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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年3月の記事

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2017年3月13日 [月曜日]

SATSUKI

平成23年3月13日、老衰により愛犬バズが虹の橋を渡った日、あれから6年・・・
早いような気もしますが、今でもバズの毛並や肉球を肌が覚えています(愛)
愛おしい気持ちは今でも変わる事がありません、天国で見守ってくれていると信じています。
ちょっとセンチメンタルな話でご免なさい!
さて、今日のネタは・・・

NASPA GARDEN LOUNGE

湯沢町内の旅館やホテルの中でも格式の高い、ナスパニューオータニさん内にある「ガーデンラウンジ」にやって参りました!
こちらでは東京のニューオータニとここでしか食べる事が出来ないSATSUKIのケーキが食べられます(貴)
「スーパー〇〇ケーキ」と名付けられるケーキは1カット1,500円以上もする高級なもの(驚)
甘い物が好きな人なら一度はと思うところでしょう。
今日は打合せを兼ねて私より若い女性と立寄りました。
目当てはこちら ⇒
「アフタヌーンティーセット」
なんと二人分で4,200円!
かなり気合を入れなければオーダーできない金額ですが、今日はちょっと特別なので思い切りました(笑)
「アフタヌーンティー」
なんて現実離れした言葉なのでしょう・・・
品揃えの豊富なティーの中から折角だから珍しそうな物をオーダーしましたが、メモを取らなかったのでなんだったか?
飲みやすかった事は覚えていますが(汗)
待ってました、登場です ⇒
なんて雅なんでしょう(美)
ご存じの通り、甘い物は得意ではありませんが、実はパン好き(菓子パン以外)なのです♪
私の目当ては一番下の段・・・
サンドウィッチなのです!
高級なサンドウィッチを楽しみにしていたのですが・・・
しっかりしたパン生地は決してモサモサしていませんが、私の好みでは無かったです。
具の野菜やハムは素材の味が香る質の良い物ですが、感動には及びませんでした。
何事も過剰な期待は・・・

そして、こやつ ⇒
友人との話に夢中で提供時の説明をよく聞いていなかったのが悪いのですが、何に付けて食べるの?
たぶん茶色いチョコスコーンに塗るのだと思いますが、これ自体が何なのか???
果物は大好きです♪
ピスタチオのマカロンは友人に食べてもらいましたが、チョコスコーンはカカオが強く甘さ控えめで私でも半分食べられました!
本当は優雅に紅茶を飲み、ゆったり流れる時間を穏やかに一つ一つを味わいながら過ごすものなのでしょう、まだ私には早かったかな(笑)

でも、たまには気分転換に良いですよ。
今日は充実した話もできたし、良い日になりました(喜)




2017年3月11日 [土曜日]

天心

暖かくなったり、モサモサと雪が降ってみたり、なかなかすっきりしないですね。

脂肉です!

暑くても、寒くても熱いラーメンが食べたくなるのな何故でしょうか?

地図を見る

久しぶりに火傷する程のラーメンが食べたくなって、お隣南魚沼市の天心さんへ行ってきました!

店内の券売機が新しくなっています!
天心さんは、ラーメンも美味しいのですが、サービスの漬物もいつ、どの種類を食べても美味しいので、これも楽しみの一つで行っています。

今日の漬物は、キャベツと厚揚げです。
醤油、酢、鷹の爪などのシンプルな漬け汁だと思いますが、しっかりと味が染みています。
決して濃くは無く、どんどん食べたくなります。
ラーメンを待つ間、どうしても我慢出来なくなり、妻に「俺はビールを飲む!」とだけ告げ、瓶ビールの大瓶を頂きます!

昼から飲めるってなんて幸せなんだろう!!
待つこと10分程で、お待ちかねの[麻婆麺]が着丼。

たっぷりの餡で湯気が立ちませんが、モチモチの太麺を持ち上げると一気に湯気が昇ります!
麺を持つと丼まで動く程の餡の強さです!

では、一口!

熱っつ!!
うまっ!!!

ご存知の通り猫舌ではありませんが、この麻婆麺は毎回口の中を火傷します!
でも、これがたまりません!!
※決して、悪趣味ではありませんのでww(良い子は読まないでねww)

具材も豆腐、ネギ、黒い豆、鷹の爪、モツのような肉などがこれでもかって程入っていて、コスパはすごく良いと思います!

汗だくになりながら、一気に完食!
今日もめちゃくちゃ美味しかったぁぁぁ!!
僕の好きなラーメンベスト3には入ります!

皆様にもオススメですので、ぜひ!!

脂肉


2017年3月10日 [金曜日]

かっぱ寿司六日町店

お隣南魚沼市に行ったついでに、昨年オープンしたかっぱ寿司に行ってきました。

地図を見る

まだ新しくきれいな雰囲気です。
平日でしたがお昼は混んでいました。
とりあえず旬のものを食べておこうと思い、期間限定旬のネタから、白えびと春の軍艦3貫盛りからいってみます。
白えびは口の中に入れると、味わうまもなく溶けてしまいましたが、なんとなく白えびを食べた雰囲気を味わいました。
春の軍艦3貫盛りのネタは、桜えび・生しらす・ほたるいかです。
生しらすがお気に入り。
どこかで食べたことがあるような気のするエンガワ。
そう、コンビニ弁当の白身魚フライにちょっと似ている気がしました。
やっぱり回転寿司といえば定番のサーモンが外せません。
まずはとろサーモンからいただきます。
とろサーモン直火炙りは、骨のない焼き魚のようなところが好きです。
オニオンサーモンとアボカドサーモンでは、アボカドサーモンの方が両方のっていてお得な気持ちにさせてくれます。
サーモンの中では、焼きサーモンが一番好きなので、10貫一気にいけそうな気がします。

久しぶりのかっぱ寿司でお腹いっぱいになり満足しました。



きむどん


2017年3月9日 [木曜日]

居酒屋 きらく

先日の仕事終わりに、近くの居酒屋さんへ行ってきました。
連れの思いつきなので、夕飯用に沢山炊いたご飯は明日考えることにします。(笑)

上越国際スキー場前駅のすぐ近くにあります。
毎年、冬期間限定のお店です。
私も初めてで行ってみたいと思っていましたので、寒い外を歩くのも苦になりません。

地図を見る

歩いて数分でお店の看板が見えてきました。

居酒屋 きらく
住所 新潟県南魚沼市樺野沢75

店内に入ると連れの幼なじみのお兄さんが、カウンターで飲んでいました。
「毎日ここにいる!」とのことです。(笑)
メニューはシンプルですが、お酒を飲みながらのおつまみには十分です。

とりあえず生ビールをお願いします。
歩ける範囲にあるお店は、一緒にお酒を飲めるので嬉しいですね。

寒い外から来た時の温かいお通しも嬉しいです。
まずは【温玉シーザーサラダ】です。
なかなかのボリュームでした。
サラダ好きの私たちはあっという間に完食です。
たまにシーザーサラダも良いな~と思いました。
【もも・ネギマ・皮・たん塩】
生ビールに串焼の組み合せは最高です\(^o^)/
【とりからあげ】
連れはまだまだ揚げ物が好きです。
串焼を食べながら・・・からあげ・・・
私の胃袋は厳しいです。(笑)
それにしても予想以上のからあげの大きさ!
連れもとても美味しいけど、3個でお腹一杯とのことでした。
【メンマ】
箸休めに頼みましたが、絶妙な味付けでほとんど私が食べました。

【ししゃも】
久しぶりに食べましたが、おかわりしたいほど美味しかったです。
焼き方・焼き加減は重要だな~と改めて実感しました。
連れの〆はにごり酒です。

私は〆にお茶漬けを頼みました。
からあげを完食した連れは珍しく、お腹がいっぱいで何もいらないとのことでした。(笑)
梅茶漬けでは?とおびえていた連れの勘は当り、ご飯の上に梅干しが乗っていました。
私は久しぶりに食べる梅干しが美味しく、大満足でした。
他に鮭も乗っていましたよ~!

今シーズン中にもう一回行けたらいいなぁと思っています。
ご馳走さまでした♪


たかはしどん


2017年3月7日 [火曜日]

スシロー

休日を映画館で過ごすことが多いのですが、変な時間にハンバーガーを食べてしまい、夜になってもお腹が空かず、夕飯に悩んだ末に…

スシロー長岡 リナシエ喜多町店

地図を見る

いわゆる回転寿司です、いろんなチェーン店がありますが、スシローさんは初めてです!

店内の第一印象は以前に行った事があるかっぱ寿しさんとさほど変わりません。
夜の6時半、待つこと無くテーブル席に案内されました。
さぁ〜て、何を頂きましょうか(楽)
タッチパネルはお約束のシステムなのですね!
と言っても初めてのお店なのでシステムが分からず、メニューをよく見ます。
あっ、主人の好きなウニが一押しだっ!
ヘェ〜、麺類やらデザートやら豊富な内容になっているのですね(驚)
なるほど、老若男女にウケる訳です!
結局 、不安になり店員さんを呼んで説明を受けましたが、無事に食べたい品をオーダー♪

手前皿が主人の「活赤貝とあわび食べ比べ(蒸し・生)」奥が私の皿「漬けまぐろと特ネタ中とろ」
私のお皿の下に「オーダーの品」と書かれた赤い台座がありますが、タッチパネルでオーダーし流れて来る皿を他のお客様が間違って取らないよう、到着前にパネルからアナウンスが流れ、台座を残し皿だけとるのです。
知らない私は一皿目の「まぐろ上赤身」に気付かずスルー、更に台座まで取ってしまいました(恥)

主人は満足気にすでに次の皿「えんがわ」を頬張るところ →
そして、先程の メニューで気になっていた北海生ウニをタッチパネルで探すも見つからず、メニューをもう一度確認したら明日からのオススメになっていました(悔)
気を取り直して「特ネタ本鮪大とろ・ひらまさ」をオーダー!
私は「まぐろ上赤身・まぐろ山かけ・かつお」です!
シットリしたマグロとかつおは鮮度も良く味もしっかりしています。
安価な回転寿司でこのレベルのマグロが食べられるなんて、本当に驚きました!

そして私のオススメ「はまち」
大人になるまで生ものが食べられなかった私が、居酒屋で食べたハマチでお刺身を克服したと言う、思い出の品なのです!
残念ながら新潟では、寒ブリの人気が圧倒的なので飲食店でハマチを目にすることがありません。(出世魚だったり、地域的呼び名の問題もありますが…)
少し面倒ですが、サビ抜きで提供されるのでワサビは小袋から自分でつけます。
正油皿も無くお寿司に直接かけるか、食べ終わったお皿を利用します。
あまりお腹が空いていた訳では無かったのですが、目の前に流れるお寿司と物珍しいシステムに興味津々で、気が付けば結構なお皿の数になって来ました(笑)

流石に主人は「えびアボカドレタス巻」を食べたらお腹がパンパン になったとの事!
その上、「アサリの味噌汁」味は良いけどぬるいと文句を言いつつ飲み干しました。
とか言いながら、「コーヒー・チーズケーキ」まで食べました。

でも、生ものばかり食べてると揚げ物とか火の通った物が食べたくなったり、贅沢ですね。
お口もリセットされたし、お会計をして帰ろうかという頃には満卓!
恐るべしスシローさん

今日は二人でデザート含め20皿・3,337円也
回転寿司が侮れない事を知りました、今度はお腹を空かして来ようかなっ(誓)


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