ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2017年11月の記事
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 最初
次のページ>>
2017年11月20日 [月曜日]
スシロー!!
先日、所用で長岡市へ行ってきました。
某友人からは駅近くにオープンしたベトナム料理のお店を薦められましたが、その後、インターチェンジ方面に用事があった為、お昼から贅沢だと思いつつも、こちらのお店にしました。
ビールが飲みたい衝動に駆られましたが、ノンアルコールビールで我慢です。
つまみにカニクリームコロッケを注文しました。
期待していなかったんですが、サックサクでアッツアツ!!!
とってもクリーミーで美味しい!
[大つぶ貝食べ比べ]
生と焼きの2種類。
最後の晩餐は生のつぶ貝!!と言い切れる程のつぶ貝好きです!
焼きも美味しいですが、やっぱり生が最高です!
こちらも大好物なアオリイカ!
くにゅくにゅとした食感と、甘みが最高です!
[寒ブリ][サーモン][まぐろ赤身][漬けまぐろ]
弊社のmさんから、スシローの赤身と漬けは旨い!と聞いていました。
普段、漬け以外のマグロはあまり食べませんが、旨いと聞いちゃ食べないわけにはいきません。
回転寿司でこんなに美味しいのか?と思えるほどの甘みの赤身、さらにねっとりとした食感とちょうどよい塩気の漬け。
前評判通りどちらも本当に旨い!
その他、金目やアジなど好きなネタをいろいろと食べましたが、ぜひオススメしたいのが、[カラマヨ軍艦]!
会社でみんなにオススメしたら、、、
え~。。ないわぁ。。って空気になりましたが、本当に旨いんですって!
最後の締めは[コク旨マグロ醤油ラーメン]。
これは店員さんが運んでくるものと思っていましたが、レーンに乗って流れてきました。
温くなっているのかなぁ。。と思っていました。
が!!
予想を裏切りアッツアツ!
あっさりとしつつも、コクのあるスープがプツンと切れる麺に良く合います!!
どれを食べても美味しく、同じく100円から提供される某回転寿司には行けなくなりそう。
次も機会があったら入ってみます!
脂肉
2017年11月17日 [金曜日]
すし道楽塩沢本店
休日のランチといえばラーメンが定番なのですが、久しぶりに寿司を食べたくなって、お隣南魚沼市すし道楽塩沢本店に行ってみました。
すし道楽はすごく久しぶり。
入り口横の「ランチやってます」がインパクトのある看板になっていました。
現在開催されている本気丼もメニューに並んでいるためか、すごくランチが充実した感じです。
少し本気丼に惹かれましたが、持ち合わせが心細いので激安ランチをいただきます。
最初にお椀と軍艦が出てきました。
寒い日に温かい海老汁がありがたいです。
握り7貫。
回転寿司では自分で手に取らないであろうネタばかりです。
普段食べないので、新鮮な気分でいただけました。
きむどん
2017年11月14日 [火曜日]
とん吉
久しぶりにこちらのお店にお邪魔しました。
平日の夜でしたが、お客さんが沢山いました。
いつも忙しそうです(>_<)
喰い処 飲み処 とん吉
住所 新潟県南魚沼市塩沢529−1
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 月曜日
タイミングよく空いた、テーブル席に案内してもらいました。
何にしようかな?と・・・
メニューを見るものの、この日は連れも私もトンカツ気分です!
【とんかつたたき定食セット】
ホカホカのご飯と味噌汁に、サラダと漬物付です。
間違いなしの美味しさです!
連れは、おひつにたっぷりのご飯を残さず食べます。(笑)
キレイに完食です♪
この日も安定の美味しさでした!
ご馳走さまでした\(^o^)/
またお邪魔します。
たかはしどん
2017年11月13日 [月曜日]
たちばな
新米が美味しいこの頃・・・
精米したてのお米は温かく、独特の香りがあり、何だか生き物の様な感覚になります、変ですか?
さて、大切な人へのお礼。
品物で表現する時は、何を贈ると喜ぶかとても悩みます。
今回はこちらのお店で購入してみました ⇒
たちばな
東京都中央区銀座8-7-19 江安ビル 1F
日・祝日 定休
営業 月~金 11:00~19:00
土 11:00~17:00
たちばなさんはカリントウの専門店です!
インターネットで何でも買える昨今、こちらは銀座のこのお店に行かなければ購入できません。
故にプレミア感があります。
今回は二軒ほどお渡ししたいご家庭があり、いったんまとめて自宅まで配送をお願いいたしました。
包装も素敵でしょ♪
久しぶりに食べたくなり、自家用にも購入してしまいました(笑)
中身が出てくるまで何が入っているかまったく分からないほど、最近の包装はお洒落で斬新なものが多いです。
それはそれで楽しいのですが・・・
たちばなさんの包装は私のツボ(感)
最小限にしっかりこだわった純和風の佇まい!
その上、この丸カン ⇒
色・形・字 パーフェクト!
カリントウは2種類
左が「ころ」
右が「さえだ」
味は同じでサイズが違うだけ。
「ころ」=親指
「さえだ」=小指
そんなサイズ感です。
「さえだ」は食感が軽く、いわゆる止まらない系
上品な甘さは口に残らず引きがよく、ほんのり香ばしい、どこか懐かしい味。
「ころ」はしっかりした食感が脳に伝わる少量で食べた感が強いもの
味付けはさえだと同様だと思うのですが、サイズの違いで微妙に変わる味。好みの分かれるところでしょうか。
新感覚のカリントウも美味しいのですが、なぜ多様に進化しているのか、やはり元祖がしっかり美味しいからこそなのだと、つくづく感心いたしました。
万人に受ける味、いつまでもそこにあり続けてほしいと心から思います。
大切な人が喜んでくれますように。
m
2017年11月11日 [土曜日]
三宝亭 長岡寺島店
プリッツはトマトプリッツ派の脂肉です。
社用車のエンジンを付けると、今日は◯◯の日ですと教えてくれるのですが、11月11日はポッキー&プリッツの日だそうです。
そんな今日は、おめでたい日にちなんだラーメンネタを書かせていただきます!
ポッキー&プリッツは全く関係ありません笑
この日は、とある事情から義母を迎えに長岡まで行ってきました。
ラーメンが食べたいという義母の気持ちに応える為、どんなメニューでもある三宝亭 長岡寺島店にしました。
こちらは、僕のつけ麺[極]あつもり
悩みましたが、濃厚和風とんこつのつけ汁にH型の極太麺という表示惹かれて注文!
つけ汁は、粘度の高いポタージュ系の魚介豚骨。たっぷりと魚粉も乗っていて、期待が高まります!
が、、確かに濃厚なのですが、味に深みが無いと言いますか。。
そして、楽しみにしていた麺。
さぞエッジのきいた感じの麺を想像していたのですが、柔らかい。。
あつもりにすると、麺が柔らかくなるのは当然なんですが、それにしても柔らかい。。
期待し過ぎた為か、ちょっと残念でした。
こちらは、こってり磯海苔ラーメン。
たっぷりの磯海苔と背脂が乗っています!
ツバサン系の背脂ラーメンの特徴は、スープが冷めないようにたっぷりの背脂でスープの温度を封じ込めること。
その為、提供された時には湯気がたっていないが、麺を引っ張り上げるとぶわーっと湯気が立ち昇るんです。
麺を持ち上げます!
湯気がぶわーっと!立たねぇ。。。
久しぶりに温いラーメンに出会った感じです。
こちらは五目うま煮めん。
食べた義母に聞くと、これも温かったようですが、野菜もたっぷりでとっても美味しいよとのこと。
最もラーメンを食べたがっていた義母に喜んで貰えればオールオッケーです!
最後は、お子様ラーメン。
醤油ラーメン大好きの息子は一心不乱にかきこんでいました。
おいしいよ!と、こちらも息子の口に合ったようでなによりです。
と、沢山のメニューがあるので、口に合うものもそうでないものもあります。
次は、僕も五目うま煮を食べてみようと思います。
脂肉
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 最初
次のページ>>