ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年12月の記事
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2010年12月18日 [土曜日]
3800(サンパレス)
先週の日曜日、所用の為休みを貰いました。
長岡での予定があったので、前日はトコイテに多数出場のHONDA宅こと「ビジネスホテル サンパレス」に泊まらせてもらうことに!
この彼、
「長岡行くからヨロシク」
その一言で、部屋から食事、お酒の手配まで出来る、デキる男に成長していました。
さらには、ちょっとした祝い事があった僕にプレゼントまで!
さすが!!デキる男は違う!!
誉めるのは今日だけです!!
さて、このデキる男のオススメ1件目
「酔処 こじん」
彼の同級生一家が経営しています。
この同級生、かなりイケメンです!!
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まずは定番の刺盛りで乾杯!
中トロ、寒ブリ、〆サバ、アカイカ、ツブ貝と大好きなものばかりが並びます。
その中でもやっぱり今の時期は寒ブリが最高っ!
口の中でとろけます!
かなりの脂が乗っているのにクドくない!
それと、個人的に魚介類でダントツに大好きなツブ貝!
コリコリした歯ごたえと磯の香り!
ビールが止まりません!!
ビールのツマミに位にしか思っていなかったジャガベーコン。
これがめちゃくちゃウマイ!!
ハッキリ言ってイモはもさもさしててあんまり得意ではありませんが、これはしっかりした味付けの中にもジャガイモの甘さが引き立っていて、ほんとにウマイです!!
若い子(と言ったらオジサンの始まりらしいですが…)が言うところの
「マジヤベェ!!」
です!!
そして、これもオススメという卵焼き。
甘い派としょっぱい派、もしくは醤油かける派は、各家庭で別れると思いますが、僕は断然しょっぱい派でした。
というよりも甘いものでご飯は食べれません。
カボチャの煮つけ、おでんなどなど…
でしたが、この卵焼きの甘さは丁度いい!!
ビールから切換えたロックの芋焼酎にかなり合います!!
これはトロ玉コロッケ。
サクサクの衣を割るとホクホクのジャガイモに包まれた半熟卵が入っています!!
某氏曰く「お好み焼きの味がする。」
確かに。。
どうやって半熟に仕上げるのか?タイミングが難しいんじゃないのか?
というよりもお好み焼きで良かったのでは?
と勝手に意見が飛び交いますが、そこはご心配無く!
たまに、ゆで卵状の時があるそうです(笑)
それはご愛敬という事で。
こうして楽しい夜は続きます。
脂2九
行ったこの日は里雪、湯沢は降っていないのに、小出辺りから降り始めて、小千谷はこの降りっぷりです。
店員の接客が相変わらずとても丁寧で気持ちがいい。
この後、昼に近づき続々とお客が入ります。
じゃーん、ではいつものとおりにスープをひとくち・・・うん、とっても濃厚、ちょっと甘いかな。
温玉をつけて、野菜とともにワシワシといただきます。
ピリ辛度は低め。
うーん、濃厚なのは良いんだけど、野菜の甘味も加わり、私には甘すぎて・・・もう一味なにか足りないような・・・よし、思い切って酢を投入、・・・うん、邪道ですが良くなりました。
うーん、見た目で期待しすぎたかな、期待していたほどではありませんでした、ちょっと残念。
こちらはmがいただいた「酸辣湯麺(サンラータンメン)」です。
こっちにしておけば良かったかな。
2010年12月14日 [火曜日]
居酒屋 嘉(よし)
越後湯沢駅東口徒歩1分、ビジネスホテル柳の1階にある「居酒屋 嘉(よし)」さんです。
居酒屋 嘉 (よし)
TEL 025-784-4820
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-16
17:00から24:00
定休日 不定休
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こちらのお店、この度板長が代わり、メニュー一新、店内もずいぶん雰囲気が変わりました。
低価格の、新橋あたりの居酒屋のような雰囲気です。
板長は以前に「食楽庵 鼎」で板長をしていたS君、腕は確かです。
「青菜炒め」です。
ショキショキの食感がいいですねー。
さすがS君、腕は衰えていないようです。
「鰈のえんがわ」です。
まったり、濃厚、これは柚子胡椒がよくあいます。
よし、今日は〆張鶴をいただきます。
「モツ炒め」です。
ハッキリとした味付け。
これはごはんにあいそう。
「牡蠣のポン酢バター焼き」です。
絶妙な焼き加減、プリップリ、おいしい!
相変わらずセンスの良さを感じます。
「おでん」です。仕込んだばかりだそうです。
わがままを言ってネタを選ばせてもらいました。
mと鼎の塚原さんいわく、「ちくわぶの入っていないおでんなど、おでんではない」そうです。
mがいただいた「坦々うどん」です。
汁なしのタイプです。
うまそうですよね。
「まる鶏ラーメン」です。
いい感じ、うまそうですよね。
「イカ塩辛チャーハン」です。
これもうまそうですよねーって、実は・・・日本酒を飲みすぎて、「坦々うどん」、「まる鶏ラーメン」と「イカ塩辛チャーハン」を食べた記憶がまったくありません。
mの話によると「うまっ!うまっ!」と言いながら完食していたようですが・・・あぁ!恐ろしい!
いやー、まいった、また食べに来て味の確認をしなくては・・・。
S君、ごちそうさまでした。
またきます。
2010年12月13日 [月曜日]
Mr.マリックジャパンツアー2010
NASPAニューオータニでおこなわれたクリスマスディナーショー、「Mr.マリックジャパンツアー2010」に行ってきました。
受付で渡されたスプーン、Mr.マリックの名入りです。
「ショーが始まるまで開けないでください」との案内。
まずはシャンパンで乾杯!
くぅー、うまいねー。
ステージが近い、テンション上がるー!モニターも見やすい良い席です。
NASPAの I 君いつもありがとう、感謝です。
では、ディナーのスタート!
「水タコのカルパッチョ粒マスタード風味魚沼レッドキャビア添え」です。
水タコをとっても薄くスライスしてあります。いい歯ごたえ、これは好きです。
魚沼レッドキャビア?
美雪マスの卵のことかな?
いい塩加減でタコと良く合います。
「魚沼茸のクリームスープ」
では・・・うん、おいしい!
熱々、とろみが強く、濃厚コク旨!
キノコの良い香り、いいですねー。
八海山サーモンの彩り野菜焼きブールブランソース」です。
八海山サーモン?聞いたことがありません。やはり美雪マスのことなのかな?
まあ、おしいから何でもいいか。
このソースがとってもおいしい。、エシャロットやトマトの
野菜の旨味たっぷり。
フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるそうなので、直訳するとバターを使った白いソースと言うことになりますかね。
「厳選黒毛和牛のローストビーフ洋山葵添え」です。
黒毛和牛の濃厚な旨味に洋わさび、相性いいですよね。
とっても風味があり洋わさびの辛さがお肉をさっぱりさせてくれます。
デザートに「チョコレートスフレと赤いフルーツ ラズベリーシャーベット添え」とコーヒーをいただき、さあいよいよショーの始まりです!
Mr.マリックが校長の超魔術学校に入学するというストーリー。
数字、空中浮揚、カードのペットボトルへの瞬間移動等、数々の超魔術を体験し、かなりのハイテンション。
そしていよいよスプーン曲げに。
まずは手のひらを合わせ、左手で右の手のひらをこすり上げるように何度もパワーを込めていきます。すると!なんと右手が伸びているではありませんか!
不思議!
そしてスプーンの柄の部分の真ん中をつまんでゆらし、柔らかくなれとイメージします。
そして人差し指をスプーンの先にかけて、Mr.マリックの掛け声とともに「1.2.3.曲がれ!!」
おぉ!ま、曲がった!
ヒデキ感激、ハイテンション!
過去、テレビの前で何度やっても曲がらなかったのに、クニャリと指1本で簡単に・・・ハンドパワーです。
いやー、おもしろかったー、最高でした。
2010年12月12日 [日曜日]
新鮮なテニスコート
先日放送されたテレビ朝日の番組「ナニコレ珍百景」で紹介された「新鮮なテニスコート」の収穫物が届きました。
すごいりっぱな大根、まさに今収穫したばかり、小熊さん、ありがとうございます。
すっかり有名人ですね。
また紅葉寿司さんで一緒に飲みましょう!
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