ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年11月の記事
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2013年11月16日 [土曜日]
除雪機のオイル交換
雪囲い、タイヤ交換、除雪機のメンテ等は、もう少し暖かい時期から始めれば良いのですが、先日の様に雪が積もらないとなかなか重い腰が上がりません。
今シーズンももうすぐ除雪機の出番がやってきます。
しばらく使っていない機械は機嫌を損ねてエンジンがかからないこともあるのですが、即始動してくれた。
オイル交換の為に広い場所へ移動です。
コンパクトなボディーの割に大きなエンジンが載っています。
ディーゼルなので爆音です^^;
軽油は安くて良かったのですが、最近はガソリンと大差ないような気がします。
1シーズン使ったオイルは真黒で体に悪そうな色です。
出てくるところが微妙な位置でダイレクトに廃油処理箱に入らないので、ペットボトルを加工して延長しています。
粘度があるのでなかなか空になりません。
新しいオイルは蜂蜜のような感じで美味しそうに見えますが臭いはオイルです。
オイル交換を終えたら排ガスがきれいになったような気がします。
除雪機には今シーズンも頑張ってもらおう。
GINDON
2013年11月14日 [木曜日]
どん呑♪
今年も白い季節がやってきましたね~
雪が降ると…
『雪っていいよな~』って言ってた昔の友人を思い出します(^^ゞ
さて…
先日、飲み仲間のお姉さんのお誕生日だったので、お祝いを兼ねて『越後のどん呑』さんへ行ってきました~
まずは、ビールでかんぱーい!!
お通し~
『しらすおろし>゜))))彡』
しらすって良く見ると、小魚・小エビなどが入っていて、宝探しみたい(^^)
『カキフライ』
ここに来るといつも頼みます。
カラット揚がっていて熱々で、美味しい♪
『手作りぎょうざ』
冬になると食べられなくなるんです。
輪になって出てくるのもいいですねっ♪
キャベツのシャキシャキ感が美味しいです♪
『イカの丸干しあぶり焼き』
ミソも入っていて美味しいんですよ♪
味が濃いのでお酒が進みます♪
『肉味噌キャベツ』
キャベツも千切って食べると美味しいですよね~
しかも…
この肉味噌。
少しピリからでご飯が欲しくなるカンジ♪
『さつま天』
白身魚のすり身と豆腐、野菜が入っていてフワフワ~
優しいお味です♪
さてさて…
結構食べた~(>_<)
あっ
壁には『レルヒさん』のぬいぐるみが♪
さて、沢山食べたのですが…
ツルっとしたものでシメたくなり、少し歩いて『新大蓮(シンタイレン)』さんへ移動~
こちらは…
『ニラタンメン』
4人でシェアーするので大盛りにしました♪
スープはさっぱりしていて、麺は太麺で野菜もたっぷり(^^)
こちらに来ると必ず頼む『やきそば』
太麺なのがいいんです♪
4人で黙々と食べていたら…
『これ、食べられたら食べて~間違ってつくっちゃった~』
と、お店からラーメンが届き(^_^;)
4人で完食!!
よく食べた~(>_<)
お誕生日会だったのに(・。・;
いつもの飲み会になってしまったようで(笑)
楽しい時間を過ごせたので良かったとしますかね♪
とめ☆
2013年11月12日 [火曜日]
平田牧場 極
先月の某日、主人の誕生日でしたが、沢山のお祝いに感謝しきりです!
そして、私はこんなプレゼンを…
東京丸の内KITTE内 平田牧場 極
365日、公私共に過ごす私達は「私」にも仕事を引きずりがち(悩)
せっかくの誕生日、日常から解き放つ時間をプレゼントする事にしました!
東京泊、当日まで宿泊先やタイムスケジュールは ひ・み・つ
唯一、初日のランチはノープラン!
繁忙期の出発、不足に備え予約を控えましたが、なんとかお昼には東京に到着!
東京駅前KITTE内、「平田牧場 極」さんでしゃぶしゃぶランチ♪
何度もお伝えしておりますが、並ぶ事・待つ事が嫌いな主人、ランチタイムに美味しそうで並んでない店探しは大変なのですが…(汗)
店先の広告と「しゃぶしゃぶ」というヘルシー感からこちらに決定!
金華豚のしゃぶしゃぶは初めて(驚)
楽しみです ↑↑↑
お祝いの乾杯です♪
主人は生ビール、私は白ワイン ⇒
そして、主人の箸にはさまれた物は無添加が売りの「ヒラボクソーセージ」
化学調味料の無い純粋な旨みは、返って上品でサッパリしたものでした。
こちらはランチコースの先付 ⇒
金華豚の生ハムなど、一品料理のメニューにものる物が少しずつ楽しめるラインナップはうれしいところ!
どちらが上座か迷う個室が多いですねっ(笑)
分からない時はお店の人に尋ねましょう!
今日は主役の主人に景色を楽しんで頂きます、こんな眺め ⇒
丸ビルと東京駅が望める席でした♪
じゃ~ん
お肉のお出まし~
小鍋の中には刻んだ昆布が沈んでますが、お肉と一緒に頂けて、なるほどと感じた提供方法、我家でも今年の鍋はこれで行こう!
お肉のアップ ⇒
キャッホー♪
美しい色ですねェ~♪
写真右がロース肉、左が肩ロース肉ですがどちらも旨い ☆☆☆
特にロースは格別! 皆に食べてもらいたい一押しの品!
お肉は完全に私のツボでした(真)
本来、ポン酢が大好きでなのですが、こちらのお店ではアゴ出汁で頂きます ⇒
品の良い香りと、程よいアゴの風味がお肉に合っていました。
お肉を一枚くぐらすと、お肉の脂がキラキラ、良い脂は濁りませんね。
最後は蕎麦の実アイスでした ⇒
これまた美味しい~!!!
甘い物が嫌いな私達もペロッと完食、お口の中がサッパリするアイスに蕎麦の実のプチカリの触感が香ばしく、とても気に入りました♪
飛び込みで入ったお店ですが、大満足。
今度はガッツリ、夕飯におじゃましようかなぁ~
さて、誕生日のお祝いはこれからが本番ですが、その前に頂いたお酒を覚ます為、KITTE内を散策。
1階ではBS放送の生番組が ⇒
何やら「赤いトラクタァ~」と歌う大御所がゲストの模様!
※このフレーズで誰だかわかる人、年代がわかりますなぁ(笑)
m
2013年11月11日 [月曜日]
愉々家(ゆゆや)
大阪ネタラストです。
大阪駅でお土産を買い、「時間が無いからここでいっか」と入ったセルフのうどん屋さんが思いのほか美味しかったので紹介させて頂きます。
ここ
「愉々家(ゆゆや)」さんは
シュークリームで有名なビアードパパなどを運営する株式会社麦の穂が展開するうどん&串カツのお店です。
入口でうどんの種類と麺の量をチョイスした後は、揚げたての天ぷらなどを自由に選べます。
そして給湯器?からダシを豪快にぶっかけたらお会計をするスタイル。
※コップを置いてレバーを前に倒すと上からお湯が出てくるあれです!
こちらは娘の食べた
「ざるうどん」
こちらは嫁の
「わかめうどん」
上に乗せられたわかめの雑な感じ。。
嫌いじゃないです(笑)
そして僕は、
「肉うどん」
だって脂肉ですもの!!
天かすとおろし生姜は入れ放題です!!
ダシは、醤油控えめでイリコを利かせた関西風のゴクゴク飲めちゃう感じ。
これ、かなり好きです!
麺はツルツルシコシコで歯ごたえ抜群!
甘さ控えめの肉がたっぷりと入っています!
この3品で1,370円!
安くて、早くて、美味い!
このお店が近くにあったら結構な頻度で通いそうです。
脂肉
2013年11月10日 [日曜日]
薪と石
秋が急速に深まり、近所では雪囲いなどの作業をしている人をよく見かけるようになりました。
私も少しずつですが冬の準備を進め作業しています。
そしてお腹が空きます。
ピザかパスタを食べたい!と向かったのが家から近い「薪と石」
近いと言っても歩いては行けませんので車です・・・
薪と石ディナーを頼んでみました。
こちらは付いてくる飲み物です。
今回は私が運転手なのでアルコールは見るだけ。
瓶に入ってると、水もなかなかイケる様な気がします。
アルコール度数よりも雰囲気が大事なのでしょう。
山菜の苦いのが苦手なので、フキノトウのドレッシングが心配でしたが食べやすい。
ちょっと苦い大人の味。
生地が薄くカリカリでウマい!
バジル香るピザです。
最後にデザート。
北海道のアイスクリームだそうです。
刺さっている長いのは何でしょうか?
GINDON
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