ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年2月の記事
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2013年2月12日 [火曜日]
鍋茶屋
昨年末、行き遅れ。。あっいやっ家族思いで婚期を逃していた姉(1号)が、結婚しました。
姉(2号)の時は、東京の明治記念館、僕の時はNASPAニューオータニ、最後はどんな会場で楽しませてくれるのかと家族、親戚一同楽しみにしておりました。(もちろん本人には言えませんが。)
そんな気持ちに応えてか、最後に相応しい新潟古町にある老舗料亭「鍋茶屋」が会場です。
以前までは一見さんお断りの高級料亭であった事から、憧れのあった父、親戚達はうるさい程に盛り上がっています!
江戸末期に建築され、明治41年に全焼するなど二度の大火に巻き込まれるも再建し、平成12年に文化庁の登録有形文化財にも指定された全国的にも珍しい木造三階建ての建物です。
随所に大正硝子などの工芸品が使用され、とっても趣があります。
親族の写真撮影会場の応接室です。
昭和初期にイタリアから技師を連れてきて造ったもの。
材料もイタリア製。
細部に様々な装飾が施されていますが、ドアの装飾は現在では加工出来ない装飾なのだそうです。
披露宴会場は、3階の200畳もある大広間です。
木造建築で200畳もある大広間は全国でもここだけとのこと。
職種は全く違いますが、建物に携わる仕事をしている僕にとっては、このような建造物を見られることはとっても幸せなことです。
元NSTアナウンサーの岡田花菜子さんの司会の元、披露宴がスタートです。
楽しみにしていた料理からご紹介。
※会場の照明の関係と、技術の無さから、写真が上手く取れていない事をご了承下さい。
「真鱈白子すり流し」
臭みの全く無い白子のコクと、入っている野菜の甘さが相まってとっても優しい味です。
御造
活鮃、本鮪、南蛮海老
どれを食べても口の中ですぐに溶けて無くなる程、脂が乗っていますが全くクドさはありません!
御造ってこんなに美味しいものだったのか!!っていう程、美味しい御造でした。
焼物
黒毛和牛のサーロインステーキ
これも、とっても柔らかく、ほとんど噛む必要がありません!
従来オージービーフのような噛み応えのある肉が大好きで、刺しの多い肉は苦手でしたが、これは美味しくて何切れでも頂けます。
肉汁もたっぷりで、「肉汁のナイアガラやぁ」ってのはこういうのを言うんでしょうね!
食べ盛りの娘と甥っ子がすっと寄ってきて、肉をじぃぃぃぃぃっと見ている為、ほとんどは奴らの胃袋に入りましたが(泣)
極めつけは、新潟で最も美味しいケーキ屋と評判の「ルーテシア」のデザート
会場脇の障子が開けられると、ルーテシアのパティシエ達が一つ一つ目の前で作ってくれます!
チョコレートドリンクとイチゴのケーキにかまくら状のバニラアイス。
チョコレートソースとイチゴのソースの2種類がかかっています。
ケーキもソースも甘すぎず、とっても美味しい!!
その他、沢山の料理が提供されましたが、どれを食べても本当に美味しく、これなら宴席で数万円出してもいいな!っという料理でした。
さて、全国屈指の花街として称されてきたここ古町。
古町稽古さんの唄と踊りが花を添えてくれます!
また、余興の一つとして、姉(2号)の義理の母より長唄の「越後獅子」を披露して頂きました。
長唄の魅力を海外にも伝える為、年数回、ブラジルにて精力的に活動されています。
長唄というものは、初めて聞きましたが、父母や親戚は感動のあまり涙を流していました。。
ただ、、僕のような若輩者が理解出来るようになるには、まだまだ時間がかかるようです。。
会場も料理も余興も演出もとっても素晴らしく、数年に1度しか泣かないにも関わらず号泣してしまいました。。
姉!これからもお幸せにね!!
脂肉
2013年2月10日 [日曜日]
三井アウトレットパーク入間
久しぶりの連休♪ ですが…
バタバタしていて事前の計画が進まず…
とりあえず高崎泊、そしてたまには行ってみるかぁ~と
三井アウトレットパーク入間
こちらのアウトレットはレストランが少なく、とても混むので、ショッピングより先にランチをいただく事にしました!
広いフードコートです ⇒
最初に目に留まったのは 「 東京ハヤシライス倶楽部 」 さん
そして、私の目線は「全品ライス大盛無料! 」
ちがうちがう
「 アボカドのシーザサラダ 690円 」 です!
アボカド だぁ~いすき~♪
半熟卵とシーザドレッシングのバランスもよく、ゴロゴロ入ったアボカドにも大満足の一品でした ☆☆☆
さて、前菜も終わり次に目に留まったのが…
「宮武讃岐製麺所」 さん ⇒
シンプルなメニューで行くか、チャレンジなメニューで行くか… 悩む
悩んだ末に 「 明太釜玉 550円 」 ⇒
明太子スパゲティーを思わせる、チャレンジメニューをチョイス!
う~ん、こんなもんかなぁ~、想像以上では無かった(惜) ☆
お次はメイン!
「鶏三和」 さん ⇒
個人的な好みですが、親子丼の玉子が生過ぎるのは苦手です(嫌)
先に並んだお客様の出来上がりを確認して、8割は火を通したものだったのでこちらに決定(喜)
親子丼のお店で、良い卵を使っているからと、ほぼ生で提供する店がありますが…
私にしてみたら、ステーキの様に焼き加減?!を選べたらいいのにと思います。
出来上がり~♪
ひな鳥の様にツマミを待つ、主人のテーブルへ急ぎます(笑)
「 香草美水鶏 親子丼 680円 」
「 鶏皮餃子 180円 」
こちらの鶏皮餃子、主人が気に入ったみたい♪
鶏皮で包んだ餃子餡がベストマッチでビールがすすむそうです ☆☆☆
熱好きとして、次回は揚げたてが食べたいそうです。
親子丼アップです ⇒
綺麗ですね~、丼は浅いので見た印象より量は少なめ。
私にはちょうど良い玉子の火加減でした! ☆☆
そして、気に入ったのがこちら ⇒
やや細長いスプーンと八幡屋磯五郎さんの七味が小袋で提供されること!
わたし、口が小さい訳ではないのですが、レンゲや大きなスプーンで食事をするのが苦手です。そんな時は極力お箸で食べるのですが、こちらのスプーンは理想的なサイズでとても食べやすかった♪
七味にも、こだわりを感じるブランドが使われています。
美味しく頂き大満足、これからショッピングなので腹8分目にして、さて何か良いものあるかなぁ~♪
m
2013年2月9日 [土曜日]
久しぶりの再会♪
…
どこかの町では春一番が…
などとニュースが入ってましたが…
降りますね~
雪が…
こたつ大好きです♪
さて…
東京でお仕事をしている友人が、帰ってきたので…
行ってきました♪
菜具も。さんです♪
友人より遅く着いてしまったので、
出遅れてしまった…
まずは…
お通し~
揚げ出し豆腐にあんがかかってます♪
うまっ
白子ポン酢
薬味のゆずコショウがこれまたいいですね~♪
スパイシーじゃがじゃが
ここへ来ると頼んでしまいます。
だって~おいしいんだも~ん♪
ぜひ♪
カンパチとトマトのカルパッチョ
さっぱりして美味しい♪
バーニャカウダー
こちらのお料理を運んで来てくれたのは、菜具も。さんのお子様♪
5歳のかわゆい女の子♪
彼女と遊んでいたら…
あっという間に食べられてました~
(T△T)
しかし…アンチョビって天才ですよね~
イカゲソのから揚げ
柔らかくて、しかも大きい!!
また、マヨネーズが合うんですよね~♪
そして…アルコールが進むぅ~
( ̄ー ̄)C□
高菜チャーハン
最後にチャーハンってね(~_~;)
けど…お酒を飲むと…食べちゃうんですよね~
う~ん美味しい♪
久しぶりに会えた友人との会話も弾み、とても楽しいひと時でした♪
今度は、お鍋食べようっと
とめ☆
2013年2月8日 [金曜日]
常連歴20年!!
僕がたまに読む雑誌の一つに、新潟県民にとって馴染み深い雑誌
「WEEK」
があります!
県内のラーメン情報や新店情報が乗っているので、気になる特集の時には購入しています。
今回は、
取材NG店、裏メニュー、限定モノの特集のようです。
様々なお店の裏メニューが気になって購入することにしました。
長岡の名店
「喜京屋」の石焼マーボービビンバかぁ!
美味しそうですね!!
どんな人がオススメしているだろう?
当社の裏スタッフの本多徹也が出ているではないですか!!
彼の家は、この喜京屋の左隣。
ここの後継ぎとは同級生であり、そんなことから取材を申し込まれたそうなのです。。
いやぁ、それにしてもビックリしました!
WEEKデビューおめでとうございます!
とまぁ、たまたま発見したような体(てい)で書きましたが、実は事前にWEEKに出るというメールを貰っていたので、ネタにする為に購入したのでした!!
ちなみに彼の家は、
ビジネスホテルサンパレスです。
素泊まりは3,800円(3(サン)8(パ)00(レス))で宿泊が出来ます!
飲み屋街である殿町にも近く、駅からも徒歩3分程度という好立地にあるホテルですので、是非、利用してあげて下さい!!
油肉
2013年2月7日 [木曜日]
朝鮮飯店
私、どちらかと言えば… 肉派かな?!
休日、雪の無い群馬で買い物、そして今宵の夕飯はこちらに決まり!
「 朝鮮飯店 高崎バイパス店 」
メニューが豊富なこちらの焼肉屋さん、チェーン店なので群馬県内でよく見かけます。
前回の記事はこちら。[2012/01/14]
さて、今日は何を食べようかなぁ~
グランドメニュー以外でもこれほど豊富な内容 ⇒
やはり、最初は 「上タン塩 600円 」 ⇒
綺麗なピンク!
食感が良く、レモン汁でさっぱり頂くのでヘルシーかと勘違いしますが…
結構なカロリーなのが玉にキズ(泣)
欲張りな私達にピッタリ!
「 ホルモン6点盛り 1,480円 」 ⇒
少しずつ色々な部位が食べれて嬉しいです♪
たまに、最後まで何だか分からずに食べている事があります(笑)
でぇ~ん
「 特上カルビ 1,580円 」 ⇒
美しいお肉ですねぇ~、しかし…
歳のせいでしょうか、サシの入った霜降り肉を受けつけない体質に…(悲)
今日は主人が、何を血迷ったか久しぶりにオーダー!
上質な脂が焼き網から落ち、ファイヤー!!!
折角なので、食べる分だけ1枚ずつ丁寧に炙ります。
レアのお肉をサンチュで包み、好みの味を足して頂きます♪
美味しかったけど… 胃にグッツリ チーン
そして、こちらは我家の定番 「 コムタンスープ 540円 」 ⇒
優しいお味です♪
テールの髄から旨みが出ています。
後半、カクテキを投入し味に変化をつけます!
やっぱり 「 ソフトカルビ 500円 」 には御飯ですよね~
焼肉に白米、ベストコンビです ☆☆☆
そして、今日の〆
「 スンドゥブチゲ 540円 」 ⇒
初めてオーダーしましたが、まずまずかなぁ~
五十嵐が腕を振るったスンドゥブチゲの方が美味しかったかも、またこしゃて下さいネ♪
参考記事はこちら。[2012/10/15]
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