ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年7月の記事
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 最初
次のページ>>
2013年7月15日 [月曜日]
そば椿庵
休日、私は乗馬のレッスン、主人はスーパー銭湯で疲れを癒します。
その前に、軽く腹ごしらえの為に選んだお店は群馬の乗馬クラブ近くのお蕎麦屋さんに決定!
前回の記事はこちら[2012/08/27]
暑い!
この日、群馬県前橋市は39℃ (驚)
これだけ暑い日は冷たいお蕎麦が食べたくなるのは皆一緒でしょうか?
開店と共に入店しましたが、あっという間に満席で帰るころには並んで待っているお客様までいらっしゃいました。
下駄箱に鍵が付いているお店はたまにありますが、鍵置きがあるお店は珍しいかも(好)
休日の醍醐味、主人はビールをオーダー ⇒
今日も飲みっぷりがいいね~
次は日本酒ですかぁ~
つまみにお漬物、渋いね~(笑)
私は景色を眺めながら夏日で暑い中、久し振りの乗馬に不安を感じておりました(汗)
おっ、こちらのお店ではメインのお蕎麦・お饂飩で薬味が違うようです ⇒
写真右がお蕎麦の薬味、長ネギとわさび
写真左がお饂飩の薬味、長ネギとゴマ
そしてこちら が主人のオーダー⇒
「 粗挽きそば 740円 」
つけ汁 「 鴨汁(温) 380円 」
前回、私がオーダーしたのですがお出汁が甘口です
私のオーダーは ⇒
「 夏季限定 絹ごしうどん 740円 」
つけ汁 「 辛玉汁(温・辛) 380円 」
へぇ~、稲庭うどんみたいな細い麺です!
辛玉汁は豆板醤で辛味を付けています、結構辛いですが半熟玉子を崩すとまろやかになります。
こんな感じで白身は火が通っておりますが、黄身はとろとろでした!
ちなみに、こちらのつけ汁は「おろし汁」「とろろ汁」などもあるのですが、全て380円… (謎)
あぁ~お腹いっぱい、ご馳走様でした
m
2013年7月14日 [日曜日]
サイエンスサーカス
先日、娘の学校で行われた「サイエンスサーカス」に出席してきました!
新潟大学工学部の坪川教授と学生さん達が、中山間部の小規模な小中学校を訪れ「科学に親しんでもらう」「理科離れを防止する」為に、様々な実験を通じて科学の楽しさを学んでもらうという企画で平成24年から各地で開催されているそうです。
「高いところから生卵を落とすと?」
「バナナで釘打ち」
「爆発するシャボン玉」
などを実際の目の前で見せて頂き、その後は親子の共同作業で「LED工作」や「スライム作り」を行います。
個人的に最も面白くて勉強になったのがこちら!
「ゴムボールを液体窒素に入れた後に落とすとどうなるか?」
そのまま、約30秒程待つと、カチンコチンに凍ったゴムボールの出来上がり!
なんと!さっきまで柔らかかったゴムボールがパーン!!という音と共に粉々に砕け散りました(驚)
温度が低くなるとゴムの弾性が無くなり、ガラスのように砕け散るのだそうですが、砕け散った破片はしばらくすると再度弾性を取り戻して柔らかくなります!!
自分が子供の頃には、こんなに楽しい実験が無かったのか、大人になったからこそ楽しいのかわかりませんが、子供以上に楽しませて頂いたイベントでした。
脂肉
2013年7月12日 [金曜日]
夜遅く…
お昼を食べながら、携帯でニュースを見ていたら…
『やけど虫』
なる記事がありました…
なにやら、つぶしたり払ったりすると、『線状皮膚炎』を引き起こすようで、赤く腫れて水ぶくれになる症状がやけどに見える為、この俗名がついたそう。
鹿児島県内で被害が増えているようですよ。
色んな虫がいますね(-_-;)
さて…
先日、弊社Tご夫婦よりいただいたロブスターペーストで、パスタを作り(正確にいうと…作ってもらった(^_^;))食べたら…
これが~
いいかんじ♪
ロブスターが入っているので、クリーム系にしてもらい、シャンパン飲みながら
夜も深まっているのに、食べてました~
美味しかったっ♪
あ~
こりゃ~また肥えたな~(~_~;)
とめ☆
2013年7月11日 [木曜日]
草刈り
周りの山が新緑から濃い緑色に変わり、夏を感じさせますね。
山や草原の緑は見ていて気持ちが良いですが、家の周りの草ぼうぼうはうんざりします。
草刈り前の様子。
ほうっておくとジャングルのようになってしまうので、定期的に草刈りしています。
草刈り機
ガソリンとオイルを混合させた燃料で動きます。
以前は田んぼの畦の草刈りに使用していましたが、田んぼをやらなくなったので家の周りの草刈り専用機になってます。
草刈り機を使った後は半日ほど手が震えて、文字を書いたり細かい作業が出来なくなります。
田んぼの畦や家の周りの柔らかい草は、ナイロンカッター
か、写真のような丸のこ刃で刈ります。
ナイロンカッターは際までキレイに刈れますが、刈った草が自分に飛んできて汚れるので、私は丸のこ刃を好んで使います。
フェイスシールド
草と飛散物が顔にも飛んでくるので必須です。
名前はカッコよさそうですが、付けている姿はマヌケなので、あまり人には見られたくありません^^;
作業中は手がふさがっているので撮影は無理なので、草刈り後の一枚。
写真に映ってない場所も含め、一時間程度の草刈りでこんな感じです。
この時期は一週間も経たないうちに、また生えてきますけどね^^;
年に数回しかやらない作業なので、3日ほど腕が筋肉痛になりました。
GINDON
2013年7月9日 [火曜日]
里山の居酒屋 けいた
湯沢町温泉街に新しい居酒屋が開店しました♪
里山の居酒屋 けいた
メニューが掲示され、明るい店先は入りやすいです!
小窓からチラリと店内が見えるのも安心できます。
こちらの店主は若く、ご夫婦でお店を切り盛りしているのですが、なんとも微笑ましいやりとりは好感が持てます♪
私達が口開けの1番客でしたが、その後はアッという間に満席!
「川エビの素揚 390円」 ⇒
私の好きなメニューですが、お店によってはエビが大きく私好みでない事がありますが…
ビンゴ! 好きなサイズです(喜)
このサイズだと一口食べると、止まらなくなってしまうのです
揚げ物の次はサッパリした物が欲しくなり…
「高菜の中華奴 390円」 ⇒
高菜のコクが、なめらかな絹ごし豆腐に合います
サッパリした物の次は揚げ物が欲しくなり…
「生ニンニクの豚肉包み揚 550円」 ⇒
ホクホクしたニンニクとカラッと揚がった肉の衣がベストマッチ♪
揚げ物の次はサッパリした物が欲しくなり…
「心太 300円」 ⇒
凄い! 丼で提供されました!
サッパリした物の次はガッツリした物も欲しくなり…
「鴨つくね串 1本 170円」 ⇒
鴨っていい味!
噛めば噛むほどに旨みが口いっぱいに広がります♪
お肉の次は魚も欲しくなり…
「ふぐ一夜干し 780円」 ⇒
弾力が強いフグの身は食べごたえがあります!
実は本日2件目なのですが、食欲は止まる事が無く…
結局、 「もち豚 塩鍋 980円 1人前」 ⇒
〆に 「中華めん 150円」 を投入!
冷房が効いた店内で、温かい鍋を頂く贅沢ですね~
本当に人間(私?)とは欲張りでわがままです!
まっ、人に迷惑かけない範囲ならいいかなぁ~
友人も喜んでいたし、何より楽しい晩餐でした♪
m
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 最初
次のページ>>