ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年11月の記事
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2011年11月17日 [木曜日]
グアム旅行 食事編1
前回に引き続き、今回はグアムでの食事編!
グアムで娘とプールやビーチで遊ぶのもいいですが、やっぱりお酒と美味い食事が楽しみです!!
1日目の夜は、タモンビーチ近くの「トニーローマ」
ハードロックカフェやカプリチョーザのグループ店でもあり、日本国内にも7店舗が展開しています!
ガイドブックに「ディナーは予約必須!」とありましたが、その通り、かなりの混み具合。。
予約をしなかった為、1時間近く待たされることに。。
でも、これも度の醍醐味の一つです!
ようやく席に付き、料理を注文。
セットになっている
「BudLight(バドライト)」が運ばれてきましたが、さすがアメリカン!
大きさは伝わりませんが、1リットル近い量が入っています。
アルコールが3.3%しかありませんので、物足りなさはありますが、1杯でこの量は大満足です!
まずは、
「オニオンローフ」
ローフとはパン1斤のような形をしたものを呼ぶそうです!
パンのような形をしたオニオンリングを崩しながらBBQソースを付けて頂きます。
で。。でかい!!
でも、美味しい!!
オニオンリング好きにはたまらない一品です!
こちらは
「レッドホットバッファローウイング」
バンドの名前のような。。
目立ちたがり屋の小学生が突然叫びそうな名前です。
スパイシーでこくのあるレッドホットソースで和えたチキンウイング。
そのままでももちろん美味しいんですが、添えてあるブルーチーズディップソースを付けて食べるとまた格別です!
そして嫁が頼んだ
「ステーキサラダ」
サイコロ状の肉とオリーブ、チーズなどがたっぷりと乗っています!
てか、すでにサラダではない気が。。。
肉は軽く塩コショウをしてあるだけなので、かなり薄味。
残念。
これはあまり美味しくありません。
こちらは娘が頼んだ
「ローマバーガー」
大きくて食べきれないから止めておけとの忠告も聞かず。。
自分の顔と同じくらいのサイズのハンバーガーに驚愕!!というか絶望感すら漂う顔つきに(笑)
結局半分も食べられず僕の目の前に。
「パパはお腹が出てるから、全部食べれるよね!」
(怒)(怒)(怒)
全部食べてやりました!!
既に限界を通り越していた頃にやってきたメインディッシュ。
トニーローマの看板メニューであるベイビーバックリブと特大フィレステーキのコンボです!
トニーローマ独自のBBQソースを使い、独自の焼き方で仕上げたリブはさすがに看板メニューとしているだけあります!
肉はほろほろと簡単に取れ、甘めのソースが口の中に広がり、いつまでも食べていたくなるような味でした!!
個人的にはものすごく好きです!
次に行く時も必ず食べるぞ!!
食後は甘さとさっぱり感が欲しかったので、
「モヒート」
を注文。
ラムとライム、ソーダ水、砂糖で作ります。
これも美味しいけどかなりデカい。。。
日本のジョッキ位のサイズです。
たぶん1食で1キロ以上太ったのではないかと思うくらいの量を食べましたが、日本円にして7,000円くらい。
日本であれば倍近くしているでしょうが、この値段とボリュームは嬉しい限りです。
肪肉
2011年11月15日 [火曜日]
福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店
丸ビルの36階にある中華料理店「福臨門 魚翅海鮮酒家」丸ビル店です。
福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店 (フクリンモンギョシカイセンシュカ)
TEL03-3283-2002
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
ランチ(月~金)/11:00~16:00(L.O.15:00)
ランチ(土・日・祝)/11:00~16:00(L.O.15:30)
ディナー(月~土)/17:00~23:00(L.O.21:30)
ディナー(日・祝)/17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
大きな地図で見る
mの「47歳にして初めて!」サブライズ企画、最後は何と鮑とふかひれがおいしいと有名な中華料理店です。
「当店で一番のお席です。」案内された席は東京タワー、皇居が望める角の一番眺め良い席、うーん、気分いいー!最高!
まずは前菜、カモ、焼豚、クラゲを選択、少しずついただきます。
これがうまい!
見た目は他のお店と大差ありませんが、めちゃくちゃおいしい!
「上海蟹味噌入り ふかひれ海鮮スープ」です。
では・・・・うん、これはおいしい!
上海蟹の旨味たっぷり、深いコク、いいですねー。
「北京ダック」をいただきます。
すっごくジューシー、甘すぎず私好み。
おいしい!
じゃーん!そして私の大好物「干し鮑の牡蠣ソース煮込み」です。
見てください、この断面、おいしそう!
では・・・おぅ! こ、これは・・・。
おーいすぃーー!!
普段口にしている鮑とはまるで別物、何という歯ごたえ、旨味、コク、申し分有りません。
「すっぽんの土鍋煮込み」です。
これがまたうまいんです!
ぷるんぷるんのゼラチン質の身が何とも言えません。
すっぽん独特の濃厚な旨味、おいしい!
最後にデザートをいただき、何とお店からサプライズプレゼントまでいただき、さらにビックリ!
47歳の誕生日はとても幸せな1日でした。
mに感謝・・・。
私の誕生日祝い、mの「47歳にして初めて!」サプライズ企画、直前までどこに行くか全く教えてもらえず、着いた先はこちら、
牡蠣好きの私のためにと、人生初のオイスターバーです。
店内は、タイルを多用した“古き良きアメリカの雰囲気”を感じさせる本店さながらのインテリア。NY本店のドーム型天井をそのままに再現したダイニング。
牡蠣をショーケースから取りだし調理しているのは本場ニューヨークのスタッフのようです。
じゃーん!まずは「オイスタープラッター8PC(おすすめ生牡蠣盛り合わせ8PC)」です。
うまそー!
アメリカ、オーストラリア、日本、タスマニア、世界の牡蠣が味わえます。
ワインで乾杯!
おいしいー!気分いいー!
料理の写真を撮っていると「良かったらお二人の写真をお撮りします」で、パシャリ!
ホールのスタッフの対応はすごく丁寧、笑顔を忘れず気が効く対応はとても勉強になります。
胃を温めるためにお薦めの「ニューイングランド クラムチャウダー(クリーム)」をいただきます。
これが濃厚!普段食している物とはまるで別物です。
そして野菜を忘れずに「ニース風サラダ、鮪のレアグリル添え」です。
うん、酸味の効いたドレッシングがいいですねー、おいしい!
そして、NY本店一番人気アイテム「オイスターロックフェラー」です。
うん、おいしい!
これはまちがいないでしょう!
気に行った牡蠣をおかわり、3種のソースでいただきます。
ホースラディッシュ、ビネガー、チリ、mはビネガーがお気に入り。
アメリカ産ですが名前は「クマモト」
この牡蠣、見てください、こんなに小さいのにすっごく濃厚、ものすごいコク、旨ーい!
いやー、おいしかったー!ごちそうさまでした。
よーし、絶対また来るぞー!
2011年11月13日 [日曜日]
サンシャイン水族館
先月、主人の誕生日に休みを頂き、東京へ出かけて来ました♪
今年は 「 47歳にして初めて! 」 を企画。
サプライズなランチとディナーの予約をしました(笑)
そちらのネタは主人に任せて…
腹ごなしに、リニューアルしたこちらに足を運んでみました ↓
そう、何年振りでしょう?
「 サンシャイン水族館 」 を目指します(懐)
本当に懐かし~い!
サンシャイン60通りを歩くと、さすがに飲食店などは変わっていますネ
それでもサンシャインシティー内は当時の面影もあり、10代の気分にタイムスリップ →
さて、水族館行きのエレベータに並びます →
今日は誕生日に合わせて休んだので土曜日…
さすがに列ができています(汗)
「並ぶ・待つ」 が大嫌いな主人の顔色を伺いながら、屋上の水族館へ…
リニューアルしたばかりの館内はとってもキレイ(輝)
サンシャインラグーン水槽もピカピカ!
水中パフォーマンスタイムの水槽前は人の山、子供がかぶりつきです!
でも、水槽内のお姉さん、魚に囲まれすぎ(怖)
これ、気に入った!!! ⇒
クラゲの水槽(ふわりうむ)がトンネルになっています(嬉)
私が億万長者だったら、自分の家に欲しいカモ
凄い癒しの効果を感じます ☆☆☆
さぁ~て、ここのシンボルは 「 マンボウ 」 です⇒
う~ん久し振り~~(感)
愛くるしい表情から目が離せません!
んっ・・・
何だろう、胸が苦しい・・・
メチャメチャ寂しそう・・・
帰りたいって言ってる?!
私、生き物の言葉なんて分かりませんが、そんな気がしてしまった(泣)
気を取り直してマリンガーデンに出ます!
この度のリニューアルの目玉 「 アクアリング 」 ⇒
頭上より高い位置で、アシカが泳ぐ姿が観察できる優れもの!
期待していたのですが、何も泳いでいません…
良く見たら張り紙が
↓
「 毛の抜け代わる時期、あまり泳ぎません 」
・・・
気を取り直してアシカ・パフォーマンスタイムを観る事に ⇒
コミカルな動きと愛嬌たっぷりの表情は、大人も子供も楽しめます。
トレーナーのお姉さんと息もぴったり!
こんな芸も披露してくれました ⇒
大仏様のかぶり物をおとなしく被っています(笑)
なんだか、けな気な芸です…
こちらはペンギンビーチ ⇒
これはイイ感じ♪
ペンギンが生き生きしていますョ
ミスト状のシャワーを浴びて嬉しそう☆
そして私のツボにハマったのは 「 ペリカンの丘 」 ⇒
淡い色の綺麗な羽が上品です!
口ばしの黄色も可愛らしいぃ~ 頭の飾り毛もお茶目!!
そして、なにより… 足!!!
チョット太めのしっかりした足に釘付けです ☆☆☆ 握りたい(真)
さぁ~て、美味しく食べたランチもお腹がこなれてきたので、ここ池袋よりディーナ―を予約の丸の内へ向かいますかぁ~
m
2011年11月12日 [土曜日]
食楽庵 鼎
先日、定休日に出勤してミーティング・研修を行いました!
そんな日の楽しみは、スタッフ全員で食べるランチタイム♪
今回は湯沢の人気店 「 食楽庵 鼎 」さんにおじゃましました ↓
事前に予約していたら、テーブルをつなげて広々スペースを確保してくれました(嬉)
テーブルには副菜と香物が…
エッ、昼酒かい!!!
みんなで乾杯、昼からテンション高いです(汗)
へへぇ~
私のオーダーは 「国産和牛ステーキランチ」
贅沢です♪
こちらは416オーダーの 「日替わりランチ」
<焼き魚(秋鮭)ともち豚のケチャップ風照焼>
本人、お刺身定食と悩んだみたいですが…
手前
脂肉オーダーの 「もち豚のロースかつ定食」
奥
シャチョサン・呂葉ちゃん・さおりんオーダーの 「もち豚の生姜焼き定食」
生姜焼きのいい匂いは、食欲をそそります!
凄い、ジュージュー音をたてステーキ登場 ⇒
熱々の鉄板で湯気が上っています(凄)
私、普段は昼食を食べませんが、こう言う時は別。
本来の大食漢を発揮、御飯も大もりです♪
美味しく頂いた後は、コーヒーで余韻に浸り…
酔いを醒まして午後もしっかり研修です!
平日なのに沢山のお客さまが来店されてました。不景気なご時世ですが、頑張っているお店には結果が出るものですネ(喜)
m
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