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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年11月の記事

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2017年11月9日 [木曜日]

青島食堂

以前から食べたいと思っていた青島食堂のラーメンをいただいてきました。

営業時間 11:00~20:00
定休日  第3水曜日

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なかなか足を運ぶ機会がなかったのですが、青島食堂のラーメン食べたさに宮内へ向かいました。
宮内駅の真ん前にありました。
駅前店ですが、裏手に数台分の駐車場があるので助かります。
券売機で食券を買います。
青島ラーメン 麺大盛
見た目から正統派長岡生姜醤油という感じで、おいしそうです。
生姜のパンチが効いたスープだと思っていましたが、まろやかで上品。
ごくごく飲んでしまいそうです。
のどごしのよいストレート麺は、適度な弾力と歯ごたえ。
スープのまろやかさも手伝って、するするっと進みます。
生姜醤油によく入っているざく切りチャーシュー。
ほどよい味付けで好み。

生姜効果で体が温まり満足の一杯でした。


きむどん


2017年11月6日 [月曜日]

小嶋屋和亭

私用で十日町のヤマダ電機さんへ行ってきました。
この日はブルーレイレコーダーを検討していたので、行ってお話を聞いてみることにしました。
常にテレビを見る習慣がないので、必要性を感じていませんでした。
ですが、連れと相談の結果・・・
あると便利かな~ということで一度見に行くことにしました。

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お互いに仕事終わりでしたので、出先で夕飯を食べることにします。
何を食べるかは考えていなかったので、カッパ寿司?ラーメン?の二択を迫られました(゜o゜)
道中のこちらのお店を提案したところ、お蕎麦も良いとのことでお邪魔しました。

小嶋屋和亭
住所 新潟県十日町市下島寅乙407−1
営業時間 11:00~20:30 (冬期20:00まで)
定休日 無休
店内は静かで落ち着いた雰囲気です。
4人掛けのテーブル席へ案内してもらいました。
寒い日でしたので、温かいお蕎麦もいいな~と悩みます(゜-゜)
ご飯も食べたいので、セットも捨てがたいです!

ヤマダ電機さんの閉店時間も考えると、のんびりしてはいられません。(笑)
連れは大好きなカレーが食べたくなったようで、【カレーそば】です。
そして【天丼】も食べていました!
とても美味しそうでした(^O^)
私はメニューを見て、どうしてもへぎそばが食べたくなりましたので、【野菜天ざる】にしました。
最近はお蕎麦がお気に入りです♪
この日も美味しく頂きましたm(_ _)m
小嶋屋さんは新潟市に住んでいた頃、亀田インター店へお邪魔していました。
店舗によってメニューが異なりますが、懐かしくなりました。
ご馳走さまでした。

その後、ヤマダ電機さんにてブルーレイレコーダーを購入しました。
予算内で良い買い物が出来ました。
家電はどんどん進化するので怖いです。(笑)


たかはしどん


2017年11月3日 [金曜日]

無尽蔵 六日町家

先日の休みに、いつも通りラーメンを食べてきました笑

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今日のお店はこちら
無尽蔵 六日町家

いつもお世話になっておりますww
毎年食べているきのこラーメン、新潟発の麻婆麺も気になります!
でも、今日の気分は。。

いつもながらの豚骨醤油ラーメン!!
僕の中では定番です!
珍しくチャーシュー麺にしてみました!

濃厚なスープにモチモチチュルンとした柿ポリフェノール入りの太麺が良く合います!!

いつもながら、ウマっ!!
スープまで残すことなく全て頂きました!
やっぱりこのラーメン大好きです!

脂肉


2017年11月2日 [木曜日]

古田

中秋の頃、久し振りに新潟市内でお買い物♪
夕飯を食べてから帰る事に・・・

古田
新潟県新潟市中央区西堀前通8番町1515-2 デイアーズビル 1F
050-5590-1435
17:30~24:00(L.O.23:00)

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小雨に濡れた玄関先、いつも綺麗に整っています!
煙がモクモクの焼鳥屋さんも好きですが、ゆっくり美味しく頂きた時はこんなシックなお店が落ち着きます。

前回と同じ、カウンターの奥の席に案内されました。
早速、生ビールで乾杯♪
平成27年4月に初めて伺ってから、久し振りに二度目の訪問です。
相変わらず綺麗な店内は好感が持てます。
お料理はおまかせのコース4,500円のみ。
最初の品
「秋のコロッケ~ポルチーニ茸の香りで~」
可愛らしいルックス、箸で割ると良い香りが広がります♪
焼き物の最初は「ササミ」
塩焼きで山葵がのって提供されます。
私の大大大好きなササミ、上品に焼かれた白い肌、中は当然の如く超レアの焼き加減(嬉)
軽く10本は食べれます!
カウンターで店主の華麗な動きを楽しみながら、美味しい食事を頂ける幸せを噛みしめる表情です ⇒

次は「かしわ」
固すぎない身は心地よい弾力で、噛むほどに旨みが口に広がります♪
私は山椒を振りかけ食べるのが好きです。
箸休めに「おろし大根となめ茸」が添えられます。
お口のリセットに大活躍ですネッ

そして「古田特製レバーペースト」の登場⇒
お店の個性が出る一品ですね、こちらのは癖が少なく柔らかなペーストなので、比較的食べやすいと思います。
ワインによく合います♪
野菜串は「マッシュルーム」
きめの細かいマッシュルームは絹の様な舌触り。
ジューシーに提供されました!

続いて「蒸し鶏とキノコ」
芸術的でしょ ⇒
フレンチでもここまで手の込んだ料理を出してくれる店は少ない事でしょう。
お味も当然、美味しゅう御座います(真)
気持ち良くアルコールもすすみます(笑)
ビール→シャンパン→白ワイン
店主のおススメはどれも料理に合っていて本当に美味しかった♪

まだ続きます「手羽先」
骨を抜いて提供されるので食べやすさに感激!
部位により旨みが違います、手が汚れて食べにくい手羽先は敬遠しがちでしたが、久し振りに頂いて、目から鱗の美味しさでした(涙)
「つくね」
これも店により個性が出るところです。
小振りで嫌味の無い程度に食感を残したつくね、私は好きなタイプです。
甘過ぎないタレに七味を振って頂きました。

「レバー」
こちらも大好きな串です!
上質な白レバーですね、軽く炙り香ばしいけれど、とろけるようなジューシーさを残した店主の腕を感じます。
「お肉の炭火焼き」
本日は「鹿肉」でした ⇒
綺麗でしょ~、溜息が出るほど見とれます(美)
旬の無花果やバルサミコ酢が赤身の鹿肉によく合っています。
あ~、し・あ・わ・せ

mの〆は「TKG600円」
はい、玉子かけご飯です(笑)
半分食べてから、スープをかけて食べる方法もすすめられました。
主人の〆は「親子丼800円」
どちらも上品な量です。
他にチキンカレー800円もありました、次回はカレーにしようかな。

「本日のデザート」とデザートワインまで頂き、大満足の夕飯でした♪
2年以上前に一度しか伺ったことが無いのに、店主の古田さんは私達の事を覚えていてくれました。
嬉しいですね、入り過ぎず離れれ過ぎず、距離感の心地よい古田さん、是非また伺いたいお店です。
ご馳走様でした♪



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