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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年11月の記事

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2011年11月17日 [木曜日]

グアム旅行 食事編1

前回に引き続き、今回はグアムでの食事編!
グアムで娘とプールやビーチで遊ぶのもいいですが、やっぱりお酒と美味い食事が楽しみです!!

1日目の夜は、タモンビーチ近くの「トニーローマ」

ハードロックカフェやカプリチョーザのグループ店でもあり、日本国内にも7店舗が展開しています!

ガイドブックに「ディナーは予約必須!」とありましたが、その通り、かなりの混み具合。。
予約をしなかった為、1時間近く待たされることに。。

でも、これも度の醍醐味の一つです!
ようやく席に付き、料理を注文。

セットになっている
「BudLight(バドライト)」が運ばれてきましたが、さすがアメリカン!

大きさは伝わりませんが、1リットル近い量が入っています。

アルコールが3.3%しかありませんので、物足りなさはありますが、1杯でこの量は大満足です!
まずは、

「オニオンローフ」

ローフとはパン1斤のような形をしたものを呼ぶそうです!

パンのような形をしたオニオンリングを崩しながらBBQソースを付けて頂きます。

で。。でかい!!
でも、美味しい!!
オニオンリング好きにはたまらない一品です!
こちらは

「レッドホットバッファローウイング」

バンドの名前のような。。
目立ちたがり屋の小学生が突然叫びそうな名前です。

スパイシーでこくのあるレッドホットソースで和えたチキンウイング。
そのままでももちろん美味しいんですが、添えてあるブルーチーズディップソースを付けて食べるとまた格別です!
そして嫁が頼んだ

「ステーキサラダ」

サイコロ状の肉とオリーブ、チーズなどがたっぷりと乗っています!

てか、すでにサラダではない気が。。。

肉は軽く塩コショウをしてあるだけなので、かなり薄味。

残念。
これはあまり美味しくありません。
こちらは娘が頼んだ

「ローマバーガー」

大きくて食べきれないから止めておけとの忠告も聞かず。。

自分の顔と同じくらいのサイズのハンバーガーに驚愕!!というか絶望感すら漂う顔つきに(笑)

結局半分も食べられず僕の目の前に。
「パパはお腹が出てるから、全部食べれるよね!」

(怒)(怒)(怒)

全部食べてやりました!!
既に限界を通り越していた頃にやってきたメインディッシュ。

トニーローマの看板メニューであるベイビーバックリブと特大フィレステーキのコンボです!

トニーローマ独自のBBQソースを使い、独自の焼き方で仕上げたリブはさすがに看板メニューとしているだけあります!

肉はほろほろと簡単に取れ、甘めのソースが口の中に広がり、いつまでも食べていたくなるような味でした!!

個人的にはものすごく好きです!

次に行く時も必ず食べるぞ!!
食後は甘さとさっぱり感が欲しかったので、

「モヒート」
を注文。

ラムとライム、ソーダ水、砂糖で作ります。
これも美味しいけどかなりデカい。。。
日本のジョッキ位のサイズです。

たぶん1食で1キロ以上太ったのではないかと思うくらいの量を食べましたが、日本円にして7,000円くらい。

日本であれば倍近くしているでしょうが、この値段とボリュームは嬉しい限りです。

肪肉


2011年11月15日 [火曜日]

福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店

丸ビルの36階にある中華料理店「福臨門 魚翅海鮮酒家」丸ビル店です。

福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店 (フクリンモンギョシカイセンシュカ)


TEL03-3283-2002
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
ランチ(月~金)/11:00~16:00(L.O.15:00)
ランチ(土・日・祝)/11:00~16:00(L.O.15:30)
ディナー(月~土)/17:00~23:00(L.O.21:30)
ディナー(日・祝)/17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日  無休


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mの「47歳にして初めて!」サブライズ企画、最後は何と鮑とふかひれがおいしいと有名な中華料理店です。
「当店で一番のお席です。」案内された席は東京タワー、皇居が望める角の一番眺め良い席、うーん、気分いいー!最高!
まずは前菜、カモ、焼豚、クラゲを選択、少しずついただきます。
これがうまい!
見た目は他のお店と大差ありませんが、めちゃくちゃおいしい!
「上海蟹味噌入り ふかひれ海鮮スープ」です。
では・・・・うん、これはおいしい!
上海蟹の旨味たっぷり、深いコク、いいですねー。
「北京ダック」をいただきます。

すっごくジューシー、甘すぎず私好み。
おいしい!
じゃーん!そして私の大好物「干し鮑の牡蠣ソース煮込み」です。
見てください、この断面、おいしそう!
では・・・おぅ! こ、これは・・・。

おーいすぃーー!!

普段口にしている鮑とはまるで別物、何という歯ごたえ、旨味、コク、申し分有りません。
「季節野菜の蟹味噌あんかけ」です。
mがいただいた「チャーシュー入り湯麺」です。
「すっぽんの土鍋煮込み」です。

これがまたうまいんです!

ぷるんぷるんのゼラチン質の身が何とも言えません。
すっぽん独特の濃厚な旨味、おいしい!
最後にデザートをいただき、何とお店からサプライズプレゼントまでいただき、さらにビックリ!

47歳の誕生日はとても幸せな1日でした。
mに感謝・・・。


2011年11月14日 [月曜日]

グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン

東京駅にほど近い明治生命館の地下にある「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」丸の内店です。

グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 丸の内店
(GRAND CENTRAL OYSTER BAR&RESTAURANT)


TEL03-6212-6650
東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F
[月~金]
11:00~15:00(L.O 14:30)
17:30~23:30(L.O FOOD 22:30、DRINK 23:00)
[土・日・祝]
12:00~22:30(L.O FOOD 21:30、DRINK 22:00)
定休日  無休


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私の誕生日祝い、mの「47歳にして初めて!」サプライズ企画、直前までどこに行くか全く教えてもらえず、着いた先はこちら、
牡蠣好きの私のためにと、人生初のオイスターバーです。
店内は、タイルを多用した“古き良きアメリカの雰囲気”を感じさせる本店さながらのインテリア。NY本店のドーム型天井をそのままに再現したダイニング。
牡蠣をショーケースから取りだし調理しているのは本場ニューヨークのスタッフのようです。
じゃーん!まずは「オイスタープラッター8PC(おすすめ生牡蠣盛り合わせ8PC)」です。
うまそー!
アメリカ、オーストラリア、日本、タスマニア、世界の牡蠣が味わえます。

ワインで乾杯!
おいしいー!気分いいー!
料理の写真を撮っていると「良かったらお二人の写真をお撮りします」で、パシャリ!

ホールのスタッフの対応はすごく丁寧、笑顔を忘れず気が効く対応はとても勉強になります。
胃を温めるためにお薦めの「ニューイングランド クラムチャウダー(クリーム)」をいただきます。

これが濃厚!普段食している物とはまるで別物です。
そして野菜を忘れずに「ニース風サラダ、鮪のレアグリル添え」です。

うん、酸味の効いたドレッシングがいいですねー、おいしい!
そして、NY本店一番人気アイテム「オイスターロックフェラー」です。
うん、おいしい!
これはまちがいないでしょう!
気に行った牡蠣をおかわり、3種のソースでいただきます。

ホースラディッシュ、ビネガー、チリ、mはビネガーがお気に入り。
アメリカ産ですが名前は「クマモト」
この牡蠣、見てください、こんなに小さいのにすっごく濃厚、ものすごいコク、旨ーい!

いやー、おいしかったー!ごちそうさまでした。

よーし、絶対また来るぞー!


2011年11月13日 [日曜日]

サンシャイン水族館

先月、主人の誕生日に休みを頂き、東京へ出かけて来ました♪
今年は 「 47歳にして初めて! 」 を企画。
サプライズなランチとディナーの予約をしました(笑)
そちらのネタは主人に任せて…
腹ごなしに、リニューアルしたこちらに足を運んでみました  ↓

そう、何年振りでしょう?
「 サンシャイン水族館 」 を目指します(懐)

本当に懐かし~い!
サンシャイン60通りを歩くと、さすがに飲食店などは変わっていますネ
それでもサンシャインシティー内は当時の面影もあり、10代の気分にタイムスリップ →
さて、水族館行きのエレベータに並びます →
今日は誕生日に合わせて休んだので土曜日…
さすがに列ができています(汗)
「並ぶ・待つ」 が大嫌いな主人の顔色を伺いながら、屋上の水族館へ…
リニューアルしたばかりの館内はとってもキレイ(輝)
サンシャインラグーン水槽もピカピカ!
水中パフォーマンスタイムの水槽前は人の山、子供がかぶりつきです!

でも、水槽内のお姉さん、魚に囲まれすぎ(怖)
これ、気に入った!!! ⇒
クラゲの水槽(ふわりうむ)がトンネルになっています(嬉)
私が億万長者だったら、自分の家に欲しいカモ
凄い癒しの効果を感じます ☆☆☆
さぁ~て、ここのシンボルは 「 マンボウ 」 です⇒

う~ん久し振り~~(感)
愛くるしい表情から目が離せません!
んっ・・・
何だろう、胸が苦しい・・・
メチャメチャ寂しそう・・・
帰りたいって言ってる?!
私、生き物の言葉なんて分かりませんが、そんな気がしてしまった(泣)
気を取り直してマリンガーデンに出ます!
この度のリニューアルの目玉 「 アクアリング 」 ⇒

頭上より高い位置で、アシカが泳ぐ姿が観察できる優れもの!
期待していたのですが、何も泳いでいません…
良く見たら張り紙が

「 毛の抜け代わる時期、あまり泳ぎません 」

 ・・・
気を取り直してアシカ・パフォーマンスタイムを観る事に ⇒

コミカルな動きと愛嬌たっぷりの表情は、大人も子供も楽しめます。
トレーナーのお姉さんと息もぴったり!
こんな芸も披露してくれました ⇒

大仏様のかぶり物をおとなしく被っています(笑)
なんだか、けな気な芸です…
こちらはペンギンビーチ ⇒

これはイイ感じ♪
ペンギンが生き生きしていますョ
ミスト状のシャワーを浴びて嬉しそう☆
そして私のツボにハマったのは 「 ペリカンの丘 」 ⇒

淡い色の綺麗な羽が上品です!
口ばしの黄色も可愛らしいぃ~ 頭の飾り毛もお茶目!!
そして、なにより… 足!!!
チョット太めのしっかりした足に釘付けです ☆☆☆ 握りたい(真)

さぁ~て、美味しく食べたランチもお腹がこなれてきたので、ここ池袋よりディーナ―を予約の丸の内へ向かいますかぁ~


m


2011年11月12日 [土曜日]

食楽庵 鼎

先日、定休日に出勤してミーティング・研修を行いました!
そんな日の楽しみは、スタッフ全員で食べるランチタイム♪
今回は湯沢の人気店 「 食楽庵 鼎 」さんにおじゃましました ↓

夜は忘年会などで利用したりしますが、昼は初めて!
事前に予約していたら、テーブルをつなげて広々スペースを確保してくれました(嬉)
テーブルには副菜と香物が… 

エッ、昼酒かい!!!

みんなで乾杯、昼からテンション高いです(汗)
へへぇ~
私のオーダーは 「国産和牛ステーキランチ」
贅沢です♪
こちらは416オーダーの 「日替わりランチ」

<焼き魚(秋鮭)ともち豚のケチャップ風照焼>

本人、お刺身定食と悩んだみたいですが…
手前
脂肉オーダーの 「もち豚のロースかつ定食」


シャチョサン・呂葉ちゃん・さおりんオーダーの 「もち豚の生姜焼き定食」

生姜焼きのいい匂いは、食欲をそそります!
凄い、ジュージュー音をたてステーキ登場 ⇒

熱々の鉄板で湯気が上っています(凄)
私、普段は昼食を食べませんが、こう言う時は別。
本来の大食漢を発揮、御飯も大もりです♪
美味しく頂いた後は、コーヒーで余韻に浸り…

酔いを醒まして午後もしっかり研修です!


平日なのに沢山のお客さまが来店されてました。不景気なご時世ですが、頑張っているお店には結果が出るものですネ(喜)


m


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