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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2021年1月の記事

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2021年1月14日 [木曜日]

久しぶりにセブンイレブンの弁当

数カ月ぶりにセブンイレブンの弁当をいただきました。

ねぎ塩豚カルビ弁当(麦飯)は以前よく食べていましたが、こちらのねぎ塩レモンだれバージョンは初めていただきます。
レンジで温めてフタをあけると美味しそうな香りが漂います。
ジューシーに焼き上げた豚カルビと麦飯は相性抜群。
レモン風味で後味さっぱり美味しくいただきました。
食べ終えると昨日見た底上げ弁当の動画を思い出して、まじまじと容器を見てしまいました。
中央が上がっている気もしますが普通でしょうか。
動画ではユニークな形状の容器がたくさんありました。



きむどん


2021年1月12日 [火曜日]

新年1発目のラーメン

新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

繁忙期、自宅駐車場の除雪を乗り切り、実家でゆっくりと過ごす予定にしていたものの、珍しく地元も豪雪となり、結果、除雪と酒を飲んだ以外休暇中の記憶の無い脂肉ですww

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新型コロナの影響もあり、必要最低限の買い物と除雪以外は外出もしておりませんでしたが、ようやく外食が出来ました。

弊社の2軒隣のおなじみあじろうさん
今日は今まで食べたことのない、[野菜辛とんこつラーメン]にしてみました。

待つこと5~6分で着丼。

スープは、丁度よい濃厚具合の豚骨スープに背脂のコク、ほどよい辛みがあって美味い!!

僕の味覚では、みそ豚骨が表現としては近いかなと感じました。
ただ、唐辛子が浮いている訳でもなく、何の辛みなのかはわかりませんでした。

麺はもちもちとした太麺。
濃厚なスープに全然負けません。

シャキシャキのモヤシ、ニラ、ネギ、カイワレ、ニンジン、キャベツなどが箸休めとしても主役としても美味い!

普通盛りでもかなりお腹いっぱい。
美味しさに大満足となりました。

今日もごちそうさまでした。
また伺います。

脂肉


2021年1月10日 [日曜日]

鶴ヶ城

2021年もどうぞよろしくお願い致します。
1月も半ばになりますが…
コロナで大変なお正月、みなさんはどのように過ごされましたか?
私は年末年始、阿賀野市の実家に娘と帰省しました。
久しぶりに会う祖父と祖母はまだ元気でいてくれていますが、耳が遠くなったりと歳を感じます。
娘が「おおじじー!おおきいばば!」と呼んで一緒に居る姿を見ながらのんびりと私にとって有意義な時間を過ごすことが出来ました。
本年も健康第一!どうぞよろしくお願い致します。

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昨年の秋に親友家族とGOTOトラベルを利用させてもらいました。
計画から宿の予約まで、全て親友がしてくれました。
お邪魔したのは福島県会津若松市です。
観光の予定などは無かったのですが、近くに鶴ヶ城があるというのでやって来ました。

鶴ヶ城
住所 福島県会津若松市追手町1−1
近くの駐車場に車を停めて、歩きます。
この日はお天気が良く、紅葉日和!
お散歩しているだけでも気持ちいいです!
鶴ヶ城に向かって歩いていると、赤い橋がありました。
なんだかテンションが上がります。
お城に興味のない子供たちも、嬉しそうに前に進みます。
お城の中へも入りたい気持ちはありましたが、並んでいる方もいたのと、子供は興味ないだろうとやめました(;'∀')
いつかゆっくり見れる機会があればいいな~と思います。
いちょうの葉をパラパラと投げまくる子供たち。(笑)
もみじもとっても綺麗でした♪
こんなに紅葉を楽しめたのは初めてかもしれません\(^o^)/
計画を立ててくれた親友とお天気に感謝!
ゆっくりしたい為、買い出しをして早めに宿に向かいます。
次回へ続きます…


たかはしどん


2021年1月8日 [金曜日]

山田屋

始まりました、2021年!
元気いっぱい明るく丁寧に頑張っていきますのでどうぞ今年も宜しくお願い致します!

2021年どのような出来事が待っていてどのような1年になるのか楽しみですね。

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楽しく過ごせた年末年始、この日は山田屋さんへお邪魔してきました♪

いつも目の前の道を通ると駐車場は車でいっぱい。ですので、この日はオープンの17時半を狙って家を出発。

少し外へ出ただけで手がかじかむこの季節、本当に嫌です。
ピッタリにつきましたのでさすがに一番客!☆彡

広すぎず、狭すぎず落ち着く空間です♪
私が座った席はテレビが見やすい(^^)

ラーメン屋さんでは相手と何を喋るでもなく、ビールをちびちび飲みながら普段家では絶対チャンネルを変えるであろう番組をつまらないなぁ~と思いながら見るそんな時間が割と好きです。
明るく親切な店主さんに食べたい物を注文し、まずは餃子から頂きます。

薄めのパリっとした皮ではなく、どちらかといえば厚めでもっちりとした噛み応えのある餃子。お肉と野菜は半々くらいの割合。

うん、美味しいです(^^!!
こちらはミソジャージャーメンだったと思います。注文する際に1辛から5辛までの辛さ調節ができるのですが、そもそもがピリ辛ですよと教えて下さいました。

辛いのは食べれないので口にすることはありませんでしたがピリッと辛く、こちらもあっさりした味だと言っていました。

ミニチャーハンがつくセットでお願いしていたのでチャーハンもあります。
私はもやしラーメンにトッピングでお決まりのチャーシューを選択です。

うわぁぁぁぁぁ美味しそうぅぅぅぅぅぅぅ(*´`*)まだ食べていないのに一気に体が温まる気がしました。

チャーシューは薄切りで、少し私の好みから外れたかな?と思いましたが味は100点満点。

キシキシしていないし味がしっかり染み込んでいました。
スープはとろっとろなので猫舌の私は必至でふーふー。

麺は中太麺でとろとろなスープが良く絡みます。スープを頂くと口の中にはコショウの味が強く広がり、見た目で想像したよりは割とあっさりめな味でした!
ボリューミーな見た目に一人で全部食べ切れるか不安でしたがなんのその、あっとゆうまに完食で心も体も温まりました♪

次は口コミで評判の良かったカツカレーを食べてみたいです(^o^)

山田屋さんご馳走様でした!


海月


2021年1月5日 [火曜日]

ビトロー

皆様、どの様なお正月を過ごされましたか?
私は毎日残務、これほど年越し感が無い年は初めてです(汗)
でも、仕事があるって幸せな事だと思います!
そして、年末29日は久し振りの友人と会食、予約したビトローさんのお食事をご紹介♪

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新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-2 原宿ビル 2F
050-5872-6609
不定休
ランチも営業しています

グランドメニューは年末から少し変わった様子です。
今日は予算を告げコース「量より質でお願いします。」とわがままにオーダー
先ずは乾杯♪
最初のスパークリングは予算を伝え店主のチョイス、岩の原葡萄園さんのロゼ マスカット・ベリーA

和を感じる綺麗なラベル、ス・テ・キ
お食事の始まり
一品目「フォアグラのソテーとフィユタージュ 赤ワインソース」
久し振りのフォアグラ、酸味の効いたソースなのでこってりした脂感とよく合います、パイ生地もサクサク

そして二品目「魚介と5種豆のサラダ トマトのジュレのせ」の頃はワインも2本目
綺麗な透明のグラスに盛り付けられ、色とりどりの具材が美しかったのですが、ご免なさい取り忘れました(汗)
手元の器を拡大して参考にして下さい。
三品目「サザエのエスカルゴ風とアワビのリゾット」
6名での会食、満場一致でリゾットが今日一でした!

気が早いですが、春を思わす明るいリゾットに優しい味付け、アワビの食感が楽しい一皿。
四品目「オマール海老のフィットチーネ」
アメリケーヌソースの旨味が少し太めの麺によく合っています。
2種の自家製パンをはさみ
五品目「真鯛のほうれん草包み 白ワインソース キャビア添え」
可愛らしい盛り付け、中の真鯛はホッコリ。
予約の際、ワインの持ち込みを承諾いただき(1本につき1,000円)、遠慮なく計5本を飲み切りました!
お店からお借りしたワインオープナー、お手軽で便利な電動式。
開けるとき『日曜大工』感があふれる音がします、何本も開けてくれたZさんありがとう御座いました。
笑顔で楽しそうに開けているお顔をお見せできず残念です。
お口直しの「パッションフルーツのグラニテ」をはさみ
6品目「和牛ロースのグリル 杉の葉の軽い燻製」
仕上げ前にシェフ自ら食材を説明してくれました、演出って大切ですね。

ワイルドな塊肉から繊細な盛り付けで変身♪
旨味のある赤身、好きです。
7品目「シーザーサラダ」
デザート「バスク風 ガトーフロマージュ・コーヒー」
お腹一杯です!

楽しい会話、美味しい食事とお酒、幸せなひと時を過ごせました♪
わがままを聞いてくれたビトローさんに感謝です。
そして、また集まれる事を楽しみに頑張ろうねぇ~


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