ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年12月の記事
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2013年12月17日 [火曜日]
紅葉寿司
ここ二日間、これでもかって程に降った雪…
はぁ~、冬が始まりました…
豪雪地の冬は長く厳しいのですが、良い事だって御座います!
山の湯沢だって、冬は魚が旨い♪
紅葉寿司
久し振りだなぁ~♪
お寿司屋さんって、季節によってネタが違うのも楽しみの一つですよね。
こちら紅葉さんの寿司ネタは、上質な仕事を加られたもので、何でも安心して食べられます!
「今まで苦手で食べられなかったネタだけど、紅葉さんで食べたら生まれて初めて美味しいと思った」って話し、よく耳にします(実)
今晩は残業がある為、ノンアルコールで喉を潤します
先ずはお刺身をつまみます ⇒
怖そうに見えるかもしれませんが、心優しき店主、好みを伝えればそれなりに提供してくれます!
ただ、明らかにカウンターに無いネタを堂々とオーダーするのは控えましょう。
「サーモン握って」とか…
ジャーン 主人の好物 「鮟肝」 ⇒
美味しい物は姿も美しいです♪
丁寧に作られた鮟肝は、臭みが無く、まろやかで口いっぱいに幸せが広がります。
じゃ~ん 私の好物 「河豚」 ⇒
きゃっほーーー(感)
初物!
子供の頃は生ものがほとんど食べられなかった私が、大人になり何でも食べられるようになりましたが、特に河豚は最後の晩餐にしたいほど大大大好物なのです!
それでも高級で、通常は冬しか食べられないので出会えた時は財布が許す限り食べます(真)
お次は握り、「小肌」「ホッキ貝」 ⇒
小肌の締め具合が私好み♪
締め加減は人それぞれの好みがあると思いますが、仕込みの都合ですが浅い物・深い物、両方食べられることもあり、同じ食材でも違うものだなぁと感心いたします。
こちらは 「鮪の赤身」「蒸エビ」 ⇒
蒸エビはプリプリ食感、ほの甘い香りが口いっぱいに広がります♪
赤身はネットリ、最高!
こちらは主人の好物 「赤貝」 ⇒
カニさんみたいで可愛らしかったのでパシャリ!
注文が入ってから一つずつ開かれる赤貝はいつも美味しく、主人は口に入れてから必ず唸ります(笑)
スペシャル 「河豚」 ⇒
握って頂きました(喜)
はぁ~、刺身・握り・焼き・揚げ… 河豚って最高 ☆☆☆
言葉はいりません、紅葉さんで河豚に出会えたら、迷わずオーダーすべし!
その上、ラッキーな事に今日の椀は 「河豚」 ⇒
なんて綺麗なんでしょう♪
白身で淡白なイメージがあるようですが、河豚から出る旨みは極上です。
私は 「ひもキュウ」 で〆 ⇒
なんとなく最後は巻物が良いのです!
美味しい物をより美味しく頂くためにはマナーを守る事も大切です。
「お鮨」の作法、もう少し勉強してみようかな~
m
2013年12月16日 [月曜日]
天下一品<再訪>
先日の東京ネタの続きです。
夕方からシースーとルービーを堪能した後は、その斜め前(移動距離10メートル弱)にある
「天下一品歌舞伎町店」
で締めます!
東京まで行ってわざわざラーメンかよ!!しかも天下一品!とか言われそうですが、あのコッテリ具合を食べると長岡市の某店並の完全な中毒になります。
1月以来の再訪です。
ビールのお供には餃子。
一口餃子に近い小振りなタイプです。
白菜、ニラ、挽肉のオーソドックスなタイプ。
パリパリ感微妙。
ジューシー感微妙。
うん。。ちょっと残念です。
さぁ、気を取り直して、待ちに待ったラーメン(コッテリ)の登場です。
麺は中細のストレート麺。
写真では伝わりづらいかもしれませんが、麺にスープが恐ろしい程まとわりついてきます。
最強粘度のドロドロスープは、コーンポタージュ以上とも言って良いかもしれません。
でもこれが美味いんです!!
始めて飲んだ時はあまりの粘度と濃さと美味さに衝撃を受けました。
とある番組で天下一品芸人というのをやっていましたが、
「ラーメン食べに行こう!ではなく、天下一品に行こう!となる」と言っていました。
その通りで、ラーメンであってラーメンでは無い。天下一品という食べ物が確立しているように感じます!
彼氏の前で恥ずかしがる事もなくラーメンコッテリチャーハンセットを頼んでいる女の子や白飯定食+ご飯大盛りを頼んでいる男の子達を若干観察しながら、スープまで完食。
今日もとっても美味しく頂きました!!
「明日もお待ちしています」
近くにあったら週3では通ってしまいそうです。
とある男の子が注文していた白飯定食とはこちら!
コッテリラーメンと特盛ご飯という男心をくすぐるセットです!!
飲んでなければ確実に頼んでます。
しかし、先程の男子の、ここにさらに大盛りご飯を頼む若さ。
羨ましいです。
脂肉
2013年12月15日 [日曜日]
麺やとん福娘
今回もラーメンです。
「麺やとん福娘」初めての入るラーメン店です。
何度か足を運んでいたのですが、毎回準備中・・・
今回初めて営業中を見ました!
看板の「ありがとん」がカワイイです。
今まで営業中なのを見れなかったのは、
6月1日からランチタイムのみの営業時間になっていたからのようです。
種類が多くて迷っていると、スタッフの方に声をかけられたのでオススメをきいて注文してみました。
店内の一部はこんな感じです。
テレビ・新聞・雑誌・漫画があるので、待ち時間は退屈しなくてすみそうです。
キョロキョロして待っていると
「厚切りゲン骨チャーシュー麺」が出てきました。
厚切りの見事なチャーシューです!
見た目よりあっさり醤油味で、細麺にスープが良く絡みます。
次回は味噌ラーメンを食べてみたいと思います。
GINDON
2013年12月14日 [土曜日]
「水の都」東京の水路を行く
しばらく前の話ですが…
主人の誕生日を絡め東京泊、翌日はノープランでしたが、偶然こんな企画を発見!
宿泊したホテルの近くで、美味しいお蕎麦の昼食を楽しみ、酔い覚ましに日本橋を散策。
日本の道路網の始点であり、国の重要文化財でもある日本橋、麒麟像の前で記念撮影 ⇒
おっ、橋のたもとで何やらブースが出ています…
ナニナニ… 「日本橋クルーズ」
イイじゃない!!!
出発まで後5分、まさにグッドタイミング♪
チケットを購入し船に乗り込みます(喜)
ほぉ~、オープンの船は見晴らしがよくて気持ちがよさそうです♪
平日だからでしょうか?
席も余裕があり、最前列を陣取ります。
何だかワクワクします(笑)
私達の乗船したコースは日本橋をスタートし隅田川・運河をめぐる東京湾を遊覧する60分のコースです。
日本橋も上を歩くことはあっても、下をくぐるのは初めて!
こんな様子なんですよ ⇒
黒く煤けているのは東京大空襲の焼夷弾の傷跡です!
生々しいですが、歴史を感じるところです。
さて、船は快調に進みます♪
川の上には首都高速が多く、こちらは江戸川ジャンクションです ⇒
昭和39年の東京オリンピックに合わせ急ピッチで建設されたという首都高で初めて完成されたジャンクションとの事。
見上げた高架は迫力があります(驚)
こちらは「江戸橋」 ⇒
「鎧橋」「茅場橋」「霊岸橋」「亀島橋」…
沢山の橋が次々頭上を通過します、船に腰掛ける私たちの頭を擦れ擦れにくぐる事もあり、船長さんのアナウンスに耳を傾けていないと恐ろしい事になりそです(怖)
こちらは「日本橋水門」 ⇒
東京の水路にはたくさんの水門や閘門があります。
水路の大きさや正確に応じて設計されているので、同じデザインのものは一つとしてありません。
奥が深いです!
こちらは有名な「勝鬨橋」 ⇒
現存する貴重な可動橋ですが、現在はロックされ跳開する事は無いそうです、残念。
真下を通過すると、合わせ目?から光が刺し、特徴を肌で感じる事がでました。
そして、風の匂いが変わってきたと思ったら…
海はすぐ目の前! 爽快です♪
お台場が綺麗に見えます ⇒
偶然発見したこの企画、あっと言う間の1時間でした!
ケミストリーの川畑さん似の船長さんが、上手に案内をして下さったので本当に楽しめました。
途中、カワウが日向ぼっこしていたり、行き交う船に見とれたり、橋の上を行く人と手を振りあったり…
まだまだ知り得ぬ東京に大満足の一日となりました♪
m
2013年12月12日 [木曜日]
喫茶店
今年も早いもので、あと20日!!
びっくりです。
さて…
久しぶりに行ってきました。
石打にあります『邪宗門』さん。
昔からある暖かい感じのする喫茶店です。
可愛らしい建物です。
店内はむか~しの時計、蓄音機などがあり、暖色の照明で癒されます。
なんかすごく落ち着く~♪
席に座ると地元のおじさま達の会話が聞こえ、少し耳を傾けてみると…
どうやら、『ヘビ』が出たらしく、ヘビ話しで盛り上がってました。
さてと…
ワタシが頼んだものは…
『ミルクコーヒー』と『チーズケーキ(ブルーベリーソース)』
沸かしているミルクがほっとします。
また、カップも可愛らしくて持って帰りたくなりました(^_^;)
チーズケーキは甘すぎず、さっぱりしているし、ブルーベリーのソースも美味しかったです。
本を読みながら美味しいコーヒーを飲みのんびりでき、帰り際の夕焼けがキレイでステキな時間を過ごせて幸せでした。
とめ☆
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