ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2009年4月の記事
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 最初
次のページ>>
2009年4月9日 [木曜日]
八番山 ばりきや
群馬県、高崎市にあるラーメン店「八番山 ばりきや」さんです。
こちらのご主人、「博多一風堂」のラーメンに魅せられ、修業したそうです。
豚骨ラーメンは、こちらのお店が好きです。
豚骨ラーメンにありがちの、店内が豚臭いお店がありますが、こちらは全く臭くありません。
醤油、味噌もありますが、こちらのお店のオススメはやはり豚骨。
いつもの「ばりこてめん」を迷わず注文。
「ばりこてめん 煮卵入り」です。
まずはスープをひとくち・・・。
うん、うまい!
まろやかでコクがあり、とんこつの良いところだけ抽出されていて全く臭くありません。
テーブルにある、辛子高菜を投入。うん、うまい!より一層ラーメンが美味しく感じます。
チャーシュウはとろとろ。
煮卵も、絶妙なゆで加減でおいしい。
汗だくになりながら一気に完食。
満足です。
2009年4月7日 [火曜日]
酒処 五郎
湯沢町の温泉街中心部にあります、「酒処 五郎」です。
日本海で水揚げされる魚介類、湯沢でとれる山菜など地のものを使い、旬を大切にする地元で人気のお店です。
このところ満席つづきで、3回ほどふられました。
今日はようやく入れます。
店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席の他にカウンター席もあります。
写真の撮り方が悪くてすみません。
「つぶ貝、やりイカ、活タコ刺」です。つぶは肝醤油でいただきます。これがうまい!
そして行くと必ず注文するのが、「くじらの味噌漬け」です。
うーん、うまい!焼酎に本当に良くあうんです!
「焼肉サラダ」です。
ご飯のお供にもいけちゃうんです。
この日は食べ過ぎて、名物の「五郎めし」にたどりつけませんでした。
次回ご紹介します。
2009年4月6日 [月曜日]
いにぃーだてぇー
物件調査に外出したところ…
暖かい南風にのって、優しい香りが鼻先をかすめました。
見上げると『 梅 』の花が満開♪
梅の香りって何故か懐かしい感じがするのが不思議です。
料理番組ではないけれど、香りをお届け出来なくて残念↓↓
桜が咲くのはもう少し先ですが、湯沢の短い春を楽しまなくちゃ!
新しい命に元気をもらった気がします!!
m
2009年4月5日 [日曜日]
SUMISURA
新潟市の伊勢丹の中にあります「ス・ミズーラ」です。
ス・ミズーラ:イタリア語で『お客様のために仕立てる』という意味があるそうです。
洋服を「仕立てる」ようにレストランを創る・・・。
ボタンのロゴマークが印象的です。
「フォカッチャ(焼きたてのパン)」です。
オリーブオイルとバルサミコ酢をつけていただきます。
「モルタデッラハムと季節野菜のサラダ仕立て」
このハムがうまいんです。
「国産牛肉とルッコラ、パルミジャーノチーズのカルパッチョ」です。
行くと必ずオーダーする極上の逸品です。
食べやすいように一人づつのお皿に取り分けてくれます。
「ポルチーニ茸のクリームソース 平打ち麺“タリアッテッレ」
ポルチーニ茸の香りが食欲をそそります。
まったりとしたクリームソースによく合います。
うーん、おいしい。至福の時です。
2009年4月3日 [金曜日]
春一番?!
我家にも春がやって来ました!
『 春 』 の目安は…
老犬バズくんが、フローリングの床で寝ることです。
動物は冬は暖を求め、夏は冷を求めてくつろぎの場所を探します。
最近まではクッションの上で丸くなっていましたが、いよいよ春ですかねぇ、気持ち良さそうにうたた寝です♪
m
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 4
| 最初
次のページ>>