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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2009年2月の記事

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2009年2月14日 [土曜日]

お得な情報1

『 湯沢雪ん子商品券 』

湯沢雪ん子スタンプ会より商品券が販売されています!



こちらの商品券は利用期間4月20日までの限定品。

1,000円×11枚(11,000円分)を
    1冊10,000円で販売しています。

つまり、1割お得 なのです!!
商品券の販売所は14箇所ほどですが、最寄の販売所へ今すぐ GO⇒
発行総額4,000万円までですョ!
当然、私がチラシを見て、最寄の販売所に駆け込んだ事は言うまでも無く…

チョッピリ得した気分で、余計な買い物をしてしまいそうな…
商品券での買い物でも通常発行のスタンプ券が付くそうです!
太っ腹な企画ですネ。

さぁ、あなたも販売所へダッシュ!



m


2009年2月12日 [木曜日]

直志庵 さがの

十日町市にあります「直志庵 さがの」です。

鍋焼きうどんが食べたくなるとこちらに来ます。
ふのりを使ったそばもありますが、目当てはうどんです。
八宝菜うどん、カレーうどん、牛肉鍋うどん、で迷った末にカレーうどんを注文。
注文した後に部屋を見渡すと、壁に冬季限定メニューが!
先の注文を急ぎ取り消し、今度は迷わず「かも鍋うどん」を注文。
鍋のフタを取るとグツグツと煮えています。
まずはスープをひとくち・・・あっちい!
鴨の旨味油が鍋全体に行き渡り、コクがあっておいしい。
いつまでも冷めません。
が、鴨肉の量が半端なく多い。
食べきれませんでした。
こちらは「嵯峨野うどん」スープ薄めです。

味付けがちょっと濃い目ですので、注文時に好みを伝えると加減してくれます。


2009年2月10日 [火曜日]

久しぶりの!!

毎年恒例、昨年11月より繁忙期に入り、忘年会をする時間も、みんなで飲みに行く時間も取れませんでした(>_<)
「その分、新年会で弾けよう!」ということで、先日幹事五十嵐のもと遅ればせながらの新年会を実行しました。

「たまには違う店に行ってみよう!」ということで、1次会は六日町駅前にある「食ing bar (いーてぃんぐばー)くぅ」さんです!

くぅさんでは、料理や飲み物を単品で注文する以外にも、予算に応じて料理のみのコースや飲み放題にして頂くことも可能です!
待つことが苦手な僕は料理のコースを予めオーダー!
サラダ・肉料理・魚料理・デザートまで計10品もの料理が!!

大食間の揃っているゆざわ商事がかかってしても食べきれませんでした↓
お店の方ごめんなさい。。。
こちらは「本日の海鮮焼き」
僕ように焼酎好きというか酒好きには、こういうのが一番のごっつぉ(新潟の方言でごちそう)です!

ここで方言講座!
僕の生まれ故郷新潟県○○市は、県内で一番言葉が汚いという噂もありますが、「ごっつぉ」をこのような使い方をします。

1、「ばがごっつぉなりました」
2、「晩げのごっつぉなんだや」
3、「おーばがごっつぉばっか並んでんねっか」

わかりますか??
これがわかれば一歩新潟人に近づいてます!!
2次会は、これまた駅前にある「SAmBAL」さんです!!

パクチーやナンプラーを使ったアジアンテイストな料理が大好きな僕にはマストなお店です!
というか、勝手に店を選んだだけですが。
20人も入ればいっぱいとなるようなこじんまりとしたお店ですが、店内に流れるBGMや照明の薄暗さが、女の子と一緒に行ったり、二次会でまったりと飲むにはもってこいです!

飲み物は、アルコール系は定番ビールからオリジナルカクテルまで、ノンアルコール系は定番ドリンクから各種ハーブティー!

食べ物は、これまた定番のトムヤムクン、フォー、生春巻きを始めとするつまみ系、麺系、ご飯系、スープ系と多種揃ってます!
また、こちらの裏看板メニューはアジアンテイストの一切無いチーズフォンデュだそうです!
これが、そのチーズフォンデュです!
パンとじゃがいもにチーズを付けて頂きます!

チーズの無駄な臭みも少なく、万人受けする味でした!

個人的にはもうちょっとパンがサクサクしてたほうが良かったかなとう印象を受けました。
愛煙家である僕が気になったのは、この「水たばこ」

各種フレーバーを30分程度かけて吸うそうです!

ただ、僕は肺にグッとくる感じの強めのタバコが好きなので注文は辞めておきました!

気になる方は是非!!


唖武羅弐苦


2009年2月9日 [月曜日]

ケン様 VS 中尾ちゃん

冬の夕飯と言えば 『 鍋 』ですが…

某テレビ番組で松平健さん紹介の、その名も

『 暴れん坊鍋 』 ⇒

材料は : 白菜・ベーコン・あさり・トマト・鱈

作り方は以上の材料を写真のように並べ、火にかけるだけ!
(ダシ汁もはらずに火にかけるので、最初は弱火が良いと思います。)
土鍋の蓋を閉めて蒸焼に。しばらく待って…

出来上がり ⇒

ベーコン・あさりから旨みが出て、トマトの酸味がアクセントの一品です。
こちらは、某テレビ番組で中尾彬さん紹介の、その名も

『 中尾鍋 』 ⇒

材料は : 白菜・豚肉

作り方は材料を写真のように並べ、火にかけるだけ!!
(こちらもダシ汁をはらないのですが… 私は、酒を50cc・水100ccほど加えます)
こちらも土鍋の蓋を閉めて蒸焼に。しばらく待って…

いっちょ上がり ⇒

豚肉はバラ肉がおすすめですが、できれば「もち豚」をつかって下さい!旨みが増してGood☆
あとは好みで、ポン酢・だし醤油などと共に頂きます。
ヘルシーで簡単、働く主婦にはありがたい一品ですよ♪

こちらの中尾鍋、この冬3度目のヘビーローテーション。
お気に入りです!!



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2009年2月8日 [日曜日]

年賀状

皆様に届いた年賀状、お年玉番号のチェックはお済でしょうか?!

湯沢町は12月が繁忙期なもので…
恥ずかしながら、毎年バタバタと年賀状の作成をいたします。
と言っても、かなり「 写真のタカハシ 」さんにオマカセなのですが(いつもわがままを聞いて頂きありがとう御座います!)

こちらが当社2009年度の年賀状です。
お年玉付郵便葉書の当選確認は済んでいますか?
当社、切手シートが4枚当たりました!ありがとうございます。
いつか、1等を当てたいものですが… どうせなら、ジャンボで…
などと欲張っていると当たらないんだなぁこれがっ。



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