれの雪国育ち!いつも主人が頑張ってくれます♪
豪雪のシーズンは、10回以上下ろした事も… 悪夢です…
そして、秘密兵器です☆

   ⇒

下ろした雪を側溝に流して片付けるのですが、地下水をまわして雪山を攻撃です!
悪戦苦闘の末にキレイになりました♪

さて、今シーズンは何回下ろす事になるやら・・・



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2009年1月6日 [火曜日]

筑紫樓

ふかひれ専門店「筑紫樓」の通販ラーメンです。

ふかひれと蟹肉入りつゆそばです。
丸ビル店でいただいて以来、好きになりました。
作り方はとっても簡単。
どんぶりを温めるのを忘れずに。
まずはスープをひとくち・・・うん、うまい。
上品な塩味の中華スープ。
蟹肉のうまみとふかひれのコリコリした食感が最高!おいしい。
自宅にいながら本格中華をいただけます。
とろみのあるアンとスープが麺によくからみます。

この他にコクのある醤油味の「ふかひれの煮込みつゆそば」もおすすめです。
お店に行くと黒酢がでてきますが、今日はトッピングにお気に入りのザーサイを入れていただきます。
伊勢丹地下で売っているホタテのヒモが入っていてとってもおいしいザーサイです。
これを入れて食べるとこれがまたアクセントになって本当においしいんです。


※最後に、前にも誤字を指摘いただいた、五十嵐君の親友、宮川大輔さん似の○多君、新春早々誤字を指摘いただきありがとうございます。これからも宜しくお願いします。
→食管
→食感

○多君、名前をまちがえました。大変失礼しました。ごめんなさい。
→○田
→○多


2009年1月5日 [月曜日]

おせち料理

お正月にはかかせない、おせち料理です。

伊勢せきやのおせち、三段重です。
伊勢海老重

伊勢海老の黄味焼き、鯛の昆布〆、紅ずわい蟹みそ和え、うーん酒がすすみそう。
参宮あわび重

何といってもアワビ、醤油の風味、独特の歯ごたえ、このあわびがうまいんです。
子持ちしぐれ重

数の子はかかせません。
「よろこぶ」といわれる、にしん昆布巻き。
おいしものをたくさん食べて、また今年もがんばりましょう。


2009年1月1日 [木曜日]

元 旦

 
明けまして、おめでとう御座います!

本日より2009年がスタートしました。
今年も変わらず株式会社ゆざわ商事を宜しくお願いいたします!



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