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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2009年1月の記事

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2009年1月14日 [水曜日]

三宝亭

小千谷市のラーメン店三宝亭に行って来ました。

今回で2度目です。前回の報告はこちらです。
環境に配慮したリユース箸です。
「すべって麺がつかみずらい」という方にはマイ箸をおすすめします。使用後にお店で洗ってくれるそうです。
前回来たときに気になっていた五目うま煮めんです。
コクうま醤油味で、それぞれの具にしっかりと下味がついています。
ちょっとスープが少ないかな?
細縮れ麺にとろみのあるアンがよくからみます。
おっと、確かにニラそばの時には感じませんでしたが、うま煮で箸がすべります。
こちらは、塩あんかけの、海鮮めんです。


2009年1月12日 [月曜日]

月夜まわり

降雪・積雪の予測にいろいろな説がありますが…

個人的には 「月夜まわりは雪が降らない」

という説が一番当たっている気がします!

暗闇の怖かった小さな頃は、お月様の明かりにホッとしたり、珊瑚・海カメなどの出産にも関係していたり、何かと神秘的ですね☆

私のパソコンのお気に入りには「 月齢 」を登録して、天気予報と合わせて自己分析していますが、今シーズンは見事に月夜まわりは少雪です!
皆さんも騙されたと思って見比べてみて下さい。
この3連休も予報では「雪」でしたが、それほど降らなかったでしょ!
 
   ⇒

昨晩のお月様です♪


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2009年1月11日 [日曜日]

ろばた焼 魚み亭

温泉街の中心部にあります、ろばた焼 魚み亭 です。
「のど黒塩焼き」「鮭といくらの親子飯」が人気のお店です。

焼牡蠣です。生もいいけど程よく焼いてある為、甘さ・旨味がさらに増しておいしい!
赤鶏のタタキです。
行くと必ず注文する一品です。
待ち切れずに写真を撮る前に箸をつけてしまいました。
左側が胸肉、右側がもも肉です。
ニンニクを少々つけていただきます。
これがうまいんです。
鶏の肉の甘み、旨みが堪能できます。
そして、この日の特別の一品。
そう、とらふぐの刺身、テッサです。
とら河豚独特の強い歯応え、シコンシコン、うまい!最高!
おかわりをして、2皿をあっという間に平らげました。
残念ですが普段のメニューにはありません。
そして、河豚といえば最後は雑炊。
うーん、いい感じに煮えています。
まずは出汁をひとくち・・・うん、うまい!
河豚の旨味が凝縮されていて、サラサラといくらでもいただけます。
至福の時です。

米澤さん、いつもわがままを聞いていただき、ありがとうございます。


2009年1月10日 [土曜日]

新潟前すし処 大寿司

湯沢町の老舗、新潟前すし処 大寿司さんです。
昭和25年、湯沢村の時に先代が開業、現在2代目。
この2代目の大将の創意、工夫がすごいんです。

しらこにチーズをのせて炙ってあります。
香ばしくクリーミー。
うん、おいしい!
このお皿、大将の作品なんです。
料理に合った器が欲しい’と、陶芸も手掛けています。
寒ブリです。
手前は尾の部分、奥はカマに近い部分。炙ってあります。
余分な脂がおち、うま味が倍増!
うまい!
鮭のメフンです。
普段は捨ててしまう血アイの部分だそうです。
新鮮なものならではの珍味です。
酒がすすみます。
これ、なんだと、思いますか?
実は○・○○○○にカマンベールチーズを乗せてあるんです。

なるほどこれはワインのつまみに最高です。
帆立バターの残った汁にご飯を入れて焼いたものです。
帆立の旨味がご飯にしみていて、うまい。


常においしいものを求め、創意・工夫を続ける姿勢には感服します。
いつもおいしいごちそう、ありがとうございます。
また近日中にうかがいます。


2009年1月9日 [金曜日]

年の差?

年末大掃除の際のスタッフの私服姿です。

酔っぱらっている猿?
死のピザ?
色あせし、肘当てのついているシャツ。
3丁目の夕日のように中にお守りでも入っているのか?
穴の空いたジーンズ。
寒くないのか?
片方だけ短い髪形。
本人いわく、お金がなくて半分しか刈ってもらえなかった訳ではないらしい。

年の差を感じるこの頃です。


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